В предыдущей статье с этим же названием, я опубликовал уникальную, авторскую байку о нетерпеливом прапорщике, который самовольно десантировался из хвостовой кабины. Такой я слышал эту историю в семидесятых годах прошлого века - так и изложил. Возможно, не совсем правильно с точки зрения авиаторов, но мне простительно. Не лётчик, литератор. Для меня плоскость - крыло.
С некоторыми откликами мог бы поспорить, но написавшие их читатели не выходят на связь. Так, пропал читатель, заметивший в раздражении - После слов "в полёте по стране" читать не стал.-
Уважаемый! Прежде, чем писать, я думаю. Вспоминаю. Если я, тогда школьник, спрашивал своего отчима, штурмана ВТА - Куда полетите? -, то он отвечал - По стране. -
Если я спрашивал - Где летали? -, то ответ был - По стране.- Ибо подробности полётного задания составляли военную тайну, о чём я тогда и понятия не имел. Вскоре я перестал спрашивать.
Мой источник
Тем более, что подружка-ровесница охотно сообщала такие интересные подробности, что расспрашивать отчима смысла не было. Так, от неё я узнал, что мой старик дважды побывал в лётных происшествиях. Было, отказался выполнить приказ командира покинуть самолёт с парашютом! Так, он был обязан покинуть самолёт, но вместо этого просто перешёл со своего кресла в переднем фонаре и встал за кресло командира, ухватившись за спинку руками... Потом его едва оторвали от этой спинки. Кисти рук долго не могли разжать. А нижняя часть самолёта оказалась начисто стёсана при посадке на байкальском берегу... Командир экипажа, которого я по малолетству называл дядя Коля, после дослужился до генерала. Ещё бы! С таким опытом! Я, как-то, стал понимать причину малой общительности отчима. Военный суд, по старинке ещё именуемый трибунал, не любит шуток, а штурман, получается, дважды попадал к этим друзьям...
Причём информация шла из штаба полка напрямую! Зачем мне при таком раскладе расстраивать штурмана расспросами?
Подружка была бы находкой для шпиона, если бы доверяла более контактному приятелею, чем я. А я тогда жил в гарнизоне, но учился в школе на железнодорожном вокзале. Все дети из гарнизона посещали другую школу и я с ними не пересекался. Из моей школы на вокзале до сих пор не могут меня вспомнить. И очень удивляются, когда я показываю фото нашего класса и себя на них. Так что общительная моя подружка ничем не рисковала и знала об этом.
Кстати
Известно ли вам, что в семидесятых годах ЦРУ проводило исследование на тему - Что могут выполнить и что способны изучить шестилетние дети? - Результаты исследования немедленно засекретили.
Об успехе
Статья - Исчез в воздухе (после нашёлся) - имела большой успех!
Но как же я удивился, когда после схлынувшей волны показов и откликов, мне описали очень и очень похожую историю, но на этот раз абсолютно достоверную!
Какова же была радость нашей олимпийской чемпионки, когда она узнала, что дома, в Москве, у неё родился сын!
От автора
Моя благодарность Михаилу Гребенникову за отличное, с подробностями изложение подлинного лётного происшествия. Бездна комизма!
Хотя, понятное дело, участникам было не до смеха...
Текст Михаила Гребенникова смотрите в комментариях после данной статьи. Немедленно будет размещён после публикации статьи. Что поделать? Таковы правила Дзен в отношении новизны! Статьи должны быть новые, с минимальными даже цитатами.
Ссылка на исходную статью о торопыге-прапорщике "Исчез в воздухе (после нашёлся)" здесь.