Я Дарья Тодорова. Выпускница МГУ, юрист, руководитель. Это мой блог.
Про спортсменов.
Я лично знаю несколько олимпийских чемпионов недавнего прошлого. И ребят, которые поехали сегодня в Токио защищать честь флага МОК (они даже выиграют там золото).
Эти люди ничем от нас не отличаются. Хотят зарплату побольше, хотят внимания публики, хотят сфоткаться с Путиным в Кремле. Многие мечтают о депутатском кресле. Либо о муже-депутате.
Когда мне рассказывают, что спортсмен на Олимпиаде защищает честь страны - смеюсь. Ребята решают там свои задачи - вписывают имя в историю, зарабатывают премиальные, удовлетворяют спортивное эго.
На честь страны никто на Олимпиаде не покушается, чтобы ее защищать. Олимпиада по определению - соревнование спортсменов, а не стран.
При этом я не понимаю, почему мы должны следить за людьми, которые решают свои вопросы на другом конце планеты.
Как говорил персонаж Бронкской истории (в моей интерпретации): ты, зритель, болеешь за Криштиану Роналду. Но Криштиану Роналду не болеет за тебя. И доллара тебе не даст, если ты окажешься в беде.
Про чиновников.
Работая в спорте, как-то спросила у большого руководителя. Зачем мы вкладываемся в спорт высших достижений, а не в массовый спорт. Ведь здоровье нации важнее золотых медалек у единичных спортсменов.
Ты не понимаешь! - сказали мне. Там.. - человек показал куда-то на самый верх - они меряются успехами на Олимпиадах.
Мне не кажется, что нормальному человеку из среднего класса должно быть важно, у какой страны больше олимпийских медалей, у какой меньше. В нашей жизни это просто - не важно.
Про зрелищность.
Учитывая сказанное, единственная причина смотреть Олимпиаду - ее зрелищность.
Но ведь Россия практически не участвует в зрелищных олимпийских дисциплинах. Не хочу обидеть фанатов синхронного плавания или спортивной гимнастики, но это дисциплины на любителя.
Наших нет в футболе, в баскетболе. А если брать первую десятку наиболее популярных по рейтингу видов спорта, то успехов России можно ожидать только в теннисе и волейболе.
И у России почти нет спортивных звезд! То есть людей, дающих спортивный результат и при этом имеющих высокую положительную узнаваемость. Об этом писала отдельную статью. То есть персонально следить за кем-то тоже не приходится.
Вывод.
Для России Олимпиада в Токио - раздутое на пустом месте событие. Информационный повод по инерции из времен Союза.
Что подтверждается опросами ВЦИОМА - 97% россиян не знают имени ни одного нашего спортсмена из тех, что будут в Токио. Четверть вообще не в курсе про Олимпиаду.
Что с этим делать - вопрос для отдельной статьи.
P/S/
Спорта на Олимпиаде - пока ноль. Зато полно разговоров про BLM, про трансгендеров или мужчин в несвойственных видах спорта.
Оставим вопрос об уместности суровых мужиков в художественной гимнастике экспертам. Просто кроткий анекдот из жизни, рассказывала мне начальник кадровой службы одной крупной спортивной организации.
Звонит телефон.
- почему меня никто не встречает на проходной!! ПОЧЕМУ?!?!? - голос в трубке.
- а Вы, собственно, кто? - отвечает моя кадровичка.
- кто я?! КТО Я?!!! Я Александр Мальцев!! Чемпион мира по синхронному плаванию. А меня никто не встречает на проходной!!
Фото Александра Мальцева выше. Думаете байка или нет?
Ваша Дарья Тодорова
23.07.2021
(Фото позаимствованы у Яндекса)