Рассмотрим вероятность встречи человека с электрическим током от «шагового напряжения».
· Понятие шагового напряжения.
· Опасность «шагового напряжения»?
· Защита от «шагового напряжения».
· Понятие шагового напряжения.
Все люди, в процессе жизнедеятельности, перемещаются, пешком по земле, и не обращаем внимание на электрические линии, которые могут находится в аварийном состоянии.
ВЛ-воздушные линии электропередач, существуют повсеместно, в городах, поселках, лесах, горах, реках, полях и т.д.
Одним из аварийных режимов, это обрыв провода, с замыканием на землю.
Из-за повреждения изоляторов, нарушения крепежных элементов провода, ток, через металлическую траверсу и тело опоры, попадает в землю.
В предыдущей статье мы рассматривали опасность «напряжения прикосновения», она в какой-то мере схожа с «напряжением шага».
Напряжение шага, это разность потенциалов, на земле, в зоне растекания, тока короткого замыкания на землю, между двумя точками на расстоянии 1 шага, длину которого приняли за 1 метр.
Зона растекания тока короткого замыкания на землю, ограничивается окружностью, радиусом 8 метров. За пределами этой зоны потенциал короткого замыкания на землю, будет равен нулю.
Рассмотрим картинку ниже, кривая растекания потенциала напряжения, от места контакта проводника с землей, в начале, идет резко вниз, поэтому значение потенциала быстро падает.
Далее потенциал, по мере удаления, снижается медленней, и его значение намного меньше первоначального, на расстоянии 8 метров, от места контакта проводника с землей, потенциал равен нулю.
Получается, что чем ближе мы подходим к месту замыкания на землю (оборванному проводу), тем больше будет величина напряжения шага.
· Опасность «шагового напряжения»?
Величина шагового напряжения, создает электрический ток, проходящий из одной ноги в другую, проходящий через организм человека, со всеми, от легких до тяжелых последствий, в зависимости от величины этого тока, это видно на картинке выше.
Влияние электрического тока, на организм человека, описаны, предыдущих статьях автора и других, публикациях.
Также как и при напряжении прикосновения (рассмотрено в предыдущей статье), величина тока, напряжения шага, зависит от сопротивления самого человека и сопротивления между ногами человека и землей.
· Защита от «напряжения шага».
Эффективной защитой от напряжения шага, является изоляция человека от земли, диэлектрические боты, еще, так же как при напряжении прикосновения, выравнивание потенциала земли, монтажом, дополнительного контура заземления, разбивающего на мелкие участки, участок земли, вблизи возможного замыкания тока на землю.
В естественных условиях, заземляющий контур выравнивания потенциалов на всех электролиниях не построишь, диэлектрические боты, то же не у всех под рукой.
По этому, тут нужны другие меры защиты от шагового напряжения. Допустим, вы двигались пешком, не обращая, ни на что, внимание почувствовали в ногах и теле, какой-то дискомфорт.
Увидели, внезапно, провод лежащий на земле, от рядом стоящей опоры, идет дым или пар, дерево упавшее на провод, все эти признаки означают, что вы попали в зону шагового напряжения.
Даже если вы не чувствуете наличия напряжения шага, вам все равно нужно, как можно быстрее покинуть эту опасную зону, как минимум дальше 8 метров, от места, предполагаемого короткого замыкания на землю, определенного вами визуально или осязаемо.
В начале статьи мы узнали, что чем ближе мы находимся к месту замыкания на землю или чем больше расстояние шага, тем больше будет напряжение шага, а следовательно и опасный ток.
Для того что бы уменьшить, эти значения, нужно уменьшить до минимума расстояние шага, и не разрывать замкнутую, ногами, электрическую цепь, отрывая ноги от земли.
Действовать нужно как на картинке ниже, медленно выходить, не отрывая ступни, друг от друга и не отрывать ноги от земли.
Прыжками покидать опасное место, нельзя, потому что в результате вероятного падения, вы увеличите расстояние, между точками касания земли, тем самым увеличите напряжение шага.
Статья несомненно полезная, и знать как правильно покидать опасную зону, напряжения шага, полезно как оказывать первую помощь при несчастных случаях, если вы будете находится в опасной зоне один (а), вам никто не поможет.
Пишите в комментариях, что не понятно.