Конечно, мнения существуют разные на данный риторический вопрос, и каждый живет по своему сложившемуся убеждению. Здесь я спорить, осуждать и убеждать не стану. Просто захотелось пофилософствовать и поделиться своим в силу немалого жизненного опыта.
Одна моя знакомая всю жизнь жила для себя - любимой. Копила деньги честным и не очень способом; недвижимость, чтобы обеспечить будущее на пенсии; в последние годы трудовой жизни отделала квартиру под «евроремонт» и обновила всю бытовую технику; не «жертвовала» своим комфортом ради внуков, считая, что все ей «должны», козыряя, наследством. Два раза в год ездила оздоровляться в санатории.
Честно, но мне ее жалко! Короновирус. Заказывая, молебен за упокой, думаю: «Зачем ставить ставку на «золотого божка»? Выходит и он не всесилен».
Знаю людей, а некоторых уже зала, которые во главу угла ставили карьеру. Одни для удовлетворения амбиции «нужности», другие – упиваясь всесилием, властью над определенной группой подчиненных. Такие люди не представляют себя вне должности, которая, впоследствии, влияет на их характер, делая их гордыми, заносчивыми. Они надеются, что чинопочитание их увековечит. Но и здесь все эфемерно.
Не завидую я, например, наличию шикарного особняка, в который переехала его семья из обычной городской квартиры. Вынуждено оказавшись на пенсии, он жил одиноким, не считая двух членов семьи, неся за собой шлейф гордости былого величия, и жизнь его была не продолжительной.
Нас всех бьет жизнь, обстоятельства портят настроение. Да, я не скрываю, много совершила ошибок, но старалась отдать детям что могла и поступала в силу возможностей и нравственных убеждений. Не идеализирую себя и свои отношения с близкими, но моя совесть чиста и сожаления не мучают.
Не хватило денег на евроремонт, но накопила в квартире вещи, которые дороги мне. Много сувениров подаренных внуками, детьми.
Вот, к примеру, картина, вышитая руками младшей дочери напоминает собачку Ози – часть интересной жизненной истории, о которой я расскажу в следующей статье. На ней ангелок, которую сделала старшая дочь.
Мне хватает, что я имею, и позволяет дарить себе маленькие радости в жизни. В друзьях – люди с разных мест работы, и новые друзья-попутчики, внуки, которых я увлекаю за собой по мере возможности, т.к. маленькие путешествия я себе позволяю. Меня спрашивают: «На какие же вы средства путешествуете?». Это те, которые подразумевают под словом «путешествия» заграницу. Им невдомек, что путешествие – это и маленькая поездка, позволяющая увидеть что-то новое, и экскурсии выходного дня, и даже просто выйди из дома и найди новое направление….
Недавно слушала специалиста в области психологии. и он сказал, что "каждый может дать своим детям то, что может", но не следует отказываться от себя, надо не забывать о маленьких радостях и тянуться к позитивному.