Внедряя гибкий подход к управлению проектами, важно помнить не только о ценностях Agile, но и о тактике, культуре действий. Это значит, что нужно не просто быть гибкими, но также четко понимать, как вы решаете задачи в зоне своей ответственности, в зоне ответственности команды, какие именно действия для этого предпринимаете.
Внедряя гибкий подход к управлению проектами, важно помнить не только о ценностях Agile, но и о тактике, культуре действий.
Это значит, что нужно не просто быть гибкими, но также четко понимать, как вы решаете задачи в зоне своей ответственности, в зоне ответственности команды, какие именно действия для этого предпринимаете.
Действий, запланированных на один день, не должно быть слишком много. Все действия должны быть соотнесены со смыслом, на который они работают.
Одна из классических проблем бизнеса это избыточная операционная деятельность. Зачастую на день сотрудником или командой планируется огромное количество действий, их целесообразность часто вызывает вопросы, но – «решили, надо делать». При этом забавно, что важные действия могли и не запланировать.
Важно понимать, что любое действие должно работать на какой-то смысл, которым руководствуются участники команды.
В горизонтальных командах ее участники эти смыслы четко понимают, так как в плоских или частично плоских структурах все деятельность компании соотносится с ними.
Когда в компании только начинается работа с культурой, ее изменением, люди часто не понимают, как связать смысл с действием.
Конечно, в этом случае может помочь «красный» руководитель, понимающий смысл действий. Напомню, «красный» - по спиральной динамике, описывающей эволюционное развитие систем, в том числе, организаций. «Красный» лидер – жесткий руководитель, который всем дает указания, что делать. Такой руководитель просто приходит на встречу и фиксирует нужные действия.
Они осуществляются, но культура действий при этом в команде не развивается - нет эволюции, развития, прогресса, люди не учатся брать на себя ответственность.
Поэтому поначалу мы на какое-то время меняем «красного» руководителя на «синие» (так же по спиральной динамике) правила, в том числе проведения встреч, фиксации действий (кто за них отвечает, когда их надо выполнить).
Тогда команда, подразделение постепенно начинают сами строить действия и соотносить их со смыслами.
Становится понятно, что есть просто исполнители, и есть осмысленные исполнители, и это совершенно разные вещи.
Другой аспект развития культуры действий в компании заключается в том, что часто люди заигрываются в ценности (в т.ч. в Agile) и при этом не могут сформулировать, что именно они делают в компании или круге.
Круг - это команда, сконцентрированная вокруг смыслов, понятие из методологии плоских структур, горизонтальных организаций, некоторый аналог подразделений.
- Действия участников круга не нужно контролировать, но нужно прививать им соответствующую культуру действий: нельзя планировать на день десять или двадцать действий. Лучше запланировать четыре действия. Нужно учиться работать с приоритетами.
- Также нужно понимать, насколько дорогими в соответствии с Lean (экономное производство) получаются действия – т.е. требуют ресурсов, денег, вовлеченности большого количества сотрудников.
Если вы видите, что действия дорогие, возможно, имеет смысл их «переиграть», сделать менее затратный вариант, условно говоря, «на картонке».
Если же выяснится, что MVP, сделанный «на картонке» нежизнеспособен, значит, нужно искать другой вариант действия - большее количество человек, «не на картонке», т.е. что-то среднее.
Очень часто люди успешно работают в формате спринтов с Agile, но не могут сформулировать, что они делают каждый день. Или же действия оказываются слишком дорогими.
Культура коммуникаций в компании налаживается, но над тактической культурой, как оказывается, еще надо работать. Играя ценности, люди часто теряют «мясо», т.е. тактику.
Поэтому очень важно учиться работать с действиями, вырабатывать тактическую культуру.
Нужна помощь во внедрении продуктового подхода в компании и подготовке продуктовых команд? Обращайтесь!
Мы всегда на связи: Telegram, сайт, info@neuromap.tech.