Найти в Дзене

Кто в доме хозяин (продолжение)Телевизор, гопа и поляки.

Телевизор и табаки.

мал золотник да дорог

«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»

Самый лучший психотерапевт, и это признано народом, телевизор. Гениальное изобретение. Благородный товарищ всех взрослых и детей на планете Земля. Информационный монстр. Про него писали стихи. Ему поклонялись, как тотемному столбу. До голубого друга, эту нишу занимало радио. По нему слушали футбольные матчи. Узнавали о начале войны и Великих Победах. Ещё раньше, могучее печатное слово, кололо и будоражило общество. Разламывало на части. Прививало массовые эпидемии идей и засоряло мозг лженауками. Всё это – звенья одной, хозяйской цепи. «Дорогой телевизор, друг ты мой. Из-за тебя прихожу я домой. Только включу - смотрю, смотрю. Лишь с тобой обо всём говорю. Фильм ли покажут иль КВН, мне ничего не нужно взамен. Спорт или мода, футбол иль хоккей. Всё мне отлично, всё мне окей. Знают подруги мои и друзья,- без телевизора жить мне нельзя. Если сломается – всё я снесу, и в мастерскую его отнесу. Что же случилось с другом моим? Из него повалился дым. Мастер скажет - надо ждать. Нового друга пойду покупать. Будет цветнее и больше он. Есть ещё друг у меня – телефон. Вот и будут вместе они, вместе со мной считать дни».

Телефон – универсальный проводник мыслей сказанных вслух. Он соединил миллиарды судеб. Решил множество исторических загадок. По тембру голоса, манере общения, каким-то вздохам, ахам, девушки выбирали мужей. Вызывали милицию, пожарных и скорую помощь. Нечистые на руку, злодеи, планировали ограбления, мошенничества и убийства. В любых госучреждениях, количество телефонов на одном столе зашкаливало. Они постоянно трезвонили на разные голоса. Мешали нормально тунеядствовать и обстряпывать взятки. Поэтому, сметливые воришки выводили часть аппаратов из строя, оставляя самые важные. Вся страна, как веретено, как новогодняя ёлка гирляндами, была опутана так называемой слаботочкой. Так электромонтёры называют телефонные и прочие провода малой мощности. Антивандальные таксофоны на улицах мизерных деревень, в десять дворов, стояли как часовые, под дождём и снегом. Бабушки с «двушками» в мозолистых, натруженных руках, шли звонить сыну или дочери в город: Как он там, милый, в царстве соблазнов и порока, устроился? Нашёл ли хорошую девушку, или парня - друга? Когда приедет на побывку? Пить парное молоко, резать петушка или поросёнка. Соседская девушка недавно спрашивала про него. Своё, взращенное на родной земле, оно всегда лучше. А городские вертихвостки до добра не доведут. Возвращайся, сынок. Тешит мать себя призрачной надеждой. Но он - не вернётся. Завод или народная стройка, уже крепко держат его социалистическое тело, в ежовых рукавицах.

В общежитии, лёгкие на подъем, швеи и малярши, непритязательные поварихи, смазливые продавщицы, девушки «своего» круга, запросто скрасят его молодое одиночество. Если парень выдержит, выстоит в водовороте городских страстей, через пять лет, он получит комнату в коммунальной квартире, со всеми удобствами. А если женится и у пары появятся дети, то может быть и квартиру, если не станет активно пить и хулиганить.

Вот что, по-сути дела, сотворил телефон. Великий реформатор прошлого. Трамплин к светлому будущему.

Сейчас, на улицах больших городов и маленьких сёл, везде, где ступала нога человека, к уху любого гражданина, достигшего пяти лет, прислонена китайская телефонная трубка. У некоторых индивидуумов – микрофон подключенный к мобильному телефону. Они ступают твёрдо, и как будто помешанные, оживлённо разговаривают сами с собой. К мобильным, т. е. переносным, телефонам, продаётся множество аксессуаров. Жёлтые «билайны», и прочие монстры беспроводной связи, настырно атакуют потенциальных покупателей. Так называемые тарифы, меняются с частотой отбойного молотка. Они есть на любой вкус. Как бы от самых «низов», до самых – самых «верхов». У кого телефон за пятьсот рублей, у кого за пятьсот тысяч долларов, с бриллиантами «картье», например. Такое расслоение по ценам, да и вообще, сам факт наличия оных величин, спровоцировало новый вид преступлений. Отъём мобильных телефонов. Это прибыльное дело, основано на доверчивости гражданина, ловкости рук преступника, и тупой, грубой силе, в случае каких – либо непредвиденных обстоятельств. Продать ворованный телефон без всяких документов – плёвое дело.

Вот так, банально взять и растоптать великолепную идею всеобщего, равного общения, неспешного обмена мнениями - на двоих, на троих. Человеческое тепло, переданное друг другу на гигантские расстояния, благодаря маленькому аппаратику, деформировано; в бытовую зависть, в чёрный пиар, в объект длительного обсуждения, в своего рода, хозяина сознания. В какой – то безликий, фиктивный статус его владельца. А может, кроме относительно дорогого телефона, у собеседника ничего и нет. Абсолютно. Может быть, это - малолетний гражданин, утянувший «игрушку» у пьяного родителя. Потенциальный правонарушитель, щедро вскормленный своим, бездуховным временем.

«»»»»»»»»»»»»»»»»»

-2

неформал плюс гопа - равно любовь

Малолетняя преступность, в основном связана с физиологией взрослеющего тела, и процессом становления личности. Естественно, проблемы семейные, или неприятие основной массой сверстников, маленького человека, во дворе и школе, тоже немаловажный фактор. Но именно в этом социальном подразделении, основной упор идёт на стадность, так называемую групповуху. Происходит подобное, не от каких – то внутренних интересов, а исключительно от «хочу», и понять своё «я». Определить взрослеющее, неуклюжее тело в пространстве. Прочувствовать механизм взаимодействия, как по половым, так и по личным критериям.

Соответственно и преступления, совершаемые ими, носят стадный, животный характер, а не продумано-индивидуальный. Тут же, неизменно, присутствует элемент спонтанности. Вспышки неконтролируемой ярости, и «праведного» гнева. Именно «своя» правда определённой группы подростков, является детонатором преступлений. Подобные, девиантные группы малолеток, довольно часто используются в интересах различных властных кланов. Для провокаций, снятия с должностей конкурентов, политической массовки на митингах, рейдерских захватов фабрик и заводов, массовых побоищах. Под видом футбольных хулиганов, фашистов, несогласных и прочих, выступает средне – статистическое, разделённое по территориальному признаку, полу - инертное подростковое сообщество. В его главе стоит самый коварный, физически крепкий и смышлёный подросток, который связан напрямую с заказчиком акций, с паханчиком. Он же, среднее звено, между не засвеченным дядей и пацанами - распределяет материальные средства, выделенные на грев «пехоты».

Резонансные «подвиги», засветки в СМИ, способствуют тотальному пополнению подобных группировок новобранцами. После исполнения заказа, подростки растворяются на территории своего компактного проживания, и, на некоторое время ложатся на дно. У них существуют шифрованные сигналы оповещения. Служба контрразведки, выявляющая и карающая особо говорливых и предателей. Относительное малолетство, зачастую освобождает их от уголовной ответственности. А мораторий на смертную казнь, абсолютно развязывает руки.

Так подростки, как правило, нападают на людей всей группой, поэтому архи сложно определить, кто именно нанёс смертельный удар. В таких случаях, они валят вину друг на друга, и до конца придерживаются этой линии. Если и находится иной раскаивающийся, из общей массы чудовищных отпрысков, во время суда, увидев подельников, он меняет показания. Пионеров больше нет, но детский максимализм остался. Это стихийное бедствие. Как землетрясение, наводнение, штормовой ветер. Такие порывы, приведённые в нужное русло, способны побеждать в любой войне, на спортивных площадках, народных стройках, совершать перевороты и революции.

Природа молодости не может быть изучена, вследствие патологической скрытности подростка. Он научился врать. Теперь враньё будет с ним всю жизнь. Правда рассматривается, как пустая обуза взрослого. Зачем это нужно, если путём обмана, можно поиметь гораздо больше. Девочке ровеснице, чтобы понравиться, удобнее сказать кавалеру: «я - несказанно богат, бываю с родителями и без них, за границами, имею неплохую дачу в Московской области, на которую её и приглашаю». То, что ты прыщавый онанист, и родители не дают тебе денег вообще, она знать не должна. Воображая себя Гойко Митичем, из немецкого кинофильма про индейцев, самооценка ухажера взлетает до небес. А ещё, если девочка недалёкого ума заинтересовалась вруном, тогда пиши - пропало. Заклинить мальчишку может надолго.

Такие комические, надутые, как гусаки, персонажи, встречаются в любом учебном заведении. От детского сада, до МГУ. Они рядятся в одинаковую, замодненную одежду. Как правило, худы до одурения. Говорят тонкими голосами. Увиваются за самыми красивыми дамами, авось повезёт. Их воспитанием занимаются в основном мамы и бабушки, поэтому показное мужичество, этакая удаль, их предпочтительное занятие. Сто раз подтянуться на турнике, решить задачу по высшей математике, отжаться не к месту с хлопками, переплыть Оку в самом широком месте против течения, пробежать сорок два километра, выйти голым на мороз, вот не полный перечень подвигов героя. Образец подобного паренька, наглядно представлен в советской комедии «Вам и не снилось».

Для любимой, ради подростковой страсти, срисованной у взрослых - он спрыгнул в Ленинграде из окна, и сломал ногу. Умудрённые фальшивым опытом люди (учителя, родители, бабушки, сверстники), не давали им, с очкастой девушкой, любить друг друга. Странные имитаторы, не верили в их искренность. А чувства- то были, почти настоящие. Никакой фальши, как у родителей. Никакого обнажения гениталий, тупой механики в совокуплении, как у взрослых. Всё в меру романтично. Промок - посушись. Поцеловать, так в губы, а не куда-нибудь ещё. Везде – за руки. Есть с одной тарелки. Щекотать пятки. Всё это - незыблемые символы первой любви. Самой крепкой и беспощадной. Если бы у них, от этого чувства родились дети, их судьба была бы не завидна. Хорошо, что автор не продолжил. Остановился на щемящей ноте непонимания и преодоления обстоятельств. Разбил условные клише советской анти морали; Пусть женятся и в четырнадцать, и в пятнадцать лет. Рожают детей, создают мини ячейки в государстве серпа и меча. Занимаются наукой. Девушка, вероятно, будет библиотекарем. Или хорошим архивариусом. Мальчик – нобелевским лауреатом, типа Перельмана, математиком с большой буквы.

В – девяностых годах прошлого века, когда настоящие гении станут никому не нужны, он откроет кооператив, по изготовлению и установке металлических дверей. Этим актом, прикроется целая эпоха в отечественных научных изысканиях. Карьера поломана общественными катаклизмами. Какие открытия, большую семью надо кормить. Он честный парень, взвалив тяжкий груз на свои плечи, идёт до конца. По – настоящему симпатичный человек вырисовывается из застойных лет. Он, словно мост дружбы, между эпохами. С ним можно пойти в разведку. Поиграть в шахматы. Выпить совсем немного водки. Послушать классическую музыку. Ему необходимо бесплатно подсобить, в вечном ремонте квартиры. Он не ищет знакомства с вами, не просит помощи, не улыбается и не плачет по ночам. Металлическое сердце остановилось за железными дверьми. Отныне, в его космический мир не попадёт никто, даже бывшая девчонка, с венком полевых цветов и в крупных роговых очках. Великая обида занозой засела в душе. Как у ребёнка, которому Дед Мороз не принёс подарка. В наноугаре, этот практик, уже не поучаствует. Мозги заплыли тяжёлыми сплавами серых металлов. Невысказанная правда душит изнутри. Он всё оставит при себе. Никакому Чубайсу не под силу расколоть его. На даче зреют помидоры. Что ещё нужно для полного счастья? Пустить корни. Искупаться в чистой реке на заре. Услышать пение птиц. Увидеть ночью, лакающего молоко из миски, ежа. Только природа, расплавит эту мартеновскую печь нигилизма. Именно в природном, коренном значении, кроется истина. В минуты отчаяния, несказанной радости, между приступами чёрного самоедства, сидя в офисе за столом, он написал поэму, и посвятил ей. Той, несравненной, которую полюбил, начиная с замечательного фильма, про сон и явь.

«Затаилась рожь на веренице, скучных дней, дождей и облаков. С севера, подкралися к столице, полчища невиданных врагов. Смелостью, отвагой и удачей,- зверства нелюдей не перекрыть. Надо будет действовать иначе; сход собрать и дело говорить. Выступали разные людишки. Многих было не перекричать. Некие сидели, словно мышки. С тварями давно пора кончать. Главный воевода всех послушал, взял совет и высказал своё. Что вы, дескать, ссыте в мои уши, что кружите, будто вороньё? Собирайтесь с Господом в дорогу, наточите крепкие мечи, загоните демона в берлогу, и ему от - туда, - хоть кричи. Не впервой нам силою тягаться. Сам виновен, лезет на рожон. Если жив? Пускай остерегаться, этот страхоулизень должон. Люди погалдели, покряхтели, разошлися вскоре по – домам. Славные доспехи поднадели, приобняли дочерей и мам. Жёны им платочками махали. Слёзы вытиралися со щёк. Вышли за ворота, клином встали. Ну а тут - уж враг и не далёк. Наступила ночь. Коней согнали. Пешие, как колоссы легли. Несколько дозоров враз услали, чтобы близко те не подошли. Враг коварен, и подкрасться может. Среди ночи, хрен того поймёшь. Что его под ложечкою гложет? А потом костей не соберёшь. Наконец – то все угомонились. Тишина стояла, как в гробу. Кому что, кому и жёны снились. А кому - верёвка на столбу. Не успели допылать кострища, и остынуть в пепле угольки. Утро наступило – снова тыщи, воинов стояли у реки. Что за шум? – воскликнул воевода. Что за драка, коли её нет? Может быть, насупилась погода? Господи, скорее дай ответ. – Вы ступайте по домам, ребята. Что же вскипяшнулись просто так? Ведь погода нынче виновата. Вот и съехал наглухо чердак. Те, что были, быстро испарились. Это души умерших людей. Что до ночи выли – они скрылись. Пожалели старых и детей.…Ну и дело. Ну и передряга. Почесали репы мужики. Подсобила храбрая отвага. Зря стояли, что ли, у реки... Кончен бой. Знамёна выше крыши. Отворяйте скоро ворота. Будем пировать – пусть черти слышат. Больше духам не разжать уста».

Он выяснил, что природный фактор всеобъемлим. Как и их вечная любовь. Природу невозможно уничтожить до конца, землю не сроешь. Огненное ядро расплавит любой материал, доступный человеку. Ветер заставит отвернуться. Холод – одеться. Наводнение – утонуть. Солнце – укрыться. Землетрясение – провалиться.

Природа – это не космос. Она изменчивая дама, из нехорошей квартиры. Хозяйка декадентского салона, где бывают и убийцы, и их жертвы. Слишком ветрена для женитьбы, очень хороша для разлуки. Сладкий яд её приморских речей, ласковая нега юга, расслабляет тело. Толпы дачников, любителей туристических путёвок, пользуются этим. Они хозяева пляжей и мини огородов. Но это не совсем так. Доказательство – цунами в Таиланде. «Мама» наругала. Царь не помог. Как у А. С. Пушкина: «Владыки! Вам венец и трон даёт закон, а не природа; стоите выше вы народа, но вечный выше вас закон».

Перед стихией все равны. Свидетельство тому, туман над Смоленском, уничтоживший польский «борт номер один». Президент шакальей Польши, со свитой «табаки», летел почтить память «невинно» расстрелянных соотечественников, в Катынских лесах. Маленький поляк - врезал хозяина, приказал пилоту садиться, хотя его отправляли на аэродром в Минск или Витебск. Собрал в кучу все деревья в округе. В итоге – всем, кто был на борту: природа поставил мат и доблестно обнулила.

продолжение следует подписывайтесь