Здравствуй, дорогой студент-медик! В прошлой статье я начала тебе рассказывать про экзамены по гистологии и анатомии. Про гистологию я рассказала максимально, но для анатомии стоит выделить отдельную статью.
В нашем университете экзамен состоял из трех частей: практическая часть в анатомичке, теоретическая часть и задачи у экзаменатора. Постараюсь рассказать о каждой части подробнее.
Часть 1. Ответ в анатомичке.
Мы приехали на экзамен к 9 утра, спустились в подвал, где располагался секционный зал, переоделись в свою униформу и послушно в коридоре ждали своей очереди. Обстановка была очень накаленная: кто-то ходил из угла в угол и что-то бурчал себе под нос, кто-то стоял небольшими группками и бурно обсуждал предстоящий экзамен, кто-то молча сидел, уткнувшись в учебник или телефон, а кто-то просто стоял и нервничал. К нам вышел преподаватель и по фамилиям вызвал несколько людей из нашей группы, я в этот список не попала, поэтому продолжала стоять с одногруппниками и ждать своей очереди. Прошел, наверное, час и снова открылась дверь, из которой в слезах выбежала моя подруга, я не успела ничего спросить, потому что меня уже позвали отвечать. Когда я зашла в анатомичку, мне предложили вытянуть номер рентгена, билет и номер преподавателя. Ко мне подошел очень высокий и безэмоциональный мужчина, на фоне него я чувствовала себя маленькой и беззащитной, но собрала всю свою волю в кулак. На рентгене у меня была лицевая часть черепа, меня попросили назвать структуры, которые я вижу, с чем я, собственно, справилась. Далее билет, в билете были написаны 10 структур человеческого тела, которые я должна была показать и назвать на латыни. Чтобы ты понимал по всему секционному залу в разной его части лежали препараты абсолютно всех органов, а по середине лежало 2 секционных трупа, т.е. увидев в билете структуру, сначала надо было сообразить куда идти, а потом уже показывать. И, поверь мне, в билете не просто "печень" или "плечо", а например "круглая связка печени" или "плечевая артерия". Если честно, я не очень помню, что было в билете, потому что я ходила по анатомичке, как в тумане и просто показывала то, что 100% знала из билета и "О, да!" практическая часть была зачтена, а я выпорхнула из анатомички уже забыв о том, что дальше меня ждут еще две части экзамена.
Часть 2. Теоретический ответ.
Те, кто сдали практическую часть были допущены до теории, те кто нет - уехали домой готовиться ко 2-ой попытке. Поднявшись на 2-ой этаж павильона, я оказалась в еще большей куче паникующих студентов. Все примерно также: одни паникуют, другие молча сидят, третьи что-то обсуждают между собой. Наверное, мы ждали 2 часа пока очередь дошла до нас. Система та же: достаешь номер билета, номер задачи и номер преподавателя. Я очень хорошо запомнила, что у меня было в билете: височная кость, артерии предплечья, кровоснабжение суставов верхней конечности, и задача про катетер для мужского мочеиспускательного канала. Зачет с височной костью, я сдавала довольно долго, поэтому этот вопрос отскакивал от зубов, с артериями было сложнее, но всё обошлось, а вот с задачей пришлось помучаться - эта тема в голове как-то совсем не отложилась. А так как в задаче 5 вопросов, то я сидела и говорила "обо всем, но ни о чем" и финальным вопросом был "А какой диаметр мужского мочеиспускательного канала?". Я конечно же ошиблась, так как не посчитала эту информацию достаточно важной. Преподавателю не понравилось то, что я практически не знала теорию по задаче и она была уже готова отправить меня на пересдачу, но что-то изменилось и она поставила мне "удовл.", сказав о том, что мне желательно еще посидеть с анатомией, так как в дальнейшем это поднять будет очень сложно, но для будущего обучения это очень важно.
Да, сессия была закрыта. Но лично мои эмоции были недостаточно положительными, мои пробелы в знаниях казались мне огромной дырой и поэтому я, послушав совет преподавателя все-таки уделила еще времени на самостоятельное изучение анатомии. И как я была рада, когда эти знания пригодились мне на следующих курсах, когда я понимала и знала, а мои некоторые одногруппники все-таки впопыхах пытались заново освоить этот предмет. Поэтому, студент, учи анатомию! Эти знания действительно тебе очень пригодятся, это та база в медицинском, как таблица умножения в школе. Успехов тебе!
Всегда ваш студент-медик.