В связи с пандемией многим знакомо название медицинского прибора «пульсоксиметр». Он определяет уровень кислорода в артериальной крови, а также частоту пульса. Результаты сканирования помогают обнаруживать проблемы с сердечной и дыхательной системами на ранних этапах.
Пульсоксиметр – это диагностическое оборудование, которое применяют не только в больницах. Оно пригодно для дома. Так люди, страдающие хроническими заболеваниями: бронхиальной астмой, муковисцидозом и другими патологиями сердечно-дыхательных систем, должны иметь прибор под рукой. Из-за растущего количества заболевших респираторными вирусами: COVID-19 и прочими, наличие пульсоксиметра в домашней аптечке не помешает.
Для чего применяется пульсоксиметр? В первую очередь он выполняет две задачи: измерение сатурации – концентрации кислорода в крови – и частоты сердечных сокращений. У некоторых моделей есть дополнительные возможности: определение артериального давления, интенсивность кровотока.
Преимущество аппарата – это безболезненность процедуры. Процесс происходит за считаные секунды, при этом не происходит ни малейшего повреждения тканей. Результат имеет минимальную погрешность и близок к лабораторному анализу крови. Пользоваться устройством можно очень часто.
Принцип работы пульсоксиметра
Кислород – живительный газ, который обеспечивает нормальное функционирование всех органов. Он разносится по организму кровяными клетками – гемоглобином. Одна молекула удерживает до четырех молекул кислорода. Насыщенность влияет на цвет. Богатая кислородом артериальная кровь приобретает алый оттенок, в то время как отдавшая кислородные молекулы венозная кровь – темно-вишневый.
Принцип работы пульсоксиметра заключается в том, что просвечивает мягкие ткани и определяет цвет крови. Богатая кислородом кровь поглощает больше лучей. Для сканирования излучатель подает красные и инфракрасные лучи. Проходя через ткани, лучи анализируются фоторедактором. Данные подаются в микропроцессор и выводятся в понятной пользователю форме – процентах. Норма содержания кислорода в крови составляет 95-100%. Если же сатурация ниже, возникает плохое самочувствие, усталость, сонливость. При падении показателей ниже 91% необходимо медикаментозное вмешательство.
Разновидности пульсоксиметров:
- стационарные – устанавливаются в операционных, реанимационных палатах медучреждений, отличаются высокой точностью;
- портативные – позволяют переносить их из одного помещения в другое, использовать в каретах скорой помощи, реанимобилях;
- поясные – надеваются на пояс и подходят для регулярного измерения сатурации;
- наручные – бывают с выносным датчиком и в виде фитнес-браслетов, подходят для спортсменов;
- напальцевые – отличаются компактными размерами, простотой использования, подходят для домашнего применения.
Отдельно выделяют неонатальные пульсоксиметры. Они рассчитаны на новорожденных детей. Чаще всего приборы крепятся на ножку. Они адаптированы в соответствии с физиологическими особенностями младенцев. Так при измерении пульса учитывается то, что норма ЧСС у них гораздо выше, чем у взрослых. Лучшие пульсоксиметры оснащаются сигналами тревоги, которые активизируются в случаях критических показателей, низкого заряда батареи.
Как пользоваться пульсоксиметром
Разобравшись, что показывает пульсоксиметр, некоторые начинающие пользователи сталкиваются с проблемой некорректной работы прибора. Причина зачастую скрывается не в дефекте устройства, а неправильной его эксплуатации.
Несколько правил как правильно измерять сатурацию:
- Уровень заряда портативного прибора должен быть достаточным. Необходимо предварительно зарядить его от электросети или установить свежие батарейки.
- Большинство пульсоксиметров позволяют проводить сатурацию самостоятельно.
- Убедитесь, что на датчике отсутствует пыль. Можно протереть его чистой салфеткой.
- Включите прибор и подождите пару минут, чтобы он загрузился. После этого он будет готов к работе.
- Измерения нужно проводить в притененном месте, так как яркий солнечный свет искажает результат.
- Во время сканирования нельзя двигаться. Соблюдать это правило несложно, ведь процесс занимает меньше минуты.
- Датчик закрепляют на местах, в которых проходят кровеносные сосуды. Чаще всего это палец, мочка уха, крылья носа, реже – запястье.
- При проведении процедуры пальчиковым пульсоксиметром снимите лак с ногтя. Декоративное покрытие, особенно синего и фиолетового цветов искажает результат.
- Нельзя проводить процедуру, если пальцы замерзли. Нужно дождаться, когда они станут обычной температуры.
Удобство прибора в том, что его могут использовать все члены семьи. Он подходит для многоразового и частого использования. Это хороший инструмент для самодиагностики. Он будет уместным дополнением к аптечке.
Показатели: норма и отклонения
Результаты просвечивания выводятся на экран. Информация подается в цифрах, реже – диаграммах. Результат сатурации свыше 95% говорит о том, что кровь насыщена кислородом в достаточной мере. Если показатель ниже, необходимо проконсультироваться с врачом. У некоторых пациентов есть отклонения от нормы. Они прекрасно себя чувствуют, даже тогда, когда уровень кислорода ниже общепринятого. Это происходит из-за адаптации организма к определенным физиологическим особенностям. Причиной низких показаний может быть не только нарушения в работе сердечной и дыхательной систем, но и недостаточно свежий воздух. При результате ниже 91-93% часто требуется госпитализация. Это один из признаков коронавирусной инфекции.
На что обратить внимание при выборе
Производители предлагают большой выбор пульсоксиметров. Они отличаются техническими характеристиками, дизайнами, размерами и функциями.
Чтобы определить какой пульсоксиметр лучше выбрать для дома, учитывают следующие критерии:
- Тип прибора. Для самостоятельной диагностики подходят напальцевые модели. Спортсменам удобнее наручные, так как с их помощью можно регулярно отслеживать сатурацию, и они не ограничивают движения.
- Качество сборки. Корпус изготавливают из пластика. Он должен быть прочным, без люфта деталей. Пружина на пальчиковом пульсоксиметре должна быть в меру упругой, чтобы хорошо удерживать прибор, но не оказывать излишнее давление.
- Заряд. Оборудование работает от сети или на аккумуляторе. Первый вариант обеспечивает стабильную работу прибора, но сатурацию придется проводить рядом с розеткой. Модели на аккумуляторе удобнее, однако могут сесть в неподходящий момент. Лучше подобрать автономный пульсоксиметр с индикатором, который предупредит о недостаточном уровне заряда.
- Оповещение. Удобно, когда при критическом показателе насыщенности крови кислородом или пульса, срабатывает оповещение. Это позволит не пропустить проблему и быстро отреагировать на нее.
- Функции. Большинство пульсоксиметров определяют два показателя здоровья: ЧСС и сатурацию. При необходимости можно купить прибор с расширенными возможностями. Так некоторые модели определяют интенсивность кровотока, артериальное давление, сохраняют в памяти все измерения, позволяют скидывать данные на компьютер.
Несложный прибор стоит до 3000 рублей. Он поможет следить за состоянием здоровья. Так его использование необходимо не только тем, кто страдает от хронических болезней, но и тем, кто ощущает сонливость, усталость.