Найти в Дзене
Галина Капустина

Про жизнь, упорство и упрямство


Посмотрела вчера фильм «Проект «Колибри»» и задумалась об упорстве и упрямстве. В чем различие?

Главный герой узнает свой диагноз – рак и необходимо срочное лечение - но плюет на него, потому что считает, что не может поставить на паузу масштабный проект и гонку за технологическое первенство.
Он, как бегун на длинной дистанции с препятствиями. Перескакивает очередной барьер, полагаясь на тренированные мышцы.
Болезнь кажется герою фильма досадной помехой, о которой можно подумать потом, а сейчас просто сделать техничный прыжок и двинуться дальше. И он не останавливается, пока не попадает в больницу прямиком на операционный стол в критическом состоянии.
Кажется, он готов заплатить за победу любую цену.
Но, на самом деле, он просто не задумывается о цене.

В 2007 м у меня тоже был такой вот «судьбоносный» проект.
В момент его пика выяснилось, что я беременна. От тяжелейших рабочих нагрузок началось кровотечение. Но вместо больницы я поехала проводить стратегическую сессию.

Я безукоризненно провела ту стратсессию и внесла свой посильный вклад в то, чтобы компания в финансовый кризис осталась на плаву.
А еще потеряла ребенка и серьезно подкосила здоровье.
Стоил ли результат той цены, которую мне пришлось заплатить? Одной маленькой жизни, боли моего мужа и моей боли.

Кажется, любой здравомыслящий человек скажет «нет».

Но тогда откуда берутся такие решения? Мы с главным героем фильма просто монстры? Аномалии в человеческом мире?

Да сколько нас таких!
Это тот самый случай, когда «вижу цель, не вижу препятствий». По мере продвижения ставки возрастают. Но ты готов идти ва-банк.
И дело здесь отнюдь не в азарте.

Я была уверена, что моей сильной чертой является упорство. Оно проявлялось во всем, даже в простых бытовых ситуациях.

Нужно настроить новый телевизор.
Муж посидел, пощелкал клавишами на пульте. Почитал инструкцию. И бросил. «Пожалуй, стоит вызвать настройщика, что-то не работает ничего».
Я довольно занятый человек. Поэтому я сажусь за инструкцию уже глубокой ночью. И через какое-то время разбираюсь и все настраиваю.

Однажды сын, еще будучи школьником, притащил хитрую задачку по геометрии. Решение было, как заверила учительница. Он провозился какое-то время, потом посовещался с друзьями. Потом обратился ко мне. У меня с наскока тоже не получилось решить. И тогда он просто переключился на что-то другое и забыл про задачу. А я не смогла забыть, потому что она меня мучила. Я чувствовала, что решение очень простое и мы топчемся где-то совсем рядом. Так и оказалось.
В историях про телевизор и задачку вроде все неплохо. Адекватное упорство приносит плоды.

А вот еще одна история и еще один выбор.

Однажды я готовила отчет по проекту всю ночь напролет. А часов в пять утра обнаружила, что наступил день рождения дочери. Я обещала ей испечь торт. Впереди маячил напряженный рабочий день. Несколько встреч с клиентами, которые рассчитывали, что я приду в ресурсном состоянии и презентация результатов того самого проекта, по которому я готовила отчет. Но я наплевала на усталость, риски кого-то подвести по-крупному и героически выполнила обещание, данное дочери. Хотя было, наверное, тысячу других способов выразить свою любовь.
Уверена, многие сейчас похлопают меня по плечу и подтвердят, что я поступила правильно. Обещания нужно выполнять. Несмотря ни на что.
С первым утверждением я согласна. А вот со вторым поспорю.
Стоит все-таки осмотреться. И выбрать наиболее адекватный и экологичный способ выполнить обещание, заглянув за внешнее - "торт от мамы" - и ориентируясь на то важное, что за ним стоит - проявление внимания и любви.
Торт порадовал дочку. Я провела встречи и выступила с презентацией. Вроде бы перепрыгнула через самые высокие барьеры. И расслабилась. А вечером не было уже никаких сил на общение. И семейных посиделок с чаепитием не получилось.
А на следующей день выяснилось, что я отправила одно письмо не тому клиенту. В письме содержалась конфиденциальная информация. Пришлось извиняться, просить удалить письмо.
Героизм в духе "несмотря не на что" и "во что бы то ни стало" принес больше разочарований, чем радости.

Говорят, бегуны на дистанции настолько фокусируются на цели, что ничего не видят и не слышат вокруг. Они словно попадают в темный тоннель, в конце которого маячит огонек цели. И все, что надо, это просто бежать, бежать, что было сил.

В спортивных соревнованиях такое "тоннельное" мышление, наверное, полезно.
А вот в жизни по-другому.
Здесь не стандартные конструкции в качестве препятствий, а чьи-то надежды, болезни, убеждения.
В жизни нас окружают люди.
И каждое препятствие требует внимания, здравомыслия, сверки желаемого результата с той ценой, которую придется за него заплатить.

Откуда взялось устойчивое словосочетание «слепое упрямство»? Упрямец попадает в тот самый темный тоннель. Он не видит ничего кроме цели.
И некогда ему остановиться, чтобы подумать и оглядеться.
На самом деле, время на важное есть, а в тоннеле тобой движет скорее страх. Страх оглядеться, всмотреться в темноту и понять, что цель того не стоит, страх просто подумать о том, что у тебя есть другие варианты, страх прослыть неудачником.

Когда упорство подменяется упрямством, цель превращается в кровожадного бога, требующего все новых и новых жертв. И чтобы решаться на них каждый раз, ты просто отказываешься думать, отговариваясь тем, что времени нет.
Ты забегаешь в тоннель, не оставляя себе свободу для маневра.

Возвращаясь мысленно к той самой стратсессией, которой я так гордилась, я теперь вижу несколько возможностей, каждая из которых вела к намеченной цели и обеспечивала результат.
Например, я могла делегировать ведение сессии одному или нескольким сотрудникам. Для каждого из них это была бы огромная ответственность, но одновременно и вызов, подтверждающий уважение и доверие к ним как к специалистам. Или, я могла обратиться за поддержкой к HR директору и позволить ему помочь мне.

Но амбиции не дали мне заметить такие возможности, а вместо этого подтолкнули к жертве, цена которой оказалась несоизмерима с полученным результатом.

Жертвы всегда требуют оправдания. Вот и я тогда посчитала выкидыш не результатом собственного выбора, а скорее последствием неблагоприятного стечения обстоятельств.

Упрямство разрастается, входит в привычку закрывать глаза и игнорировать все, что не вписывается в незыблемую картину мира.

Оно влияет и на наше окружение. Кого-то раздражает, и такие люди постараются держаться от упрямцев подальше. Других заставляет приспосабливаться и извлекать выгоду, манипулируя амбициями и чувством вины упрямого человека, чтобы не задумывался над ценой и продолжал двигаться вперед. Помните поговорку «на упрямом воду возят»? Упрямец как таран будет прокладывать путь даже в труднопроходимой местности.

Если у вас вдруг появилось ощущение, что текст немного и про вас, самое время притормозить и задуматься.

Историю про свой проект и стратсессию я иногда рассказываю на тренингах по лидерству, чтобы проиллюстрировать, куда может завести упрямство и погоня за результатом.
И делюсь следующими правилами, которые выработала для себя в упорной борьбе с упрямством:

1. Оставлять глаза и ум открытыми. Разрешать себе остановки и внимательный анализ ситуации «здесь и сейчас». Это даст возможность избежать туннеля.
2. Позволять себе продвигаться в желаемом направлении, внимательно исследуя препятствия и оставляя за собой право на свободу маневра или отказа от цели. Ведь это и есть проявление свободы и настоящей ответственности за результат.
3. Не давать амбициям управлять вами в момент принятия решения. Они искажают восприятие ситуации и толкают на жертвы.
4. Прислушиваться к своим главным жизненным ценностям. Это надежный компас.
5. Не переоценивать цель и не обожествлять ее. Освободиться от парадигмы «победа – поражение».
6. Отказываться от "слепой жертвы" со ссылкой на обстоятельства. Жертва всегда требует оправданий. А оправдания - это уже не про ответственность. Это проявление бессилия.

Упрямцам не выжить в мире постоянных изменений и неопределенности. У упорных есть шанс получить пусть не тот результат, на который рассчитывали первоначально, но тот, который имеет смысл в изменившейся реальности.