Найти тему

Тедрос Адханом Гебрейесус: «Заслоном от вспышек болезней являются надежные системы здравоохранения»

Столкнувшись с вирусом SARS-CoV-2, ученые прогнозируют дальнейшее развитие инфекционных катастроф и возрастание роли вакцинации. Сможет ли современная наука распознать  будущие инфекции и какие решения в области международного сотрудничества могут ускорить этот процесс, рассказал гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус в своем онлайн-выступлении на сессии «Борьба с инфекциями: риски будущего» в рамках ПМЭФ-2021.

— Пандемия COVID-19 продемонстрировала, что обеспечение готовности к пандемиям является не только задачей сектора здравоохранения. Она затронула все сферы нашей общественной жизни и экономики и заставила обратить внимание на взаимосвязи между здоровьем человека, животных и нашей планеты. Рекордная по срокам разработка безопасных и эффективных вакцин позволила нам увидеть свет в конце туннеля. Но это достижение может быть сведено на нет вопиющими проявлениями неравенства.

На страны с низким уровнем дохода приходится лишь 0,4% от 1,8 млрд израсходованных в мире вакцин. Последствия такого дисбаланса очевидны: сохранение высокой заболеваемости и смертности в результате COVID-19 во всем мире на фоне распространения новых вызывающих тревогу вариантов вируса.

Чем дольше циркулирует вирус, тем выше вероятность появления вариантов, снижающих эффективность вакцин и еще больше отбрасывающих нас назад. Несправедливое распределение вакцин — угроза для всех стран, не только для тех, у кого их меньше всего. На сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения я призвал все страны поддержать глобальные усилия по вакцинации к сентябрю не менее 10% населения каждой страны, а до конца года — как минимум 30%, в первую очередь работников здравоохранения и групп риска.

С ростом показателей вакцинации можно начать ослаблять медико-санитарные и социальные меры, которые помогали защищать людей, но ослаблять их нужно с осторожностью. Поспешная отмена ограничений может быть опасной.Пандемия преподнесла нам много уроков. Во-первых, в нашем взаимосвязанном мире никто не может быть в безопасности, пока не защищены все. Обеспечение равноправного доступа к безопасным и эффективным вакцинам гарантированного качества — наилучший способ положить конец пандемии. Во-вторых, пандемия напомнила нам о тесных взаимосвязях между здоровьем человека, животных и планеты, которая служит нам источником жизни. Мы можем защитить здоровье человека только на принципах «Единого здоровья», руководствуясь общегосударственным подходом к устранению коренных причин болезней. В-третьих, пандемия научила нас тому, что здоровье — не роскошь, доступная тем, кто может себе это позволить, и не просто результат процесса развития; это одно из прав человека и непременное условие социальной, экономической и политической стабильности. В конечном счете наилучшим заслоном от вспышек болезней являются надежные системы здравоохранения, опирающиеся на первичную медико-санитарную помощь и активное участие местных сообществ и имеющие целью обеспечить всеобщий охват услугами здравоохранения. Здоровье — не статья расходов, это инвестиция в более здоровое, безопасное, справедливое и более устойчивое будущее.

Автор: Альбина Астахова.