Найти тему

4 непривычных симптома, за которыми прячется синдром поликистозных яичников

О синдроме поликистозных яичников слышали многие женщины, но далеко не все знают, что проблема может филигранно маскироваться. Например, протекать бессимптомно или проявлять себя признаками, которые не сразу наталкивают на мысль о гинекологических проблемах.

Маски с болезни срывает гинеколог-эндокринолог медицинского центра «Нордин» Татьяна Шило. Разбираем 4 особенных симптома, которые могут указывать на данное заболевание.

Что это?

— Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — это полигенное эндокринное расстройство, обусловленное как наследственными факторами, так и факторами внешней среды. Сегодня заболевание считается полисиндромным, так как может проявлять себя самими разными симптомами.

Решением проблемы редко занимается исключительно гинеколог. Здесь разные врачи должны работать сообща. Среди других специалистов, которые принимают участие в лечении пациентки, могут быть, например: терапевт, гематолог, дерматолог, эндокринолог, психотерапевт и не только.

-2

Это патологическое состояние широко распространено и имеет множество разных проявлений. Также установлено, что оно свойственно пациенткам любого возраста (начиная с момента первой менструации) и затрагивает почти все органы и системы организма.

Проблема встречается у 11% женщин репродуктивного возраста. В структуре эндокринного бесплодия заболевание занимает до 70%.

Когда пора к гинекологу?

— Поскольку заболевание скрывается под масками, пациентки действительно часто не сразу проходят именно гинекологические обследования. Давайте разберем 4 самых частых симптома, которые сбивают женщин с толку.

1. Ожирение

— Важно отметить, что набор веса — частая, но необязательная составляющая болезни. Проблема встречается и у женщин с нормальным весом. И все же в настоящее время ожирение активно связывают с СПКЯ.

Повышенная масса тела действительно нередко сопутствует болезни. Взаимосвязь проста и объясняется дисбалансом половых стероидов. Это и запускает дальнейшую патологическую цепочку эндокринных и метаболических сдвигов.

Существует несколько механизмов развития СПКЯ. Они обусловлены сочетанием таких факторов, как генетическая предрасположенность, пол, возраст, условия окружающей среды, малоподвижный образ жизни и… высококалорийный рацион. Иногда женщина своим образом жизни может усугублять течение болезни.

-3

Как бороться с лишним весом при СПКЯ? Конечно же, необходим комбинированный подход. Это изменение образа жизни, с включением физических нагрузок и сбалансированной диеты. Параллельно данные факторы будут снижать риск развития заболеваний сосудов, а также — сахарного диабета.

Очень важно, чтобы доктор определил клинический фенотип пациентки, то есть применял индивидуальный подход. После обследования женщины и выявления нарушений со стороны углеводного обмена показан прием лекарственных средств. Следует учитывать глубинные механизмы развития СПКЯ, ведь необходимо не только восстановить нормальный менструальный цикл, но и проявить заботу об общем состоянии здоровья.

2. Усиленный рост волос на теле по мужскому типу

— Данное нарушение называется гирсутизмом. Женщины с этой проблемой в особой зоне риска. У них СПКЯ диагностируется в 65-70% случаев.

Уровень проблемы врач оценивает по специальной шкале. Интенсивность может быть:

  • нормальной;
  • пограничной между нормальной и избыточной;
  • избыточной.
-4

Хороший специалист сразу заподозрит СПКЯ. В чем связь? Так происходит из-за избыточной продукции половых гормонов — андрогенов. Данное явление еще называют гиперандрогенией.

Методы лечения тут тоже должны быть комбинированными. Назначаются специальные медикаментозные препараты, плюс пациентка может применять различные процедуры удаления волос, например, депиляцию.

3. Угревые высыпания

— Да, это тоже признак СПКЯ. Наиболее частая локализация проблемы — лицо и спина. Проявлять себя симптом может в любом возрасте. Уже начиная с первой менструации гинеколог при стойкости симптоматики может заподозрить нарушения работы яичников и в том числе — поликистоз. Поэтому помимо обращения к дерматологу важно сделать и гинекологическое обследование.

-5

При подтверждении диагноза гинеколог и дерматолог должны работать в паре. Гинеколог — прописывает специальные препараты (зачастую это противозачаточные средства), дерматолог дает рекомендации по уходу за кожей, может проводить специальные косметологические процедуры, а иногда со своей стороны прописывает дополнительные лекарства.

В группе риска по проявлению данного симптома — люди с ожирением, артериальной гипертензией, дислипидемией и атеросклерозом.

4. Депрессия

— Причины расстройства психики на фоне поликистозных яичников во многом обусловлены механизмами возникновения синдрома. Поскольку, как мы уже выяснили, заболевание может сопровождаться изменениями во внешнем виде, этот нюанс, конечно же, влияет на социальную адаптацию женщины.

К примеру, каждая вторая пациентка с выраженными угревыми высыпаниями страдает психоэмоциональными расстройствами.

-6

Поликистоз способен и сам по себе напрямую влиять на поведенческие и эмоциональные процессы, провоцируя депрессию, эмоциональную лабильность или агрессию. В данном случае к гинекологическому лечению желательно подключать терапию у психотерапевта.

Не менее важно понимать, что заболевание может протекать абсолютно бессимптомно и быть случайной находкой при УЗИ органов малого таза. Поэтому стоит регулярно проходить профилактические обследования, даже если вас ничего не беспокоит.

Терапия СПКЯ должна учитывать репродуктивные планы женщины и влить на патологические проявления болезни. Также основная цель лечения — восстановление регулярности менструального цикла, нормализация баланса половых гормонов, коррекция метаболических и выявленных расстройств.