Познакомиться с участниками можно здесь:
Конкурс попаданок на портале Литнет "Уж попала, так попала!" — https://vk.cc/c3DieH
А мы познакомим вас с каждым поближе. Сегодня интервью Елены Смертной, с которой общалась Ея Россо.
ИЗ ДОСЬЕ ФЕИ ЕИ.
Елена Смертная — открыватель порталов в новые миры, где существует истинная любовь.
Любимая цитата: "Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например — не читать их" (с) Рэй Брэдбери "451 градус по Фаренгейту".
Конкурсная книга — "Домовая фея в семье драконов".
В какой-то момент я лишилась всего. Но когда закрывается одна дверь, открывается другая, и для меня ею стал портал в иной мир. Вместе с магическими силами и надеждой на новое счастье я получила работу няни в доме вечно занятого дракона-генерала. Теперь нужно найти подход к его девятилетней дочке, неконтролируемо чихающей огнём, плюс выдержать напор со стороны самого черствого вояки. И где тут найти время, чтобы выяснить, почему у меня за спиной фейские крылья, а главное – чем мне это грозит?
КИ. Расскажите о себе: интересы, увлечения, дурные привычки?
ЕС. Я давно живу в Санкт-Петербурге, хотя родом из небольшой деревушки. По первому образованию я журналист, сейчас же учусь в магистратуре на филолога. Я люблю компьютерные игры и даже имею высокий рейтинг, граничащий с профессиональной киберспортивной сценой, в одной популярной онлайн-игре в жанре MOBA. Также я очень люблю настольные ролевые игры, которые многие могут знать по D&D. Смотрю много аниме и сериалов. В общем, можно сказать, что мои вкусы весьма специфичны :)
Дурных привычек не имею. Даже более того, у меня аллергия на алкоголь.
КИ. Как вы начали писать? Можете выделить этапы в становление себя, как писателя?
ЕС. Мне всегда нравилось творить в этом направлении, именно поэтому в своё время я пошла на журналистику, но сильно разочаровалась, когда осознала, что это профессия совсем не о писательстве.
Так или иначе, творчество всегда было со мной, и я развивала в себе это разными путями: в 13 лет я начала писать различные фанфики.
Чуть позже я ушла с головой в словесные ролевые игры, где участники процесса обмениваются сообщениями о действиях и репликах своих персонажей. Как раз это во многом помогло мне вырасти творчески, потому что посты в этих ролевых достигали до 5-10 страниц ворда. Некоторые мои соигроки, обучаясь на филологическом факультете, буквально носили свои игровые посты на зачёты, чтобы показывать их вместо заданных для написания рассказов и прочее.
В 10-11 классах большой толчок в этой сфере мне дали многочисленные литературные конкурсы, в которых я участвовала. За это я невероятно благодарна своей учительнице русского и литературы. Она сделала меня лучше.
Отдельным этапом выделю университет. Я не много писала в это время, и, как ранее уже было сказано, журналист – это совсем не писатель. Однако там мне дали очень мощную филологическую базу. Мне кажется, для автора современного самиздата получить образование журналиста даже немного выгоднее, чем филолога. Дело в том, что у меня также был неплохой курс рекламы, без которой в наше время никуда.
Ну и заключающий этап – это открытие для себя самиздата и Литнета. Имея все перечисленные предпосылки, я решила, что могу и хочу пробовать развиваться в этом деле. Пока кажется, что я не прогадала.
КИ. Почему решили пойти на конкурс "Уж попала, так попала"?
ЕС. Я думаю, что конкурсы на Литнете – это отличная возможность показать себя и привлечь к себе внимание читателя. Я очень люблю фэнтези и попаданчество, это мои жанры. Поэтому, когда я увидела, что новичкам дают возможность проявить себя – не могла не поучаствовать.
КИ. Как родился сюжет на конкурсную историю? Название?
ЕС. Моя книга называется "Домовая фея в семье драконов". Сюжет родился из желания сделать не просто любовную историю о попаданке, а дать ей задачу найти язык с особенной, в каком-то смысле даже проблемной девочкой, которую не принимает общество из-за необычного, опасного дара. На счёт названия, возможно, кто-то осуждает авторов за это, но я стараюсь делать названия-аннотации, дабы, взглянув на него, читатель сразу понял, о чём пойдёт речь. Мне очень хотелось бы придумывать нечто более метафоричное, но внимание читателя для нового автора, пожалуй, важней.
Кстати, скорее всего, на конкурс я подам и вторую историю, над которой сейчас работаю.
КИ. Герои книги — какие они? О чём сама история?
ЕС. На вопрос "какие?" хочется ответить "покалеченные", хоть я и стараюсь сделать историю лёгкой и светлой. Главные герои почти все со сложным прошлым, этакие надломленные человечки, которые в душе очень одиноки и поэтому нужны друг другу.
Главная героиня, Ольга, в прошлом попала в аварию, которая повела за собой обрывание беременности и травму ног, сразу после её бросил муж. При этом она сирота, не знавшая своих родителей. У неё совсем никого не осталось, поэтому попадание в новый мир, где она не только вновь может ходить, но даже летать – это возможность начать всё с нуля.
Эрика – девятилетняя девочка, гувернанткой которой становится Ольга. Это ребёнок, скрывающий за своей грубостью такое же одиночество и большой груз комплексов. Она первая в истории их мира девочка, которая может обращаться в дракона. Раньше с таким никто не сталкивался, потому что подобный дар наследовали только мальчики. Эрике сложно осваивать магию огня, что приводит к частым пожарам, поэтому от неё вновь и вновь сбегают гувернантки, а мальчишки в школе её задирают. При этом малышка старается ровняться на своего отца-военного и никогда не рассказывает ему о своих проблемах и страхах, чтобы не выглядеть слабой.
Каллен – отец Эрики, бывший генерал королевства, кузен нынешнего короля и ныне его помощник. Это скрытный, строгий мужчина, который держит всех в доме в ежовых рукавицах, словно он до сих пор живёт в казармах с солдатами. Жена бросила его и дочь, и потому он растит Эрику один. Долгие войны оставили шрамы не только на его теле, но и на душе. Он утверждает, что уже не способен на новые чистые чувства, и единственный светлый лучик в его жизни – это дочь. Но он просто не знает, как проявлять любовь к ней правильно, поэтому Эрика растёт под его контролем послушным солдатиком, хотя очень ждёт от отца хоть какой-то нежности.
Входя в новый дом, Ольга видит, что отцу и дочери нужно помочь найти подход друг к другу. Перед этим ей самой нужно найти способ добиться их расположения, ведь семейка драконов с тем ещё характером. Но, на самом деле, эти двое нужны и самой героине, чтобы в будущем заполнить ту пустоту, которая осталась после несчастий прошлого. Так или иначе, они все – раздробленные, надломанные кусочки, которые в будущем, возможно, смогут стать единой семьёй. Впрочем, впереди их ждёт ещё очень много сложностей, ведь Ольгу в новом мире поджидают новые подробности о её настоящих предках…
КИ. Пишете по плану или по вдохновению?
ЕС. Начиная книгу, уже имею в голове план сюжета, образ и характеры персонажей и примерную последовательность сцен, которые должны стать кусочками для будущей истории. Однако строгого плана по главам не строю.
КИ. Что бы вы пожелали всем молодым авторам, только ступившим на этот нелёгкий путь? А жителям Книжного измерения?
ЕС. Совет для авторов – идите к своей цели, даже если путь будет сложным. Не бросайте, если первая книга вышла не очень удачной. Делайте так, чтобы ваше творчество заметили. Написать историю – это ещё не всё. Нужно найти своего читателя и показать ему, почему стоит обратить внимание именно на вас.
А совет жителям КИ – пусть у вас всегда будет то, что вы всей душой хотите прочитать. Ведь когда история увлекает – это настоящее наслаждение. Поэтому сколько бы вам не было лет, какие жанры вы бы не предпочитали – пусть руки всегда тянутся к книгам. Я верю, что они делают нас лучше, независимо от того, пишешь ты их или читаешь :)