Найти в Дзене

Смог в городах – угроза будущему поколению?

Знаете ли вы, что по данным ВОЗ до 92% территории, где живут люди, находятся в зоне загрязненного воздуха (твердыми частицами диаметром менее 2,5 микрометра (ТЧ2,5), озоном (O3), окисью углерода (CO), двуокисью серы (SO2), оксидами азота (NOx) и чрезмерно загрязненного воздуха, то есть смога?

Изменение состава воздуха в первую очередь связано с выбросами загрязняющих веществ и носит преимущественно антропогенный характер. К антропогенным факторам ученые относят производство электроэнергии, транспорт, промышленность, сельское хозяйство, добычу и сжигание природных ископаемых, сжигание отходов, строительство, приготовление пищи. При этом загрязнители и смог легко переносятся по воздуху, перемещаясь на большие расстояния.

Ученые из Института энергетической политики исследовательского Чикагского университета выяснили, что основной причиной снижения продолжительности жизни является смог и загрязнение воздуха твердыми частицами. Согласно последним исследованиям продолжительность жизни каждого человека, проживающего в районе с загрязненным воздухом, уменьшается в среднем на два года. Сейчас лидером по загрязненности воздуха является Индия. Например, у жителей Нью-Дели смог крадет от 8 до 10 лет жизни. По всему миру смог ежегодно становится причиной заболеваемости и преждевременной смерти 7 миллиардов человек. Таким образом, загрязнение воздуха становится наиболее значительным глобальным риском в сфере здравоохранения в современном мире.

Вместе с тем, загрязнение воздуха является причиной изменения климата, загрязнения источников пресных вод, почв и упадка экосистем, тем самым не только оказывая влияние на жизнь людей здесь и сейчас, но и ставя под удар качество и продолжительность жизни будущих поколений.

Руководитель Департамента ВОЗ по общественному здравоохранению и экологическим и социальным детерминантам здоровья ВОЗ Мария Нейра в своем докладе утверждает, что упадок биоразнообразия и экосистем тесно связан с глобальными проблемами здравоохранения, с которыми мы сталкиваемся сегодня, и с которыми нам только предстоит столкнуться в будущем.

Загрязнение воздуха озоном (O3) влечет за собой медленные, но неуклонные изменения, среди которых снижение прозрачности атмосферы, деградация сельскохозяйственных культур, лесов и биоразнообразия в целом. Выбросы серы и азота наносят ущерб почвам и поверхностным водам, что также приводит к значительным изменениям в структуре биоразнообразия. Все это в условиях продолжающегося роста населения планеты приводит упадку экосистем, и, как следствие, к нехватке ресурсов, необходимых для производства продуктов питания, лекарств, энергии.

В будущем дефицит ресурсов повлияет на процессы развития, экономический рост, продолжительность и качество жизни. Поэтому уже сейчас необходимо принимать меры по сокращению выбросов загрязняющих атмосферу веществ. 4 июня 2021 году ООН объявила о старте «Десятилетия по восстановлению экосистем», которое продлится до 2030 года.

Загрязнение воздуха и смог пока что являются разрешимой проблемой. Уменьшение выбросов в атмосферу позволит в будущем улучшить качество воздуха, воды, почв, благотворно скажется на экосистемах, позволит повысить экономический рост, продолжительность и качество жизни будущих поколений.

-2