Фейсбук продолжает подбрасывать воспоминания, которые дают возможность не только вспомнить то, что уже стало частью сценария дня или элементом рабочего процесса, а еще и задуматься об улучшении этого. В суете повседневности не всегда хватает внимания и времени, чтобы подумать об этом. Однако веха в год кажется мне хорошим поводом и причиной, чтобы и подумать, и немного обновить план действий.
Вот лишь пара примеров воспоминаний этой недели
***
Про изменения в процессе подготовки
О важности процесса подготовки мы все хорошо знаем. Многие из нас уделяют этому внимание. Однако если что-то работает, то мне кажется важным не просто делать это периодически, а перевести в регулярную практику и попробовать расширить области применения.
Прошлогодняя заметка была как раз о периодическом подходе и узкой области — написании заметок. А чуть позже, работая над материалом онлайн-курса «Чтение для практики», мне пришла идея - а что, если расширить эту практику и охватить разные области деятельности?
Именно так в моих рабочих сценариях появился этап моделирования. О нем я впервые прочитал в книге «Привычка достигать» около пяти лет назад. И начал периодически его использовать.
Однако в прошлом году расширил эту практику. Например, читаю подборку материалов о микрообучении и прилетает идея как я могу это применить в собственной практике. Раньше я бы просто поместил эту идею в какой отстойник, типа «Когда-нибудь/может быть» и благополучно забыл. А сейчас я создаю проект в Nimbus Note и даю ему максимально конкретное название. Особенность в том, что у этого проекта открытая дата и пока еще гибкая структура. Потому как далее я начинаю организовывать весь дополнительный материал, который встречаю по этой теме, внутри этого проекта.
Вот цитата из книги «Привычка достигать», которая хорошо описывает подобный подход поиска и открытий
В целом концепция моделирования применима к большинству существующих проблем. Для устранения каждой из них вы должны сгенерировать хорошую идею, выработать конкретное решение и удостовериться, что оно будет работать. Вы можете показать кому-то черновик делового письма или попросить совета по какому-то вопросу. Так вы уже начинаете процесс моделирования. Помните об этом, например, тогда, когда занимаетесь каким-то проектом, который все время откладываете на потом, не находя решения сразу. Если в голове у вас давно роятся планы написать сценарий для фильма или разработать дизайн нового платья, не дайте поймать себя на мысли о том, как вам сделать так, чтобы все это возникло прямо сейчас. Именно такой подход зачастую расхолаживает и не дает начать дело. Скажите себе, что вы сейчас в процессе моделирования вашего сценария или дизайна нового платья. Окончательный вариант может прийти позже.
***
О пользе разделения информации на фрагменты и последующем выстраивании взаимосвязей.
10 лет прошло с того момента, как отказался от одной из самых полезных читательских привычек — деление бумажных книг на фрагменты. Как раз тогда у меня появился первый планшет и я стал активнее работать с электронными книгами. И сейчас новый виток этой привычки, уже в приложении к книгам электронным, не только дарит удобство в процессе активного чтения, а еще подталкивает к экспериментам в написании заметок и создании инструментов (создавая из фрагментов книги необходимые мне сочетания порций информации)
Например, мне очень удобно работать в подобном формате с книгами о писательском мастерстве. Нет я не планирую писать романы или рассказы, однако в книгах о написании художественных текстов постоянно нахожу интересные идеи и инструменты, которые хорошо работают и при написании заметок. Поэтому я их выделяю и организую в структуру. А потом соединяю с идеями и инструментами о написании нехудожественных и коммерческих текстов.
Иногда, такой подход позволяет мне находить книгу в книге. И как раз об этом и шла речь в прошлогодней заметке. А теперь немного об инструментах, которые я создаю из фрагментов книг и порций информации. Но для начала небольшой пример того, что же такое инструмент. Небольшая выдержка из онлайн-курса «Чтение для практики»
Инструмент — способ выделения из книги рабочего подхода или интересной идеи и фиксация всего этого в рамках 2 - 3 страниц (всегда стараюсь уместить все на 1 стрнрицу). При этом полнота описания Инструмента должна быть достаточна для того, чтобы его дальнейшее применение было возможно уже без обращения к книге. Особенность подхода в том, что информацию я собираю из разных частей книги и организую в виде законченного решения
Собственно, так инструменты я создавал ранее. Однако за прошедший год я расширил источники информации с которыми активно работаю (сейчас это не только книги, а еще и ссылки, полезные аудио и обучающие видео) и познакомился с весьма продуктивным методом ведения заметок Zettelkasten. Среди прочего, в нем меня привлекла идея простоты выстраивания взаимосвязей и уместная краткость в создании отдельных порций информации. И как раз эти идеи позволяет мне создавать инструменты делать набросок инструмента из порций информации буквально на лету 😉
Воспринимая Nimbus Note как картотеку, создаю новую заметку и свожу в нее как новую информацию и ссылки на внешние источники, так и ссылки внутренние на уже имеющуюся информацию в моей картотеке (причем линкую как на уровне заметок, так и на уровне тегов и даже отдельных блоков текста в заметке).
Картотека — это не энциклопедия, а инструмент для размышлений, поэтому не нужно беспокоиться о ее полноте. Нужно писать только в том случае, если это помогает развить интересное вам направление мысли. О пробелах в аргументах вы сможете позаботиться уже при подготовке окончательного варианта своего текста или проекта. Организация информации по принципу Zettelkasten (Картотека) помогает творчески осмысливать идеи. Просматривая свои записи, вы можете вспомнить о давно забытых идеях и найти неожиданные связи между ними. Вы не привязываете идеи к одному контексту, а погружаете их в разные.
***
Что еще прочитать
___________
Интересного чтения и практической пользы!
Вадим Бугаев