Резюме
- «Суперцикл 5G» наконец материализуется (о чем свидетельствует скачок выручки на 54% г / г в прошлом квартале). Более того, спрос на продукты Apple, вероятно, останется высоким в эпоху гибридной работы.
- Apple генерирует рекордные суммы свободного денежного потока, и большая часть этого свободного денежного потока используется для обратного выкупа акций.
- За последние 8 лет Apple выкупила акций на сумму 421 млрд долларов, сократив количество своих акций на 35%. Однако чистые денежные средства компании по-прежнему составляют более 80 миллиардов долларов.
- Apple, вероятно, будет генерировать более 100 миллиардов долларов свободного денежного потока каждый год. Таким образом, программа обратного выкупа Apple - это практически бесконечный насос.
- Apple торгуется вблизи рекордно высоких оценок; тем не менее, бизнес работает на полную мощность, и обратный выкуп обеспечивает сильную поддержку акций.
Вступление
Apple - самая дорогая компания на этой планете, и на то есть веские причины. Технологический гигант пользуется беспрецедентной лояльностью клиентов к его продуктам и услугам, что позволяет Apple ежегодно генерировать десятки миллиардов долларов свободного денежного потока. В 2021 году бизнес Apple набирает обороты из-за огромного потребительского спроса, возникающего из-за «суперцикла 5G», и трансформационного перехода человечества к гибридной рабочей среде.
За последние восемь лет программы Apple по возврату капитала выросли в размерах и привели к сокращению количества находящихся в обращении акций на 35%. В этом году Apple, вероятно, выкупит около 4% своих акций, увеличив при этом свою прибыль на акцию.
Анализ
В последние два квартала доходы Apple снова увеличивались на фоне высокого потребительского спроса на ее продукты и услуги. Кроме того, рентабельность Apple увеличивается, вероятно, из-за более высокого вклада бизнес-направления «Услуги» и размещения микросхем. В течение следующего десятилетия Apple, вероятно, обеспечит рост выручки, выраженный однозначными цифрами, что в сочетании с увеличением маржи может привести к устойчивым темпам роста свободного денежного потока.
Сегодня маржа свободного денежного потока Apple составляет ~ 27,5% (при операционной марже ~ 30,7%). При доходе в 325 миллиардов долларов Apple генерировала почти 90 миллиардов долларов свободного денежного потока за последние двенадцать месяцев. Ожидается, что в будущем годовой свободный денежный поток Apple превысит 100 миллиардов долларов и превысит эту отметку.
Выручка Apple выросла на 54% г / г во втором квартале 2021 года. Для типично слабого квартала цифры Apple были просто ошеломляющими. Сила в цифрах обусловлена быстрым ростом во всех бизнес-сегментах Apple (iPhone, Mac, iPad, носимые устройства и услуги):
После пандемии COVID-19 организации (большие и малые) переходят на гибридную рабочую среду. Этот переход повышает потребительский спрос на продукты и услуги Apple. Кроме того, быстрое ускорение роста также связано с циклом обновления 5G. Но в ближайшее время это может прекратиться, однако Apple должна быть в состоянии обеспечить рост, выражающийся однозначными цифрами, в течение оставшейся части этого десятилетия, несмотря на огромную базу доходов.
Согласно оценкам аналитиков Seeking Alpha, доход Apple может вырасти до 615 миллиардов долларов к концу этого десятилетия.
Бесконечный обратный выкуп
Около восьми лет назад Apple запустила свою программу возврата капитала с целью нейтрализации чистых денежных средств. В то время у Apple было около 153 млрд долларов чистой наличности, и после того, как она вернула акционерам более 550 млрд долларов (421 млрд долларов в виде выкупа акций, 110 млрд долларов в виде дивидендов), эта чистая сумма денежных средств снизилась до ~ 83 млрд долларов.
В дополнение к огромному количеству наличных денег на своем балансе Apple зарабатывает около 80-90 миллиардов долларов свободного денежного потока в год. Согласно прогнозам, в 2021 году и в последующий период Apple может зарабатывать более 100 миллиардов долларов в год в виде свободного денежного потока. Поэтому программа возврата капитала Apple похожа на бесконечный насос для ее акций. Более того, инвесторы в значительной степени ограничены, потому что миллиарды долларов корпоративных денег находятся на балансе Apple, чтобы покупать любые падения акций.
С тех пор, как Apple запустила программу обратного выкупа акций, компания выкупила примерно 9,56 миллиарда акций по цене 421,7 миллиарда долларов (или ~ 44 доллара за акцию). Сегодня акции Apple стоят намного дороже, как и размер программы обратного выкупа Apple. За последние двенадцать месяцев Apple выкупила около 2% своих акций в обращении. После объявления во втором квартале о добавлении дополнительных 90 миллиардов долларов к программе обратного выкупа акций ожидается, что Apple выкупит в этом году акции на сумму около 100 миллиардов долларов (что составило бы ~ 4% выпущенных акций при текущей оценке в 2,5 трлн долларов). Сегодня Apple использует почти весь свободный денежный поток на обратный выкуп, что указывает на то, что руководство считает, что ее акции все еще недооценены.
Программа обратного выкупа Apple - вещь прекрасная, и легендарный инвестор Уоррен Баффет в прошлом выражал безоговорочную поддержку агрессивным программам выкупа Apple. Вот диаграмма, которая все объяснит:
За последние пять лет цена акций Apple выросла на ~ 475%, а рыночная капитализация выросла на ~ 345%. Эта разница является результатом программ обратного выкупа акций Apple. Интересно, что выручка Apple, свободный денежный поток и прибыль на акцию увеличились всего на ~ 50%, 70% и 115% соответственно. Теперь можно сказать, что многократное увеличение P / E Apple является основным драйвером роста ее акций. Однако обратный выкуп Apple - это высшая форма финансового инжиниринга в корпоративном мире. Институциональные инвесторы, такие как Уоррен Баффет, любят Apple, потому что они с каждым годом владеют все большей частью компании (и ее будущего свободного денежного потока). Сочетание улучшения фундаментальных показателей бизнеса и надежных программ возврата капитала привело к тому, что акции Apple достигли нынешнего уровня.
До сих пор финансовый директор Apple Лука Маэстри фантастически хорошо справлялся с программой обратного выкупа акций Apple. Однако коэффициент P/E Apple за последние годы увеличился, и теперь компании приходится платить высокую цену, чтобы выкупить свои акции. На данный момент антимонопольная среда делает практически невозможным для Apple делать какие-либо крупные приобретения. Таким образом, большая часть свободного денежного потока Apple, вероятно, продолжит поступать к акционерам (через агрессивные программы возврата капитала) еще много лет. Во втором квартале Лука сказал, что руководство Apple по-прежнему видит ценность в акциях Apple. При столь низких процентных ставках руководство Apple может брать займы по низким ставкам для покупки собственных акций (что, безусловно, является более выгодным вложением, чем облигации на данный момент).
Прогнозы относительно будущих программ возврата капитала Apple:
По оценкам, Apple потребуется потратить около 520 миллиардов долларов на обратный выкуп и ~ 75 миллиардов долларов на дивиденды в течение следующих пяти лет, чтобы достичь своей цели по сохранению чистой денежной нейтральности. Даже после 2025 года Apple, вероятно, будет производить кучу денег, большую часть которых придется возвращать акционерам. Чтобы сформулировать эти прогнозы, были использованы несколько консервативные темпы роста свободного денежного потока в размере 7,5%.
К 2031 году рыночная капитализация Apple может составить 6,5 трлн долларов при размещении около 12 млрд акций. Программа возврата капитала вполне может выйти за рамки 2031 года. Apple обладает достаточной мощью (способностью генерировать денежные средства), чтобы увеличить свою рыночную капитализацию в 2-3 раза в течение следующего десятилетия, ожидаемая доходность не превышает нашу минимальную норму инвестиций.
Справедливая стоимость и ожидаемая доходность
Чтобы определить справедливую стоимость Apple, будет использоваться собственная модель оценки. Вот что это влечет за собой:
- На шаге 1 мы используем традиционную модель DCF со свободным денежным потоком, дисконтированным на стоимость капитала (акционеров).
- На шаге 2 модель учитывает эффекты изменения количества акций в обращении (обратный выкуп / разводнение).
- На шаге 3 мы нормализуем оценку для будущих перспектив роста в конце 10 лет. Затем, используя сегодняшнюю цену акций и прогнозируемую цену акций через 10 лет, мы получаем CAGR. Если это превосходит рынок с достаточной маржой, мы инвестируем. Если нет, ждем лучшей точки входа.
- На этапе 4 модель учитывает влияние дивидендов на общую прибыль.
Предположения:
Результаты:
Согласно этой модели, справедливая стоимость Apple составляет ~ 166 долларов США, то есть она торгуется с дисконтом ~ 14%.
Чтобы определить ожидаемую доходность, наша модель рассчитывает прогнозируемый свободный денежный поток на акцию (год-10) и умножает его на предполагаемую цену, кратную свободному денежному потоку (здесь 30x), тем самым генерируя целевую цену на 2031 год. Используя эту целевую цену, модель генерирует ожидаемую доходность.
Согласно приведенным выше результатам, цена акций Apple может вырасти с ~ 142 долларов до 511 долларов в течение следующих десяти лет при среднегодовом темпе роста 13,66%. С учетом потенциальных дивидендов прогнозируемая доходность Apple составляет 14,23%. Хотя ожидаемая доходность Apple ниже пороговой ставки BTM в 15%, Apple оценивается как скромная покупка для инвесторов с долгосрочным ростом, которые согласились бы на несколько более низкую доходность в обмен на более низкую волатильность. При этом Apple, вероятно, будет лучше рынка в течение следующего десятилетия.
Риски
- Поскольку акции Apple торгуются с повышенными мультипликаторами P / E, руководство Apple могло бы направить капитал в другое место, что привело бы к сокращению выкупа акций. Поскольку инвестиционный тезис в некоторой степени основан на продолжении агрессивных обратных закупок, цели могут не быть достигнуты, если руководство Apple решит пойти другим путем.
- Apple сегодня является доминирующей силой; однако компании необходимо будет продолжать внедрять инновации, чтобы оставаться доминирующей силой в мире высоких технологий. После ухода Стива Джобса Apple потеряла часть своих инновационных корней. Тим Кук и Лука Маэстри пока проделали отличную работу; тем не менее, хотелось бы видеть больше инноваций, исходящих от Apple.
- Настораживает и антимонопольный регламент. Поскольку политики и регулирующие органы нацелены на крупные технологические компании, Apple может оказаться в затруднительном положении, когда влиятельные люди попытаются навредить ее бизнесу. Угроза регулирующих действий может не отражаться в текущих оценках Apple (которые остаются несколько завышенными).
- Акции Apple торгуются с коэффициентом P / E ~ 31x, что намного выше, чем его нормализованные кратные диапазоны P / E, составляющие ~ 15-20x. Таким образом, акции Apple могут легко упасть на 30-40%, если мы увидим возврат к среднему значению на рынке.
Заключительные мысли
Бизнес Apple работает на полную мощность с повышенным потребительским спросом, исходящим из эпохи «суперцикла 5G» и гибридной работы. Хотя акции торгуются с повышенным коэффициентом P / E ~ 31x, бизнес Apple в сфере услуг (и, как следствие, увеличение маржи) в сочетании с практически бесконечной программой обратного выкупа является прочной основой для цены акций Apple. В долгосрочной перспективе Apple готова предоставить акционерам надежную двузначную прибыль в 2020-х годах.
С учетом вышесказанного, Apple - фантастическая покупка для инвесторов, увеличивающих дивиденды, и для инвесторов, которые ищут солидную прибыль с более низкой волатильностью.
Ссылки:
- ТГ канал с сигналами покупки/продажи акций: https://t.me/buffett_pay_bot
- КНИГА Трейдинг в чайнике БЕСПЛАТНАЯ: https://is.gd/TzsT1B