Всех с пятницей! Пишу я сегодня на тему, которая волнует меня практически постоянно - что почитать? Читать я могу в любом положении и состоянии - сидя, лёжа, стоя, в транспорте, дома и на пляже. Больше люблю художественную литературу, но в последнее время приходится заниматься образованием себя как руководителя, остро чувствую нехватку специальных знаний.
Вообще, с книгами по управлению персоналом и выстраиванию бизнес - процессов у нас всё не очень. Книг много, толку мало. Либо это переписанные по тысяче раз вузовские учебники с разбором кейсов компаний "Coca-Cola" и "Unilever" годов эдак 80-х, либо книги очень мутных успешных, но мало кому известных молодых людей в красивых очках с описанием их успешного успеха из разряда "я был очень бедным студентом, не мог купить сосиску в тесте в буфете, но решил купить ночной клуб в Лондоне, и как-то всё пошло-поехало, купите мою книгу".
Книга Максима Комбата Батырева ни то и ни другое. С небольшими оговорками я рекомендую её к прочтению. Из плюсов:
- Нет пережёвывания одних и тех же мыслей. Каждая глава - новая, не повторяющаяся мысль.
- Истории, приведённые в книге, в качестве иллюстраций тезисов, близкие и понятные, не из серии "Богатые тоже плачут".
- Автор не грузит специальной терминологией. Чистый, простой русский язык.
- Рассказан опыт работы автора в конкретной компании, с указанием вида деятельности, специфики и реалий.
- Автор не скупится поделиться тем, что наработал сам - списком литературы и фильмов по менеджменту, портретом идеального руководителя.
- И что мне особенно понравилось - чётким указанием, что менеджер - это именно руководитель, хотя бы отдела, а не девочка на телефоне, как их сейчас принято называть.
Из того, что насторожило и царапнуло лично меня:
- Опыт Максима, рассказанный в данной книге, относится примерно к началу-середине 00-х годов. С тех пор очень сильно поменялись тренды в работе и управлении. На смену "эге-гей, мы команда, всё продадим, всех победим и на корпоративе отпляшем" пришло "звонить - это не этично" и прочие этично-экологичные поветрия.
- Книга написана со стороны наёмного сотрудника, хоть и высокого уровня. Непонятно, например, как решались вопросы с увольнением сотрудников, не выполнивших квартальный план. Мне вот очень интересно, как это делалось технически. Сейчас я понимаю, что уволить сотрудника не так-то просто.
- Особо впечатлительных может покоробить военизированность текста, например, называние сотрудников "бойцами". Ну, что поделаешь, опыт у автора такой.
В целом, книга может быть полезной, если при прочтении всегда помнить, что это опыт одного конкретного человека - несколько категоричного, эмоционального, не без хвастовства. Некоторые "татуировки" мне очень отозвались.