Найти тему

Рыбак, блоггер, волонтёр живой природы

Оглавление

Анатолий Кошкин знает, как жить интересно и с пользой даже в маленьком городе

Анатолий с орудием лова
Анатолий с орудием лова

С Анатолием мы познакомились в соцсетях. У него активный канал в Youtube, страничка «ВКонтакте» и очень интересный паблик в Instagram – много фотографий, полезных советов и видеоисторий.

С удочкой он с детства. С шести лет Анатолий ходил рыбачить с друзьями. Однажды засиделись на реке до ночи, потом боялись идти домой – попадёт ведь от родителей.

И сегодня, спустя более чем сорок лет, эта страсть не отпускает его. Электросварщик ручной сварки участка ЦРМОиП при ТЭСЦ № 2 Северского трубного завода Анатолий Кошкин на смене ответственно выполняет свои трудовые обязанности, а в выходные, когда отпускают домашние дела, взяв удочку и снасти, отправляется на один из любимых водоёмов.

– Рыбачу я в районе речки Рябиновки, в районе Косого Брода, в сторону Станционного-Полевского, – рассказал нам Анатолий. Есть у него и секретные места, о местоположении которых он, конечно, не рассказывает. – Я выбираю места, где нет дорог или их очень мало. Там ещё есть рыба. Знаю, где можно поймать линя весом до 1 кг, знаю, где есть крупный золотистый карась граммов по 700. Нравятся мне на болотах старицы (старые русла рек), за пределами города, подальше от разных предприятий. Там людей поменьше, и рыбка почище.

На промысел Анатолий выбирается без компаньонов.

– Это лучшая возможность побыть наедине с собой, о многом подумать, поразмыслить. Особенно хорошо на реке ночью.

Ничего вкуснее не едали

Свежепойманные лини
Свежепойманные лини

Анатолий Кошкин:

– Любимая рыба нашей семьи – линь. Его сложно поймать, потому что он очень осторожный. Но линь очень вкусный, полезный и не костлявый. Моя жена его просто обжаривает в масле, и ничего вкуснее мы не едали! Если порезать его на кусочки, будет ещё лучше.

Справка

Линь – рыба семейства карповых, традиционный житель рек и озёр. Его чешуя больше похожа на позеленевшую медь.

Особенность– большое количество слизи, которое выделяют многочисленные мельчайшие железы, расположенные под чешуёй. Из-за этой слизи линь выглядит, как говорят рыбаки, сопливым.

Без хвастовства. Пора линю на сковородку!
Без хвастовства. Пора линю на сковородку!

Как ловить линя

Линя часто ловят с берега или с мостков. Самый распространённый инструмент – поплавочная маховая удочка. Катушки необязательны.

В качестве основной лески используйте мононить 0,3–0,35 мм. Крючок № 5–7 обеспечит поимку линя любого размера. Поплавок выбирается чувствительный. В качестве грузила – 2–3 обычные дробины.

Линь кормится на небольшой глубине, в гуще водной растительности: на переходе от чистой воды к зелёным прибрежным зарослям.

Это вам не ершики, красноперки и верхоплавки. И даже не чебаки с окуньками!
Это вам не ершики, красноперки и верхоплавки. И даже не чебаки с окуньками!

Чем прикормить?

Многие используют готовые смеси для леща или карпа. Можно сделать замес панировочных сухарей, распаренной крупы с добавлением резаного червя или мотыля.

Некоторые рыбаки используют готовый корм для кошек, добавляя в него опарыша или мотыля. Часто линя соблазняют творогом.

А вам слабо?
А вам слабо?

Нужно оставить что-то после себя

Рыбалка для Анатолия Кошкина не просто хобби или увлечение на досуге. Он взаимодействует с природой осмысленно, возвращая ей то, что взял.

В 2013 году на даче он построил домашний пруд, где сейчас живут золотистые карасики.

Карася - в природу!
Карася - в природу!

– Часть рыбы уйдёт на живца, другую запущу в один из водоёмчиков в лесу, – поделился планами Анатолий.

Уже несколько лет он выпускает в водоёмы полевских окрестностей рыбу, которую выращивает дома.

– Запускаю только туда, где по какой-либо причине нет вообще никакой рыбы. Я бываю на диких водоёмах, которые когда-то зарыблял: рыбка, рыбка живёт! Если быть бережливым к природе, нашим деткам что-то останется.

Оксана Жаворонкина

Камбала подкопченая. Вкуснейшая!
Камбала подкопченая. Вкуснейшая!