Автор “Фалькао не приехал” о шедевре спортивного кинематографа, который был главным фильмом в Японии до начала 2000-х.
В Токио стартуют XXXII Олимпийские игры, которые проводятся в условиях пандемии. В делегациях уже есть заболевшие, среди спортсменов есть заболевшие, наверняка, среди организаторов тоже есть. Зрителей, разумеется, не будет. Саундтреком нынешних Игр станет гулкое эхо пустых арен с разносящимися возгласами спортсменов и подсказками тренеров. И никаких аплодисментов.
Церемония открытия Игр в Токио тоже пройдет в условиях ограничений. Если подобные мероприятия на пустых стадионах у вас отклика не вызывают, у нас есть замечательная альтернатива.
В 1964-м Игры в Токио были триумфом послевоенной Японии
Токио принимал Олимпиаду в 1964 году. Те Игры были призваны показать, как Япония стремительно восстанавливается от ужасов Второй мировой. Это не было преувеличением: с середины 1950-х годов Япония сделала стремительный экономический рывок, наращивая экономику с темпом по 10% в год. Японское экономическое чудо, как позднее обозначат феномен, превратил государство, оставшееся после Второй мировой войны без части территорий и под контролем иностранных военных, в одну из наиболее благополучных мира.
Именно поэтому организаторы решили снять об Играх 1964 года полнометражный фильм. Сперва режиссёром хотели нанять Акиру Куросаву ("Расёмон", "Семь самураев" и др.), но тот потребовал полный контроль над постановкой церемоний открытия и закрытия, так что от этой идеи отказались. В итоге оргкомитет остановил свой выбор на режиссере Коне Итикаве, который только что получил приз жюри в Каннах за фильм "Ключ".
Фильм Итикавы — больше, чем документалка. В нем полно философских моментов
Во время Игр на режиссера трудилось 100 операторов, всего они отсняли 70 часов материала. Снимали, что называется, "от и до", начиная от общих планов города, заканчивая крупняками борцов в партере. Удивительно, но организаторам результат не понравился, и сперва они выпустили только свою 84-минутную версию. Двухчасовой эпик Итикавы вышел позже и оказался маленьким шедевром.
Все дело в деталях. Оргкомитет хотел увидеть возвышенную агитку, но проигравшие спортсмены интересовали режиссёра не меньше победителей. Так, он показывает нам единственного представителя Чада, бегуна Ахмеда Иссу, который даже не вышел в финал на своей дистанции. Исса тренируется в одиночестве, ест в одиночестве, в одиночестве гуляет по городу. Такой вот ответ на неискреннее "вместе", добавленное организаторами к олимпийскому лозунгу в этом году.
А как выглядят соревнования по спортивной гимнастике? Польские спортсменки на Олимпиаде 1964 года не попали даже в 20 лучших, но их выступление в фильме одно из самых запоминающихся. Оцените потрясающий контраст красного спортивного костюма и темного фона для выступления.
Подобных кадров в кинофильме Итикавы много.
Заканчивается кино съёмкой марафона, где японец Кокити Цубурая проигрывает серебро на самом финише британцу Хитли. Цубурая обещает исправится через четыре года в Мехико, но покончит с собой за 10 месяцев до начала Игр, потому что его детская любовь выйдет за другого.
Сейчас существует несколько версий фильма, в том числе цветная, которую МОК выложил несколько лет назад на ютуб. Она более официозная и отличается от режиссерской, что когда-то поставила рекорд по сборам в Японии, побитый только "Унесенными призраками" в 2001-м, но и здесь можно посмотреть на толпы зрителей, для которых эти Игры были по-настоящему радостным событием.
Какой контраст с тем, что ждёт нас в этом году!
***
Еще больше крутых историй и мнений в нашем телеграм-канале "Фалькао не приехал". Присоединяйтесь!