Найти в Дзене
Изнанка

Как заработать на слезах: люди, которым платили за присутствие на похоронах

«Если когда-то граждане и должны выслушивать подобные вопли, например в несчастливые и нечистые дни, то для этого следует выступать скорее каким-нибудь иноземным хорам, состоящим из нанятых певцов, подобно тому, как на похоронах нанятые люди сопровождают покойника карийскими плачами».

Наверняка, кто-нибудь из вас слышал о такой профессии как «плакальщица». Люди этой профессии получают деньги за то, что они приходят поскорбеть по усопшему на чьи-либо похороны. Чаще всего они даже не знают лично того, кого хоронят. Зачем тогда их приглашать, да еще и платить им за это? А нанимают их за тем, чтобы выразить печаль утраты, подчеркнуть, как важен ушедший для окружающих, выделить статус покойно и громко оповестить всех вокруг о том, что идет прощальная церемония.

В основном рыдальщиками бывают женщины, так как это профессия берет свое начало еще в древности. А в то время считалось, что мужчина не должен проявлять никаких сильных эмоций. Скорбь же его должна быть тихой и сдержанной. Еще один момент – женщины часто чувствовали гордость за то, что они могу зарабатывать деньги сами с помощью этого ремесла. Вспомним, что рабочих мест для девушек тогда почти не было.

Как вообще родилась эта профессия? Все началось еще в Древнем Египте, когда на публичный плач для родственников покойника действовало табу. Поэтому на похороны стал звать двух рыдальщиц, символизирующих богиню материнства и женственности Исиду и ее сестру, богиню рождения и смерти Нефтиду. В их обязанности входило причитание, также они должны были бить себя в обнаженную грудь, вымазывать тела грязью, посыпать головы пеплом и петь погребальные песни, играя на барабане. Помимо этого, им нельзя было рожать и иметь волос на теле. На плечах у них было вытатуировано слово «Исида» или «Нефтида». Одна из девушек стояло перед гробом, а вторая – позади него.

У всех народов у плакальщиц были свои особенности. На Руси, например, эту профессию очень уважали. Рыдальщицы участвовали как до, так и после похорон. Во времена язычества они вообще читали особые магические заклинания. Громкими причитаниями же они отпугивали злых демонов, чтобы те не перешли границы мира живых. Иногда плакальщиц нанимали на свадьбы или на проводы в армию. Зачем на свадьбу? Там невесте полагалось плакать из-за завершения прежней жизни, но она не всегда могла сама это сделать.

Православная церковь не одобряла деятельность рыдальщиц. Она считала грехом сильный плач и раздирания волос на погребении. Христианское учение говорит о том, что у Бога все живы, поэтому длительное горе напоказ осуждалось. Так или иначе, плакальщицы работали почти до Октябрьского переворота. Сейчас эта профессия все еще существует. Например, плакальщицы востребованы в Китае, в Латинской Америке, в Мексике и в Бразилии.

Понравился материал? Читайте интервью с хирургом-онкологом, а также статью о необычной операции "Рука Крукенберга". Множество уникальных материалов на нашем Дзен-канале.

Изнанка