Была у меня машина Опель. Нет-нет, не тот Опель, что из анекдотов, про тихий лес и звук гниения, а новенький, быстрый, элегантный. Красавец, а не автомобиль. Инсигния – внешний знак могущества и власти. Приятно владеть такой машиной, даже если никакого могущества у тебя нет, равно как и власти. Быстрая бронзовая молния радовала мгновенным откликом на нажатие педали акселератора и оставляла позади весьма приличные автомобили из первой десятки, заставляя их любоваться задними габаритными огнями. И вот эта её способность к скорому разгону однажды натолкнула меня на мысль, что заднее стекло просто напрашивается на какой-нибудь весёлый слоган, чтобы привлекать к моей скромной персоне внимание соседей по дороге.
Найти ателье, где изготавливают надписи на автомобили труда не составило, предложений хватает. Самое сложное – придумать слоган, чтобы и весело и немного обидно для читающего, но не хамски, а интеллектуально. Так следовало написать, чтобы изумление сменилось любопытством, и рука сама потянулась найти меня в Инстаграм.
Я думал недолго, и заказал следующую надпись:
ВЫ ОКАЗАЛИСЬ ПОЗАДИ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
А под ней ссылку на свой Инстаграм @nikolai_salnikov
Расплатившись с мастерами красивого шрифта и пожав им всем руки, я выехал на широкие проспекты нашего чудесного города. Поначалу было немного странно и тревожно, мало ли чего, но с каждой минутой я всё больше успокаивался и даже стал замечать первые реакции водителей, оказавшихся позади меня. И реакции мне нравились. Очень.
Так на дорогах Питера появился Опель писателя и поэта, который стал привлекать внимание своей нетипичной рекламой на заднем стекле. И должен вам сказать, что с колёс на меня подписалось очень много людей, с некоторыми мы стали дружить и вне сети. Теперь они приходят ко мне на мои литературные вечера, и мы вспоминаем, как и при каких обстоятельствах познакомились.
Я уже давно сменил автомобиль, на нём нет никаких надписей, и я подумываю иногда, что возможно пора напомнить городу, что в нём есть Русская литература. А вы как думаете?