Найти в Дзене
Remont1969

Даймлер с большой пушкой. 3-inch 20-cwt Anti-Aircraft Gun Daimler mounted. 1916. Почему был выпущен только один?

На вооружении системы ПВО британской столицы стояла большой зоопарк артиллерии, в том числе и мобильной. Самая мощная морская система 3-inch 20-cwt Anti-Aircraft в мобильном варианте у Anti-Air Corps of the Royal Naval Volunteer Reserve была в двух вариантах на прицепе и как моторное орудие на шасси 3-х тонного грузовика Даймлер.

3-inch 20-cwt Anti-Aircraft Gun Daimler mounted/76-мм зенитная пушка смонтированная на шасси Даймлер

Страна: Англия

Производитель: The Daimler Company Limited/South-Eastern Railway Company

Шасси: DAIMLER 40HP 4-TON (CB22?)

Двигатель: 5702ccm, 40 л.с.

Вооружение: 3-inch 20-cwt Anti-Aircraft Gun

Бронирование: Не устанавливалось

Боевая масса -6-7 тонн

Экипаж: 7

Первая бомбардировка Лондона случилась 31 мая 1915 года. Нельзя сказать, что к этому времени ПВО у столицы Великобритании не было, сформированный из добровольцев резерва Королевского военно-морского флота (RNVR) корпус ПВО - Anti-Air Corps of the Royal Naval Volunteer Reserve имел на своем вооружении чуть менее 50 стационарных зенитных орудий. Лучшей пушкой была 3-х дюймовая корабельная фирмы «Виккерс» - QF 3-inch 20 cwt Anti-aircraft gun Mark I. Пушка с длиной ствола в 45 калибров имела максимальную высоту досягаемости 7300 метров, что позволяло уверенно обстреливать малоскоростные дирижабли германской армии. В то же время осталась проблема с реагированием на меняющиеся направления налетов, для этого нужны были моторные орудия и они у британцев появились, сначала легкие 3-х фунтовые на шасси Лянча и несколько французских 75-мм пушек на шасси ДеДион. Коммандер Роулинсон (Commander Rawlinson) активно занялся созданием мобильной бригады ПВО (Royal Naval Anti-Aircraft Mobile Brigade (RNMAAB)) и кроме среднекалиберной артиллерии планировал поставить на колеса и мощные трехдюймовки. Одним из решений было расположение зенитки на специальном прицепе к грузовику Лянча. Это решение оказалось не самым удачным, так как для приведения орудия в боевое положение требовалось много времени, так как пушка устанавливалась на грунт без колес. Говорить о маневре артиллерии для усиления обороны наиболее угрожаемых направлений было невозможно.

3-inch 20-cwt 16-pounds Anti-Aircraft Gun Trailer mounted. 1916.
3-inch 20-cwt 16-pounds Anti-Aircraft Gun Trailer mounted. 1916.
Полное обозначение английских пушек включало в себя обозначение калибра орудия в дюймах (inch), его весу (качающаяся часть) в английских «длинных» центнерах (hundredweight = cwt) и по весу снарядов в английских фунтах (pound), так обозначение пушки QF 3-inch 20-cwt 16-lb Anti-Aircraft Gun Mark I в переводе обозначало примерно следующе: скорострельная (QF) 76,2-мм (3-inch) 2-х тонная (20-cwt) для стрельбы 7,3-кг (16-lb) снарядами зенитная пушка первой модификации (Mark I).
QF 3-inch 20-cwt 16-lb Anti-Aircraft Gun Mark I
QF 3-inch 20-cwt 16-lb Anti-Aircraft Gun Mark I

Вторым решением была установка пушки на грузовое шасси и создание моторного орудия, пути по которому уже пошли в Германии, России и Франции. Наиболее близким для британцев был путь российской армии. Германцы с самого начала озаботились созданием сложных и дорогих специальных полноприводных шасси, которые должны были использоваться для решения широкого спектра задач. В итоге к концу войны они всё таки довели их до нужного уровня совершенства, только к тому времени война уже была проиграна. Французы в своих поисках наилучшего решения во главу угла поставили мобильность и компактность, в итоге боевое применение стандартных машин на шасси ДеДион было с расчетом, работающим на грунте и имела ограниченные углы обстрела. Российские моторные пушки сначала на шасси Руссо-Балт, а затем и Уайт были построены на стандартных грузовых шасси. Стабилизация зенитки осуществлялась выносными опорами.

76-мм зенитная пушка РИА на шасси White-TAD
76-мм зенитная пушка РИА на шасси White-TAD

Главным отличием пушки 3-inch 20-cwt Anti-Aircraft была ее большая масса, только ствольная группа весила чуть больше 2-х тонн, а общая масса была чуть меньше 3-х тонн. Если для установки на многотысячетонных кораблях плюс-минус полтонны не имеет принципиального значения, то грузовик это отнюдь не стабильная платформа для стрельбы из столь мощного орудия. Для установки корабельной 3-х дюймовки было выбрано 4-х тонное шасси грузовика Даймлер, точнее был выбран грузовик Даймлер, так как машина сильно не переделывалась для нужд мобильной бригады ПВО (RNMAAB). Daimler концентрировался на выпуске тракторов и автомобилей коммерческого назначения. В 1908 году компания приобрела права на производство у французов системы автопоезда типа Reynard, в 1910-м году купила права на использование системы Найта в газораспределительной системе своих ДВС и в отличие от Панар-Левассора, Мерседеса и Минервы применила эту систему не только на дорогих лимузинах, но и на мощных моторах для тракторов и грузовиков. Даймлер оказался ближе всех к "армейскому телу", тесно работая с фирмой Виккерс и объединившись в 1910-м году с оружейной компанией Birmingham Small Arms Company Limited (BSA).

-5

Грузовики Даймлера пользовались хорошим спросом у военных, но занятая в том числе и производством танковых и авиационных двигателей фирма не могла полностью удовлетворить их потребности в своих машинах. Хотя когда в марте 1915 года поступил срочный запрос от правительства на поставку 50 грузовиков в течение недели для войск в Галлиполи, завод в Ковентри был переведен на круглосуточный режим работы и заказ был вовремя отгружен. .

-6

Точно марка грузовика пошедшего под переделку в моторное орудие неизвестна, но возможно это была самая массовая машина Даймлера CB22. 3-х дюймовое корабельное орудие было установлено на грузовой платформе на высоте почти в полтора метра над землей. Для стабилизации мощного орудия со всех сторон платформы устанавливались опоры на длинных кронштейнах. Откидные борта грузовика так же опирались на стойки. Даймлер с такой пушкой для мобильной бригады ПВО Лондона стал единственным вариантом на этом шасси. Информации о боевой эффективности орудия нет, но можно предположить, что это была самая неудачная система среди моторных орудий применяемых в Британии. Высокое расположение очень мощной и тяжелой пушки было крайне сложно компенсировать опорами, после каждого выстрела не вывешенная машина должна была раскачиваться. Относительно низкая скорость снаряда не позволяла, даже при использовании сложных приборов, вести точную стрельбу по высотным целям.

-7

В состав Мобильной бригады ПВО (Royal Naval Anti-Aircraft Mobile Brigade (RNMAAB) в итоге входили 14 моторных орудий - 4 французские пушки - Autocanon de 75 mm mle 1913 De Dion Bouton, 8 английских пушек 3-pounder High Velocity Quick Firing High Angle Vickers Guns на шасси Лянча и две тяжелые пушки 3-inch 20 cwt - одна на двухосном прицепе, вторая на шасси 4-х тонного грузовика. Для обеспечения стрельбы в ночных условиях, а германские дирижабли в основном бомбили ночью бригада была оснащена 4 автомобильными прожекторами на шасси грузовиков с электротрансмиссией Tilling-Stevens. Использованные коммандером Роулинсоном решения для размещения 3-х дюймовых пушек не пошли дальше его бригады и для армии были построены новые моторные пушки на шасси американских грузовиков Пирлесс.

О других зенитных системах Великобритании можно почитать здесь:

Моторные орудия моряков. QF 3-pounder Vickers. 1915. Если поставить в кузов то будет лучше.

Морская зенитка на автомобильном прицепе. 3-inch 20-cwt 16-pounds Anti-Aircraft Gun Trailer mounted. 1916.

Английский стол для французской зенитки. Rawlinsons Portable Gun Turntable. 1916. Великие фантазеры.

На службе флота. 37-мм зенитная пушка на шасси Остин. 1914. Первые британские зенитки.

Два шага вперед. Pierce-Arrow Armoured AA Lorry. 1915. Лучшая ЗСУ Первой мировой.

Зенитки для царя и против царя. Peerless armored AA Lorry. 1916. Ударная сила революции.

Источники:

Станислав Кирилец, Автомобили-зенитки Первой мировой войны. На передовой «войны моторов» © Кирилец С. В., 2018 © ООО «Издательство «Яуза», 2018

https://www.longlongtrail.co.uk/development-of-british-anti-aircraft-artillery-in-the-first-world-war/

Anti-Aircraft Artillery: Hogg, Ian

Lancashire Fusilier/https://www.greatwarforum.org/topic/173218-ww1-military-motors-1916-set-x-50-cards/page/151/