Думаете выгодно и быстро продать недвижимость? Делюсь по-настоящему эффективными советами. Пользуйтесь ими, и вы удивитесь, как быстро получите результат.
1. Всегда оценивайте покупателя с головы до пят: достоин ли он вашей прекрасной квартиры?
Начните с размышлений. Вот дам объявление о продаже квартиры, а там решу, стоит ее продавать или нет. Может, покупатель не понравится: ростом не выйдет или окажется поклонником татуировок. А вдруг (не дай бог, конечно) он захочет в моей квартире что-то поменять? Ну уж нет, к такому я точно не готов!
2. Никогда не думайте заранее, что будете делать с деньгами
Зачем строить планы? Вот продадите квартиру, потом и решите, куда деньжищи пристроить. А пока просто наслаждайтесь жизнью и ни в коем случае не ходите на просмотры новой недвижимости. Да и следить за ситуацией на рынке лишний раз не следует. Главное в данном случае – занять выжидающую позицию: авось, как-нибудь все разрешится. А после продажи пусть деньги полежат в банке. Из-под огурцов, разумеется.
3. Не готовьте квартиру к продаже
Просто оставьте всё как есть, ведь ваше жилище настолько прекрасно, что его купят и так. Не меняйте старые обои, не убирайте ковры со стен и обязательно поставьте на видное место массивную кровать, изготовленную в середине прошлого века.
Ни в коем случае не мойте окна, двери и не убирайте развалившуюся старую мебель, которая отжила свой век. Людям, которые приходят смотреть вашу квартиру, с особым пафосом говорите, что этот изысканный комод был куплен еще при царе, а раковина просто священна, поэтому менять её – удивительное кощунство. И даже если вы не послушаетесь и после заселения все же решите поменять сантехнику, то кара вас, несомненно, настигнет.
4. Заставляйте покупателей снимать обувь и ни в коем случае не предлагайте надевать бахилы.
Вдруг люди жилье не купят, да еще и натопчут.
5. Перед показом квартиры позовите в гости сноху, деверя и любимую троюродную тетю. Лучше с животными.
Желательно, чтобы все члены вашей семьи присутствовали на просмотре квартиры. Однозначно, приветствуется и нахождение на территории всех домашних животных – кошек, собак, попугаев, рыбок и змей: вдруг совершенно случайно покупатель заинтересуется вашим зоопарком и захочет оставить себе ту чудесную кошечку – можно на этом еще и денег срубить дополнительно. А если человеку не понравится ваш зверинец, просто поймите, что это не тот покупатель.
У вас будет другой – благороднее, добрее, чище и, главное, богаче. Ведь ваша квартира поистине неповторима. Подумаешь, если ремонт был лет 50 назад, обои ведь еще прекрасно сохранились! Эх, умели же делать раньше, не то что сейчас...
6. Не оплачивайте коммунальные услуги
На странные вопросы покупателей о долгах лучше уводить разговор в сторону или делать паузу и, периодически глядя на кошку, важно отвечать: «Муся, да разве это долги? Так, пару лет не платили. Свет вот еще не отключили». Потом можно перевести взгляд на покупателя и добавить: «А вы купите и сразу же все оплатите».
7. Ходите за потенциальным покупателем по пятам
Не давайте гостю осмотреться и ни на секунду не оставляйте его в одиночестве. Вдруг он случайно увидит лужу, сделанную вашим питомцем, и встанет прямо в неё. Или вдруг откроет кран в ванной, а там –о боже – воды-то нет! Надо будет предупредить, что кран течет, поэтому следует всё делать аккуратно: тазик стоит ведь не просто же так.
8. Ни в коем случае не давайте покупателю время подумать.
Пришел – значит, должен купить вашу квартиру.
После сделки попросите дать вам еще полгодика, чтобы вывезти вещи и решить жилищный вопрос. Ну… пока съедете, пока квартиру присмотрите. А он – иж чего – собрался сразу заехать. Губу-то раскатал! Не понимает вашей ситуации.
Это были советы, которые точно помогут вам, если вы НЕ ХОТИТЕ продавать свою квартиру. Всем добра и хороших покупателей и продавцов!
А вы сталкивались с такими людьми? Может, сами пользуетесь этими советами при продаже недвижимости?
Всех обнимаю. За лайк, комментарий и подписку на канал – плюс в карму.