Про кладочные составы для газоблоков мы уже писали больше года назад (ссылка в конце). С тех пор появилось много новой информации по результатам использования различных технологий, также на рынке начали появляться минеральные составы для кладки газобетона белого цвета. В этой статье постараемся охватить весь спектр вопросов.
Подробнее про технологию кладки газобетона читайте в отдельной статье (ссылка в конце).
Кладка газобетона на цементно-песчаный раствор
Этот вариант кладки встречается сейчас достаточно редко. Он имеет смысл только в тех случаях, когда блоки имеют плохую геометрию, то есть отклонения горизонтальных и вертикальных плоскостей превышают 2 мм. Такое качество говорит о кустарном производстве материала, то есть под видом газобетона поставщики, скорее всего, продали пенобетон.
О различиях между этими двумя материалами читайте в статье на сайте (ссылка в конце).
Перечислим основные характерные свойства кладки газобетона на ЦПС.
- Минимальная толщина горизонтального шва 10 - 15 мм, вертикального - 8 - 15 мм. Такой шов необходимо учитывать в работе всей кладки: утолщение шва до 20 мм снижает прочность кладки на 20%, увеличение до 30 мм снизит этот показатель на 30%.
- Толстый кладочный шов повышает требования к опыту каменщика, эстетичность зависит от выдерживания одинаковых размеров.
- Повышенный расход по сравнению с минеральным клеем. При меньшей цене за кг смеси (150 - 250 р за 25 кг) расход составляет 16 - 19 кг/м.кв., что в 3 - 4 раза больше, чем при использовании других растворов.
- Полностью отказаться от кладки на ЦПС нельзя, первый ряд по нормативам следует выкладывать именно на такой раствор. Требование обуславливается перепадами в плоскости основания.
При перепадах от 0 до 20 мм первый ряд выкладывают на цементно-песчаный раствор, от 20 до 40 мм - ряд подлежит армированию стальной сеткой. При перепаде более 40 мм - требуется дополнительная проливка бетоном.
Кладка на минеральный клей
Наиболее распространенный вариант вяжущего, клей изготавливается на основе цемента с различными добавками. Раньше был представлен только в виде серого раствора, последнее время на рынке стали появляться еще и белые составы.
- Клей относится к материалам для тонкослойной кладки. По европейским нормативам минимальная допустимая толщина составляет 0,5 - 3 мм, по российским стандартам - 1 - 5 мм. При этом в работе кладки прочность самого раствора не учитывается, основную прочность обеспечивает блок. По различным испытаниям установлено, что прочность кладки на минеральный клей на 10 - 20% превышает тот же показатель у стен на ЦПС.
При этом если сделать слой минерального клея больше 6 мм, то его необходимо учитывать при расчете прочности всей кладки.
Кладка на клей-пену
Относительно новый способ кладки, основным связующим компонентом выступает полиуретановая пена, которая затвердевает под действием влаги и воздуха. Клей-пена, как монтажная пена, поставляется в баллонах и наносится через насадку-дозатор.
- Нормативной базы для этого способа кладки до сих пор нет. Фактически шов составляет 0 - 2 мм. Пена образует тонкую пленку, которая заполняет поры газобетона. Под весом кладки она сминается, поэтому фактически такой способ кладки напоминает безрастворный метод строительства.
- Работа с пеной не требует навыков каменщика, поэтому она проще для самостройщиков. Также баллоны легче в транспортировке и не занимают много места.
- Кладка на клей пену подходит только для блоков с идеальной геометрией. Неровности могут привести к появлению участков локального напряжения.
- Плохо подходит для строительства без отделки. При работе с клей-пеной в швах часто образуются зазоры и щели, что снижает герметичность кладки и повышает продуваемость. Отверстия также могут заполняться водой, поэтому отделать дом с кладкой на клей-пене желательно.
- Минеральный клей лучше с точки зрения упругости, этот показатель важен для стен небольшой толщины. На обычных стенах с точки зрения прочности эти два метода кладки имеют схожие показатели.
- По стоимости кладка на клей-пена сопоставима с минеральным клеем. Один баллон обойдется 500 - 600 рублей, стоимость одного м.куб - 250 - 350 рублей.
Чем отличается белый клей?
Мы уже привыкли к серому виду раствора, поэтому белый минеральный клей кажется нам чем-то новым. В европейских странах составы такого цвета применяются еще с 70-х годов. На наших рынках подобные материалы только начинают появляться.
Облик строящегося здания из газобетона с размазанным по швам клеем давно закрепился в сознании у отечественного заказчика. Часто этот неэстетичный вид отпугивает клиентов. Особенно если дом приобретается на стадии "коробки" без отделки. Аккуратная кирпичная кладка всегда смотрится более эстетично, чем заляпанный клеем газобетон.
Такой способ выполнения работ является признаком непрофессионализма каменщиков, которые пытаются скрыть от заказчика некачественное заполнение пространства между блоками.
- Использования белого клея позволяет сделать здание более привлекательным. Даже при недостаточном опыте каменщиков подтеков и размазанных пятен не будет видно.
- Белый клей может выполнять роль декоративного элемента. Если заказчика удовлетворяет такой вид постройки, то газобетонный дом может эксплуатироваться даже без отделки, что позволит сэкономить немалые средства.
- Требования к сульфатостойкости. Белый клей содержит в составе гипс, поэтому при контакте с цементом есть опасность сульфатной коррозии, когда раствор разбухает и вылезает из шва. По требования российских стандартов смесь должна удовлетворять требованиям по сульфатостойкости.
- По стоимости белый клей дороже серого, разница в цене составляет 100 рублей за мешок (300 - 350 р за м.куб), что в смете дома займет дополнительные 6000 - 10000 р.
Смотрите также: