Сегодня одежда потребна для сокрытия наготы, сугрева и понтов. Но пару столетий назад все было по-другому...
Девяносто процентов современной исторической литературы на самом деле – чистой воды фантастика. По той простой причине, что в них на самом деле рассказывается не о знаменитых личностях минувших дней, а о наших современниках в необычных условиях. Герои этих сочинений не только говорят на сегодняшнем языке – они и думают, как мы с вами, и все происходящее автор оценивает с сегодняшних позиций. Между тем мировосприятие наших предков весьма отличалось от сегодняшнего.
Реконструировать, каким видели мир живущие прежде нас, весьма и весьма сложно. Поэтому часть авторов исторических сочинений просто экстраполирует нас сегодняшних в прошлое, другие ограничиваются изложением событий, за которыми людей почти не видно, и только самые дотошные и знающие авторы пытаются восстановить минувшее во всей полноте. Известный историк костюма Раиса Кирсанова, выпустившая недавно книгу «Русский костюм и быт XVIII--XIX веков» – из числа последних.
Вы не задумывались – почему на «переодевания» всяких Гарунов-аль-Рашидов окружающие попадались, как, извините, последние лохи? Почему на маскарадах даже близкие люди действительно не узнавали друг друга?
Дело в том, что костюм человека тогда значил гораздо больше, нежели сегодня: «Психология восприятия в прошлом веке основывалась на иных признаках индивидуальности. Для нас это черты лица, знакомый силуэт или походка. В прошлом веке переодетого человека действительно могли не узнать; если его костюм менял социальный статус — его просто не замечали».
В своей новой книге «Русский костюм и быт XVIII--XIX веков» известный историк продолжает разговор, начатый в ее прежних работах – «Костюм в русской художественной культуре XVIII — первой половины XX вв. // Опыт энциклопедии» и «Сценический костюм и театральная публика в России XIX века». Но новое творение Кирсановой уже не просто рассказ об одежде минувших лет, и слово «быт» появилось в названии не случайно. Несмотря на подробное описание перипетий русской моды, в этой книге костюм чаще рассматривается не сам по себе, а выступает в роли зеркала, в котором отражается российская история от Петра Великого до курсисток и пропагандистов.
Иногда вопросы, которые ставит автор, весьма глобальны.
Все мы наслышаны о петровском принудительном бритье бояр, но обычно мало задумываемся о том, что переодевание российской элиты в «немецкое» — это небывалый в истории случай.
Даже в рамках универсальной европейской моды национальные отличия сохранялись до середины XIX века, времен широкого распространения готового платья. У нас же национальный костюм горожан практически исчез, запрещенный даже не завоевателями, а законным государем. Кирсанова подробно разбирает, как эта «революция внешности» отозвалась в обществе, где костюм был не просто одеждой, а визуальной «визитной карточкой», точным знаком сословия.
Доскональное знание предмета позволяет автору с легкостью переходить от глобальных культурологических проблем к «костюмным анекдотам», которые, тем не менее, весьма красноречиво характеризуют эпоху. Все мы видели портреты придворных дам с пушными зверьками или крохотными собачками. Оказывается, назначение этих «живых аксессуаров» было не столько эстетическое, сколько самое что ни на есть утилитарное. Все эти куницы и горностаи были не чем иным, как средством борьбы с докучливыми насекомыми, эдакими живыми блохоловками.
Книга богато иллюстрирована, но, к сожалению, многие картины, к которым апеллирует автор, вы будете искать долго и напрасно. Впрочем, здесь скорее вина издателей. К автору же претензия только одна – фрагментарность повествования. В живопизируемом портрете костюма на фоне эпохи слишком много лакун, многих вопросов автор касается мельком или просто опускает. Но тут уж действительно – нельзя объять необъятное. Ждем новых работ.
Кирсанова Р. М. «Русский костюм и быт XVIII--XIX веков»: М., Слово/Slovo, 2002 г.
Из цикла "Старые рецензии на старые книги", написано 06 марта 2003 г.
____________
Это моя рецензия на книгу. А мои книги читайте здесь - https://author.today/u/id86412741/works. Они хорошие, можете проверить.