Найти тему
Калейдоскоп Х-фактов

Моя мама считает, слово врача может как "исцелить", так и "убить". Боится врачей и доверяет лечению по интернету. Не переубедить

Добрый день, дорогие друзья, читатели канала "Калейдоскоп Х-фактов"!

Ох уж это лечение по интернету и телевидению, советы врачей, к которым якобы необходимо прислушаться и неукоснительно претворять их в жизнь. Стоит ли доверять всему тому, что мы видим и слышим с экранов наших телевизоров, интернета? Стоит ли пренебрегать обращениями к практикующим врачам поликлиник и почему иногда слово врача может как "исцелить", так и "убить". Рассказываю на собственном примере и на примере моей мамы.

Не секрет, что многие люди, особенно пожилого возраста не пропускают ни одной телевизионной передачи, связанной со здоровьем. Наши теледоктора Малышева, Мясников, Агапкин и другие в буквальном смысле слова пытаются нас лечить или давать полезные советы, не покидая студию, т.е. прямо с экрана телевизора. А если зайти в интернет с волнующим тебя вопросом, то интернет-врачи моментально поставят тебе "правильный" диагноз и посоветуют необходимое лечение.

К таким внушаемым и очень доверчивым людям относится и моя мама. С недавних пор она стала верить только интернет-врачам. По мнению мамы, иногда одно слово врача может как "исцелить", так и "убить".Что же произошло в сознании 82-х летней женщины и почему она стала бояться обращаться к участковому врачу или к докторам в поликлинике?

Моя мама очень мнительная женщина и началось все с того, что лет 8 назад она почувствовала легкое недомогание и неприятные ощущения, происходящие с ее кожными покровами (писать детально и конкретно симптомы я не буду, дабы не вызвать негативной реакции у других мнительных читателей). Долго она мучилась, не решаясь идти к врачу, накручивая себя мрачными мыслями и приписывая к себе всё самое страшное. Наконец она решилась и пошла на прием.

Врач выслушав ее жалобы, сделал загадочное лицо, с очень серьезным взглядом ее осмотрел и в слух, в числе возможных симптомов, как бы между прочим, высказал одно из самых страшных предположений. Затем, увидев реакцию моей мамы, поправился и сказал, что это вовсе не то, о чем подумала женщина и стал усиленно успокаивать пациентку, оправдываться о первоначальном своем предположении и т.д. Но мама уже ничего не слушала. Одной фразой, относительно предполагаемого диагноза, врач буквально ее "убил".

Разумеется настроение у мамы, сказать, что упало, значит ничего не сказать. Она буквально почернела и приготовилась к самому худшему. На все мои попытки успокоить ее мама не реагировала. Она за несколько дней осунулась и даже визуально сильно постарела. Я предлагал ей сходить к другому врачу, но она ничего не хотела слушать. Однако мы с братом чуть ли не силой повели ее к другому врачу, более опытному и намного старше по возрасту предыдущего.

Тот выслушал ее жалобы, затем, в доброжелательной и несколько шутливой манере, осмотрел маму и поинтересовался какие таблетки она принимает от давления. Мама ответила. Врач улыбнулся и сказал, что состояние ее тела это реакция на одно из побочных явлений действия данного препарата. Ничего страшного нет и посоветовал прекратить прием данного лекарства и прописал другое, а также через 4-5 дней вновь показаться ему.

Вы бы видели состояние моей мамы. Она буквально на глазах ожила и расцвела. Вот, что значит одним словом врача "исцелить" человека. Забегая вперед, скажу, врач полностью оказался прав и сменив лекарства, у мамы все прошло уже через сутки. Наконец-то она нашла "своего" "родного" врача, к которому может теперь обращаться. Но радость мамы длилась недолго, этот доктор через несколько недель уехал на ПМЖ в другой регион и, к сожалению, связь с ним прервалась.

Зато после этого, мама больше ни к каким врачам не ходит, просто боится их и доверяет теперь только лечению по интернету (мама очень долго работала бухгалтером и неплохо владеет компьютером). Там, по словам мамы, всегда ей помогут, успокоят и никогда не огорчат серьезным диагнозом. Более того, мама нашла в интернете единомышленников, они общаются, делятся своими проблемами, рассказывают о своих "болячках", а также средствах лечения от них, предлагают иные рецепты и т.д. Короче, мама теперь лечится только по интернету. Переубедить ее мы с братом и наши жены не можем.

Не знаю, стоит ли так уж доверять "знахарям" из интернета или нет, это дело каждого. Лично я предпочитаю обратиться к настоящему опытному врачу.

А что думает Вы, уважаемые читатели по этому поводу? Права ли моя мама, доверяя советам из интернета? Стоит ли прислушиваться и доверять мнению доктора из компьютера и реально ли получит квалифицированную помощь от врача из интернета?

Благодарю за внимание.