Снова о грустном... А именно о феминизме в игровой индустрии. Уже писал о том, что считаю влияние феминизма на игровую индустрию явлением опасным. Это влияние можно даже назвать пагубным. Нет, я вовсе не преувеличиваю, для сомневающихся приведу конкретные аргументы. Вообще, если говорить о видеоиграх, то здесь феминистки действуют, в основном, в трёх главных направлениях «борьбы за права женщин».
1. Борьба с сексуальной объективацией женщин. На практике это сводится к борьбе с женской красотой и открытой одеждой на женских персонажах. Про малейшие намёки на секс и говорить нечего, нет сейчас в играх ничего такого, единственное исключение составляет Киберпанк, но и с ним всё не так просто. Если вы сопоставите соответствующие сцены в Ведьмаке и Киберпанке, то сравнение будет явно не в пользу последнего. Исчезла красота, исчезла романтика, такое впечатление, что секс для CD Projekt RED теперь как чемодан без ручки – выбросить жалко, а нести неудобно.
Вполне возможно, что это тоже результат засилья феминизма, ведь феминизм очень плохо сочетается с красотой и романтикой. В целом же ситуация с женской красотой в видеоиграх сейчас не слишком хорошая. Про красивых главных героинь или компаньонок теперь, судя по всему, можно забыть. Не хочется делать дурных предсказаний, но я просто не представляю, кто в современных условиях сможет пойти против сплочённого сообщества феминисток.
2. Борьба против сюжета «дева в беде». Это серьёзная вещь, на которую мало обращают внимания. В прошлом выходило довольно много интересных игр, сюжет которых отчасти был построен на спасении женщины: Deus Ex: Human Revolution, Thief, Uncharted: Drake's Fortune, Tomb Raider2013. Про Ведьмака и говорить нечего, я не играл в первую часть, но могу сказать, что сюжет второй части во многом вращается вокруг спасения Трисс, а сюжет третьей – вокруг спасения и помощи Цири.
Причины успеха подобных сюжетов очевидны: всегда интересно спасать не только мир, но и симпатичную девушку. Одно другому точно не мешает. Но вот феминисток это решительно не устраивает, просто не устраивает и всё. Геймер спасает девушку?! Да как он посмел, ведь это сексизм и унижение её человеческого достоинства, она не нуждается в спасении, и сама спасёт кого угодно. Так что спасать девушек в видеоиграх мы с вами в ближайшее время не будем, про это тоже можно забыть. Как и про женскую красоту.
3. Борьба против «мачизма». Я полагаю, значение слова мачо пояснять не требуется. Феминистки говорят, что борются против «токсичной маскулинности», но в действительности речь идёт о борьбе с любыми проявлениями мужского начала. Именно по этой причине в видеоиграх всё меньше мужских протагонистов, да и просто хоть сколько-нибудь адекватных мужских персонажей. Зато «сильных и независимых» дам с мужеподобной внешностью хоть отбавляй. Кстати, если кто не в курсе – среди SJW-активистов (а это самая преданная группа поддержки феминисток) теперь стало модно каяться в том, что родился мужчиной.
P.S. На днях прочитал статью одной феминистки. Ссылку давать не буду, чтобы не делать рекламы, скажу только что смысл статьи в двух словах следующий: мужчины, отстаньте от феминисток, феминизм предназначен для женщин, а не для вас. Так вот, хочу сказать, что это ложь, феминизм как раз «для нас», для мужчин. Во всяком случае, если говорить о мужчинах геймерах. Ведь именно геймеры от него больше всего страдают.