Ну, прямо глобально глупее они точно не стали, если не считать единичные случаи с отставанием в развитии. Ленивее? Почему бы и нет! Вспомните себя в детстве: если мама была строгой и контролировала как вы занимаетесь, то тут не отвертеться. А многие из моих одноклассников просто «передирали» домашку у товарищей прямо перед уроком. Сегодня есть еще одна «сказочная» возможность выполнить домашку «бескровно» - готовые домашние задания. Так что, зачем напрягаться!
Хоть и считается, что лень – это двигатель прогресса, но в обучении она только вредит. И именно лень психологи считают одной из самых основных причин, почему дети не хотят делать домашнюю работу сами. И она «поселяется» в школьнике не просто так. Почти всегда лень служит некой защитной реакцией.
Почему он ленится?
Причин всего две, как считают психологи:
1. Он экономит жизненные силы
«Переложите» ситуацию на себя: на кресле уже месяц вас дожидается целая гора не глаженных вещей, посуду на кухне пора давным-давно хорошенько почистить, своей маме вы уже второй месяц подряд обещаете помочь с ремонтом в кухне, при этом ежедневую домашнюю рутину никто не отменял. Что в этом случае происходит с вами? Ваша психика просто пытается защититься от перегрузки и командует: «Садись под телевизор и просто смотри кино!». Так у малыша, который давно мечтал записаться на радиокружок, сосед Ванька зовет его покататься на велике, и эти уроки еще! В такой ситуации и его маленький мозг включает режим: «Экономим жизненную энергию!». Только малышу он подыскивает более «удобный» вариант: спиши с ГДЗ или хорошенько поной, чтобы мама не выдержала и «включилась» в процесс выполнения домашки. Тогда дело пойдет быстрее, глядишь, еще и времени покататься с Ванькой останется!». Действительно, зачем лишний раз напрягаться? В этом случае родителям важно отыскать для малыша ответы на все эти «зачем», а попросту – мотивировать школьника, отделив важное от второстепенного.
2. Он боится совершить ошибку
Детишки по своей природе очень любознательны и бесстрашны. Это мы, взрослые, учим их бояться. Падает малышок на попу, когда делает свои первые шаги – мы охаем и ахаем, плохо заправил постель – мы сдвигаем и хмурим брови. Так мы без слов говорим: «Сделано плохо, а значит, что-то с тобой не так!». Малыш это моментально усваивает. И делает свои выводы: уж лучше он тихонько посидит за планшетом и ничего делать не будет, чтобы в очередной раз не оказаться «плохишом». Самое важное, чтобы ребенка оценивали не за результат, а за его старания. Ведь отметки – это вовсе не главное. Важно, чтобы школьник разобрался с учебным материалом и усвоил знания.
Как «изгнать» лень из вашего школяра?
· Всегда старайтесь поощрять своего ребенка браться за достаточно сложные задания и дела.
· Никогда не отказывайтесь ему помочь, если ребенок действительно нуждается в вашей помощи. Тут главное не перегнуть палку: не решить за него, а помочь в решении.
· Самые незначительные достижения обязательно поощряйте.
· Не зацикливайтесь на ошибках и его приучайте относиться к ним философски. В любом случае – если ты что-то пытаешься делать, то ошибки неизбежны.
· Приучайте к основам организации своего времени. Учите школьник распределять время и силы так, чтобы их хватало на самые важные дела и на отдых. Первое время стоит составлять режим дня вместе, а после приучать к самостоятельности в этом вопросе.
· Поиграйте в игру «Мотивация». Пусть ребенок придумает свои причины для того, чтобы научиться решать задачки или убирать на места свои игрушки.
А ваш ребенок справляется с домашкой сам?
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях.
Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статье