Текст написан в 2019 году
С этим экстремально экстренным запуском МЦД всё так стремительно завертелось, что не успев отменить Станколит наши ребята сразу взялись рьяно за компенсацию моральных издержек транс-фанатов. Вынули Станколит и Савёловскую, компенсировали Волоколамской и Пенягино. Если Савёловская не потерялась фактически, так как всё остальное там останавливается, то один Станколит - шаг назад, а две новых станции - типа два вперёд. Если на Волоколамскую я не поехал день в день по личному нежеланию, то уж Пенягино я пропустить не мог. Сначала официальные источники писали, что открытие в 14:00, потом в 18:00, я решил подтянуться туда часам к семи.
Начал я свой путь от Дмитровской. Промашка вышла небольшая у проектировщиков огромного жилого комплекса прямо у станции. Понятно, что Д1 означает "Дмитровское шоссе дом 1", но всё-таки жд ветка рядом имеет наименование Д2...
Карточкой СтрелкоТройка я решил не рисковать ввиду неотлаженности системы, поэтому направился сразу в кассу за бумажным билетом. Билет до Пенягино мне не продали, но кассирша была в курсе всего происходящего. Продала до Павшино, мол, они в одну цену, а также показала рабочий монитор компа, дескать, смотри... И действительно, ни Волоколамской, ни Пенягино там не было, так что билеты продавались до Трикотажной и Павшино. А мне-то что? Сел да поехал на тут же прибывшей Ыволге.
Предельно быстро я достиг Пенягино. Вид в сторону Москвы и на недостроенную разворотную эстакаду.
Вид в сторону Снежкома.
Путь из Москвы, слева Пенягинское кладбище.
А это вообще не готовый выход на московскую сторону к Пенягинскому кладбищу.
С платформы, несмотря на то, что она много выше уровня земли в Пойме, и ниже уровня кладбища, сначала надо переть вверх! То есть сделать просто подземный спуск на уровень Волоколамского шоссе никак нельзя было - надо поднять сильно вверх, а потом с высоты вдвое большей гнать людей вниз...
Спуск сверху обратно на уровень станции.
Галерея вдоль жд путей до надземника.
И сам он. Без света, без спусков, через стройки к Макдональдсу, что далеко правее у Снежкома.
А вот так оформлен тупичок, где будет выход к кладбищу.
Спуск на платформу Пенягино.
Прибытие Ыволги в сторону Москвы.
Посадка.
Внутри вакуумно, ну а что хотеть от направления в Москву в воскресенье вечером.
Волоколамская, убытие Ыволги. И очень смелый товарищ... Он не слезал и не прекращал работу даже когда мимо проносились поезда.
Вид в сторону Москвы, хвост моей Ыволги...
Вид на Пойму.
Вид на Крокус, Строгино и метромост.
Опсос.
Эскалаторы не работали, так что 4 вывески "вход" со стрелками приглашали идти дальше.
Кстати, эскалаторы нигде не работали, так что доступность Пенягино и Волоколамской будет только для здоровых людей.
Собственно, обычный штурм всех новодельных станций...
Весьма симпатичный переход к выходу в сторону станции метро "Волоколамская".
Опять опсос.
Выход богат, как в метро... Почти не отличить от Волоколамской именно метро.
Но вот снаружи как вход в крематорий...
Дальше я снова загрузился в эльку в сторону Москвы, и проехав несколько сот метров, вышел на старой, ламповой, горячо мною любимой, неотурникеченной Трикотажной.
Ну а дальше я просто доехал снова до Дмитровской и спокойно вернулся домой банальным проверенным путём.
Никакого резюмирования рассказа сегодня не будет, так как никакой идеи поездки не было с самого начала. Просто решил посмотреть, что они там нагородили. Теперь всё ясно, я там не заблужусь. И вам не советую... )))
Всем удачи!
(с) Касым, 2019
Оригинал статьи, написанный мной же, но немного в другой редакции, находится тут https://kasymus.livejournal.com/13910.html