В поездке на море компанией в несколько семей есть большой плюс. Дети прекрасно занимают себя сами и дают расслабиться родителям. А минус в том, что в какой-то момент, особенно при осмотре достопримечательностей и прогулке по городу, группа превращается в эдакого «тяни-толкая». Одному хочется направо, другому – налево, третий увидел очень интересное «вон там впереди». Планировать маршрут так, чтобы охватить все – дело неблагодарное. Пробовали. В итоге все устают и разражаются потому, что нужно идти туда, куда не хочется.
Решение однажды пришло само. Приехали в Евпаторию погулять-посмотреть-окультуриться, и тут оказалось, что желания взрослых, старших детей и младших не просто не сходятся, а прямо-таки противоречат друг другу.
Старшие (девушки) заявили, что им, ну, никак не жить без аквапарка. Правда, наличие в аквапарке родителей или мелких, за которыми придется присматривать, в их планы не входило.
Взрослые – люди образованные, им бы достопримечательности посмотреть, в музей зайти…
Младшие дети (8–14 лет) от перспективы такого времяпрепровождения дружно взвыли отказались и стали с юношеским пылом доказывать, что отдых - это про развлечения. И что музеев они уже на всю жизнь насмотрелись (с такими родителями, как мы - немудрено ...).
И тут кто-то из взрослых, не подумав устав от претензий молодежи, сказал: «Вам надо, вы и идите!». Мысль оказалась гениальной!
Старших детей отправили в вожделенный аквапарк. Младших – в ближайший кинотеатр, дав денег на попкорн и прочие вкусняшки. Со всеми оговорили время и место встречи.
А сами родители, получив пару часов свободного от детей времени, пошли гулять по городу. Спокойно, размеренно, без необходимости каждую минуту пересчитывать отпрысков по головам… Посмотрели город просто
и с колеса обозрения,
посетили мечеть Джума-Джами (построена в XVI в., именно в ней Крымские ханы проходили обряд, дававший им возможность править ханством),
зашли в местный краеведческий музей.
Ну, и не смогли пройти мимо музея вина (на юге все-таки). Правда, это не совсем музей, а стилизованный под него винный бутик, но так даже лучше.
Наверное, такой способ отдыха покажется спорным, но у него есть свои
плюсы:
- каждый занят тем, что ему интересно;
- родители и дети могут немного отдохнуть друг от друга (даже самым любящим семьям это нужно);
- дети получают больше самостоятельности.
и минусы:
- оставлять детей одних в чужом городе без присмотра опасно (но риск сводится к минимуму, если дети группой находятся в одном людном месте и все с телефонами).
А как вы считаете, стоит ли отдыхать отдельно "по интересам"? Или правильные родители так не делают?
Возможно, вам будут интересны другие наши статьи:
Мама рядом – жизнь прекрасна! С какого возраста стоит брать детей на природу с ночевкой?
Принадлежал полдюжине стран, обзавелся "своей" планетой... Чем уникален самый древний город нашей страны?
Как мы ночевали на бензозаправке, и стоит ли такое повторять
Полезно? Интересно? Мы старались для Вас!
Лайк, подписка, комментарий – лучшая поддержка!