Оказывается, в российских школах не хватает психологов. Об этом рассказала в интервью «Известиям» уполномоченная по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова. Сейчас в стране 2 тысячи открытых вакансий.
Почему психологи не идут работать в школу? Анна Кузнецова назвала несколько причин: это и низкая зарплата, и дефицит профессионалов в регионах, и нехватка бюджетных мест в вузах, которые готовят таких специалистов.
Тема доступной психологической помощи детям и подросткам поднимается каждый раз после трагических происшествий, как в Казани или Керчи. Можно ли было это предотвратить? Омбудсмен уверена, что можно, но для этого должна проводиться постоянная работа с детьми, а психологическая служба в школах недостаточно развита. Ведь должность школьного психолога очень часто просто формальность. Школьный психолог ни на что особенно не влияет, только тесты проводит, что никак не повышает престижность должности.
С отношением к психологии в нашей стране все довольно сложно. С одной стороны, профессия востребована и все больше людей обращаются за психологической помощью, но это в больших городах. Квалифицированный специалист стоит немалых денег. Не все могут себе это позволить. А про маленькие населенные пункты и говорить нечего. Может ты сумасшедший, раз к психологу пошел?
Например, несколько лет назад вице-спикер Госдумы Ирина Яровая вообще предлагала упразднить психологов в школах, а вернуть воспитателей. Хотя психология – дисциплина, с которой знаком любой выпускник педагогического вуза. Детям, испытывающим трудности в школе или в семье, нужна помощь, и уже не так важно, как будет называться должность того, кто ее окажет.
А вы или ваш ребенок обращались за помощью к школьному психологу? Была ли она качественной? Поделитесь с нами!
Читать на MamPap.World
#россия #образование #образование в россии #дети #дети и родители #психолог #социальные проблемы #школа #семья и школа #семья