Добро и зло.
Почему зло не уничтожается на корню? Ведь добро всегда побеждает зло.Так почему оно не может победить его окончательно и бесповоротно? Дело в том, что добро и зло понятия относительные. Если мы возьмем шкалу изменения цвета от черного до белого, то любая часть этой шкалы будет иметь более темные и более светлые части. Абсолютная тьма - это полное невежество, абсолютный Свет - это полное знание истины.
Человечество находится где-то посередине, двигаясь от тьмы к Свету.
На любом участке этого движения будут те, кто идет быстрее к Свету и те, кто двигаются медленнее. Есть и те, кто выпал из общего ритма движения и безнадежно отстал, так как поток эволюции не может останавливаться из-за каждого выпавшего.
Такие люди по сознанию будут бесконечно далеки от людей, способных к развитию, но физически они ничем особым не будут отличаться. Разве что, они будут "внезапно смертны", как говорил Воланд, поскольку у таких людей все случается внезапно. Они не способны заглядывать вперед дальше продумывания рецептов на обед, планирования вечеринки, или покупки стильной обновки на предстоящий сезон. Все, что выходит за рамки привычного их пугает, и вызывает отвращение, поэтому они предпочитают об этом даже не думать.
Работа души.
Душа постоянно испытывает чувства, которые надо осознавать и разбираться почему они возникли, а выяснив причину, нужно на нее как-то реагировать. Такая работа души помогает избавиться от тяжелой кармы.
Тяжелая карма нарабатывается, если человек постоянно подавляет свои чувства, не осознавая их. В этом случае неизжитые чувства не отпустят душу даже после смерти, они будут мучить ее и привязывать к Земле. Это и будет тем адом, которым пугают людей.
Изживать чувства лучше сразу, как они возникают. Но как изжить чувство гнева, или обиды, если человек привык винить других. Чувство он испытал, а что делать с ним не знает, ведь виновник находится вне его власти. Можно накричать, ударить, даже убить - это поможет разрядить внутреннюю напряженность, но как жить в обществе и постоянно разряжаться на других? Поэтому люди, привыкшие винить других в своих проблемах, вынуждены подавлять свои чувства, чтобы не остаться в одиночестве.
Но чувство человека - это его проблема, и если оно негативное, нужно подумать - почему?
Если человек хочет навязать свою волю окружающему миру и у него это не получается, то негативные чувства сигнализируют о том, что нужно сменить отношение к людям. Могут быть и другие причины - например навязанные извне ложные цели и ценности, которые человеку не нравятся, но он не может от них отказаться из-за своей неуверенности и привычек. Тогда нужно прорабатывать чувство страха перед будущим и найти в себе силы, чтобы выйти из-под власти чужой воли.
В любом случае, возникшее чувство - это проблема самого человека и никого более.
Если возник гнев, страх, обида - нужно понимать, что они связаны только с собственной душой и ни с кем больше.
Разбор своих чувств.
На мой взгляд, лучше всего разбираться со своими чувствами перед сном, или после пробуждения, когда ничто не отвлекает, и когда сознание ближе всего к Тонкому Миру. Нужно просмотреть все свои внутренние ощущения и выявить те, которые мешают испытывать чувство радости.
Если вы забыли чувство радости жизни, с которым в детстве просыпались и радовались солнцу, пению птиц, распустившемуся цветку, дождю, снегу - значит что-то гнетет вашу душу очень сильно. Скорее всего это подавленные чувства.
Вспоминайте все, что вы хотели забыть, и попытайтесь посмотреть на это с другой стороны, с точки зрения Вечности. Любой опыт ценен, и то, что вы в себе не хотите принимать - это тоже ценно, вы просто это еще не осознали.
Избавляйтесь от чувства отвращения к чему бы то ни было, ведь то, к чему мы испытываем отвращение, мы не видим, так как отвратились, то есть отвернулись. Подавленные чувства связаны, прежде всего, с отвращением к самому себе, а не к чему-то извне. Человек не хочет принимать себя таким, какой он есть.
Возьму самый простой пример. Различные естественные выделения происходят у всех регулярно, но нас приучили стесняться этого, так как ребенка с детства, пытаясь приучит к горшку, стыдят и ругают за то, что испачкал штанишки. Ребенок с детства начинает стыдиться своего естества. А ведь дети способны учиться на чужом примере просто наблюдая за родителями. Если ребенок поймет, что родитель делает в туалете, то и сам захочет делать так же. Может это произойдет чуть позже, но зато у ребенка не выработается отвращение к своим выделениям.
Вы уже знаете о значении тридцатилетнего возраста для огненных явлений, но особенно нужно оберегать организм до семи лет. У детей даже самых развитых не нужно никогда насиловать природу — Огонь не терпит насилия. Нужно уметь открыть дверь, но всякое насилие может вызвать непоправимый вред. С другой стороны не следует чрезмерно облегчать устремление ребенка, ибо условие чрезмерной помощи приводит к дряблости. Так заповедан Золотой Путь. Так Огонь требует осторожного обращения во всех проявлениях.
(Мир огненный, ч. 1, 19)
А если представлять, что наше тело биоскафандр, а мы управляем им, то чувство стыда и отвращения вряд ли возникнет. Мы же не испытываем стыда за свою машину, за то, что от нее пахнет выхлопными газами и масло течет. Конечно, нужно настроить работу двигателя так, чтобы меньше пахло маслом и выхлопными газами, но это делается спокойно, без подавленного чувства отвращения. Мы это делаем, потому что объективно смотрим на машину и на ее место в мире. Так же объективно нужно смотреть на свое тело и его место в бесконечной жизни духа.
Проводите ревизию своих чувств постоянно, пока не почувствуете радости бытия.
Потерянные души.
Отвращение вызывает страх увидеть то, от чего мы отвернулись. Страх - самое сильное чувство, которое привязывает нас к своему телу. Ненавидя что-то в себе, человек не сможет воспринимать себя и окружающий мир объективно, так как постоянно будет думать об объекте своей ненависти, то есть о себе: "как на меня посмотрят другие? Что они обо мне подумают?" Любое проявление окружающих будет восприниматься, как реакция на собственное несовершенство, или наоборот, совершенство, если кто-то похвалит. Страх и отвращение к себе делает человека зависимым от окружающих. Такой человек уже не будет прислушиваться к своему духу, а только к мнению других. Это приводит к отрыву души от духа и выпадению ее из общего потока эволюции.
Если душа человека выпала из общего ритма движения, то она автоматически отключается от источника энергии - Духа. Такие потерявшиеся души собираются темными эгрегорами и должны вернуться в животное воплощение для стирания памяти.
Но, им дается какое-то время для исправления программы и возвращения к Духу. Поэтому они продолжают жить среди людей. Именно такие потерявшиеся души и являются главным источником зла и невежества на Земле, так как за счет темных эгрегоров, к которым они прилепляются, они начинают вампирить энергию из здоровых душ. Энергетический вампиризм происходит путем осуждения, превосходства, подавления других своими мыслями. Ведь человек, ненавидящий себя, будет ненавидеть и весь мир, который его таким создал. Сильному человеку такие мысли не навредят, так как у него есть энергетическая защита, которая создается постоянной мысленной связью с Духом- Иерархией и сосредоточением на Сердце, а вот слабого злые мысли могут легко выбить из колеи и нанести ему вред.
Каждый кусок хлеба от соседа уже защищен законом, но пожирание и расхищение сил духа не запрещено. Так по невежеству допускаются различные виды вампиризма. Можно поистине ужаснуться наблюдая как расхищаются силы без всякого применения ко благу. Вампиры всех родов не похищают силы на добрые дела, в лучшем случае, они поглощают силы для самости, но затем следует вся темная преступность. Невозможно перечислить злоупотребления ценными силами. Но когда подаем совет об осторожности, то понимают его, как бездеятельность. И когда говорим о значении сердца, это разъясняют, как суеверие. Между тем ни мозг, ни солнечное сплетение, ни кундалини не подадут знак о похищении сил. Только сердце непрестанно подает знаки, и люди обычно не желают знать их. Непозволительно для нашего времени так презирать разнообразную деятельность сердца. Притом пора понять, что без осознания все знаки сердца пропадают втуне.
(Сердце 545, 546)
Если зло сразу возвращается пославшему, но уже не в виде мыслей, а в виде реальных событий - несчастий, то это намного лучше для него, чем задержка кармы.
Если злые мысли вернутся не сразу, а сделав круг и навредив многим, тогда это зло вернется пославшему в десятикратном размере.
Как использовать зло во благо?
Уж коли зло существует, то его надо использовать для закаливания своей души, чтобы она могла давать отпор этому злу.
Зло зарождается в Мире Мысли, значит и отпор ему нужно давать мысленный.
Кроме того, враг, олицетворяющий зло, послан нам не случайно. Возможно мы должны своим спокойным и уравновешенным поведением довести его до такой ярости, чтобы он начал слепо подражать нам и этим мы поможем не только себе, но и ему.
О поднятии врага. Учение Общины очень заботливо имеет в виду поднятие врагов. Для этого не следует отягощать врага прямыми предложениями. Но личное устремление к мировым заданиям может достичь такого напряжения, что неминуемо враг обратится к тому же направлению.
Мы не должны забывать, что враг той самой враждой уже связан с нами. В этой связи заключается слабость врага. Ненавидя нас, враг начинает наполнять существо свое нашим представлением. Враг приковывает сознание к нам и часто кончает простым подражанием, в чем, конечно, никогда не сознается. Подражать враг будет во внешних приемах именно тогда, когда ненависть доведет до подражания, и тогда космичность задания может и внутренне увлечь врага.
Когда знаем, что враг привязан к нам, мы можем смотреть на него, как на неразумного домочадца.
Так вникните в сущность врагов и найдите им место. Они могут прекрасно служить ножками вашего рабочего стола. Из упрямства невежества они напрягут силы, чтобы следить за вами. Но вам нечего скрывать, ибо вы работаете для человечества. И враг должен стать подражателем или погибнуть. Эта гибель, конечно, не от вашей руки, но от искры мирового аппарата. Потому и настаиваю на пламенном устремлении.
(Община, 138)