Октябрь 1944 года. Красная Армия перешла государственную границу СССР и ведет упорные бои с противником в составе 3-го Украинского Фронта на территории западной границы Румынии с Венгрией.
В составе 45-го гвардейского кавалерийского полка 12-й гвардейской кавалерийской дивизии сражается гв. старший сержант, казак Огурцов Василий Васильевич, 1917 года, рождения, уроженец села Добрынское (в наст. время Суздальского района Владимирской области).
Фотокарточка героя найдена в архиве ЦАМО РФ и представлена ниже. Из уважения к памяти героя, автор обработал фото в графическом редакторе, убрав малейшие погрешности и шумы, повысив резкость фото и сохранив, при этом, все детали фотографии в первоначальном сходстве с их оригиналом.
Из биографии Огурцова В.В. известно совсем не много: русский, родился в семье крестьянина. После окончания начальной школы работал маляром на столичных стройках. В начале войны был призван в Красную Армию Фрунзенским районным военкоматом города Москвы. На фронте ВОВ: с 11 июля 1941 года. Огурцов был трижды ранен в боях. К 1944 году Огурцов успел стать командиром сабельного отделения 1-го взвода 4-го эскадрона 45-го Донского казачьего кавалерийского полка.
Подвиг
Свой первый крупный подвиг 27-летний старший сержант Огурцов совершил 12 октября 1944 года, имея 2 другие награды: "Медаль за Отвагу" (1943) и "Орден Красная Звезда" (1944).
Сохранилась бумага, написанная командиром полка гвардии подполковником Калашниковым от 28 ноября 1944 года с описанием событий того дня (архивный документ представлен ниже).
Цитата из документа:
«12.10.1944 года, действуя в дозоре на маршруте ИНЕЦ - ШУШТОРОЛ - СИШТЕРЯ, ст. сержант Огурцов с двумя казаками встретил у высоты 286 колонну автомашин противника в количестве 30 шт. и три самоходные пушки.
Казаки внезапно обрушили огонь своих автоматов на экипажи самоходных пушек и автотранспорт противника, противник в панике бросился бежать.
Экипажи самоходных пушек приняли бой с тремя отважными гвардейцами, казаки забросали гранатами самоходные пушки, вывели из строя две самоходные пушки и вступили в рукопашный бой с экипажами пушек.
В этой неравной схватке Огурцов лично убил 8 солдат противника, одному офицеру разбил прикладом голову. На выручку немцам подбежало ещё трое немецких солдат, вооруженных ножами, Огурцов одного немца повалил ударом в голову своим сломанным автоматом, другого свалил на землю и зубами перегрыз ему горло. Тут внезапно появился вражеский танк. Огурцов из-за подбитой немецкой самоходной пушки гранатой вывел этот танк из строя, казаки также полностью уничтожили экипаж.
В этом бою взято трофеев: 30 автомашин с грузами, 2 самоходные пушки, 1 танк, 8 мотоциклов, 3 орудия и более 2000 снарядов и много разного продовольствия и военного имущества. Достоин: присвоения звания Героя Советского Союза».
Попробуем найти немного больше информации. Так, подвиг троих отважных казаков под командованием сержанта Огурцова был зафиксирован и в ЖБД 12-й гвардейской кавалерийской дивизии (оригинальный документ представлен ниже):
Из журнала узнаем новые любопытные подробности того боя. Подразделения 45 гв. кавалерийского полка 12.10.1944 в 18:00 заняли оборону вблизи н.п. Боян (Румыния). Вперед была послана разведка во главе со ст. лейтенантом Костоглодовым.
Прим. Р.И.: К сожалению, на ст. лейтенанта Костоглодова Тимофея Савельевича, 1924 г.р. в УПК отсутствует фото.
Выйдя на высоту 286 наша разведка донесла о колонне автомашин противника в сопровождении 4 самоходных пушек, движущейся за 4 км от переднего края высоты.
4 эскадрон пошел скрытно обходным путем наперерез автоколонне и отрезал ее от основных сил противника. Противник стал в панике жечь машины и бросать технику. Наши разведчики, помогая 4 эскадрону, завязали рукопашную схватку, где храбро погиб казак Задонский и тяжело был ранен казак Нурбаев К.Б. Они не дали сжечь противнику 14 машин и своим личным оружием уничтожили 14 мадьяр.
Противник успел поджечь 18 машин, а 22 остались на ходу. Продолжая наступать на н.п. Шушторож, наши бойцы разбили до роты мадьярских и немецких солдат. На поле боя остались: 4 самоходных пушки, 22 автомашины, взято в плен 24 солдата противника. К 23.00 вошли с боями в н.п. Шушторож.
Прим. Р.И.: Географические координаты румынского н.п. Șușturogi - 47°07'48.0"N 22°06'36.0"E
Румынские поселки Шиштеря и Шушторож отмечены на карте красным цветом:
Пейзажи поселка Шушторож на границе Румынии и Венгрии можно видеть на фото Google Maps ниже. Сам поселок находится в низине и состоит из нескольких улиц, окруженных 200 метровыми возвышенностями:
Казаки Задонский и Нурбаев
По казаку Нурбаеву Кудай Берген нашелся наградной лист:
По казаку Задонскому находится наградной лист - Григорий Васильевич был представлен к награде "Орден Ленина" посмертно.
В описании подвига сказано, что: 26 летний казак бросил противотанковую гранату в самоходную пушку, которую вывел из строя. Экипаж орудия противника постарался взять казака в плен, но Задонский завязал с ними неравный рукопашный бой, в ходе которого уничтожил 2 солдат противника, автоматом разбив голову немецкому офицеру, погиб в бою. Гвардии казак, рядовой-пулеметчик Задонский был похоронен на военном кладбище г. Орадя, юго-западная часть, кладбище Руликовски, могила: БМ НУВ (фото представлено ниже):
Саперная лопатка сержанта Огурцова
Сержант Огурцов повторит свой подвиг в другой рукопашной схватке. 26 декабря 1944 года в ходе Будапештской наступательной операции командир отделения, гв. ст. сержант Огурцов в рядах своего эскадрона одним из первых ворвался на станцию Кечкед (Венгрия). В ходе уличного боя, захватил немецкий бронетранспортер, огнем своего автомата уничтожил 4-х солдат противника, а когда закончились патроны вступил в рукопашную схватку и малой сапёрной лопаткой зарубил немецкого офицера.
Сержант Огурцов погиб в этом бою, сражённый пулемётной очередью вражеского бронетранспортёра.
Схема положения частей 12 гв.кд на 8.00 24.10 1944 года показана ниже - 45 гв. кп занял оборону в районе Ястелеп-Кемече-Котай недалеко от реки Тиса:
Приказом командира 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса от 09.02.1945 года № 012/н гв. ст. сержант Огурцов был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (посмертно).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Огурцову Василию Васильевичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Герой был похоронен в пригороде Будапешта. Награждён орденами Ленина (24.03.1945; посмертно), Отечественной войны 2-й степени (09.02.1945; посмертно), Красной Звезды (24.02.1944), медалью «За отвагу» (26.09.1943).
Боевые товарищи сохранили автомат и сапёрную лопатку сержанта Огурцова. Сейчас они хранятся в Музее истории Донского казачества в Новочеркасске. А в посёлке Боголюбово Владимирской области именем Василия Огурцова названа улица.
Советское командование высоко оценило героизм донцов-гвардейцев. В своем обращении казакам Маршал Советского Союза С.М. Буденный отмечал:
Эта история про гвардейцев-казаков Красной Армии в корне отличается от истории казака из другой публикации (нужно кликнуть по ссылке): Из дневника Донского казака, найденного на поле боя в 1944-м.
Друзья, если Вам понравился новый формат публикаций на канале, поставьте, пожалуйста, лайк Рядовому, обязательно поделитесь этой статьей в соц.сетях! А если Вам очень понравилось - подпишитесь на канал "Рядовой Имярек", чтобы не пропустить ничего интересного!
Вы можете поддержать автора канала символической помощью. Собранные деньги пойдут на покупку исторических фото-документов или их проф. перевод!
Другие статьи в тему:
1) Подвиг танкиста Луценко - устанавливаем фото личности героя!
2) Выстоял один против 16 танков и пехоты! Подвиг рядового Романа Смищука.
3) Подвиг лейтенанта Ветрова. Архивные документы ДОТ-205!