Сегодня так много говорят и пишут о меркантильности, что появилась новая проблема - боязнь обвинения в меркантильности. Почему это проблема? Да потому что страх показаться слишком мелочным, расчётливым, приземлённым поощряет жлобство. И на этот раз совсем не в гендерном аспекте.
Про гендерное сразу поясню. Ну знаете, как это бывает в народе: мужчина обвиняет женщину в меркантильности, потому что она хочет ухаживаний и заботы, а женщина упрекает мужчину в жлобстве, потому что ухаживать он принципиально не желает. Так вот тут совсем другая тема. Жлобство пола не имеет. И ложная обходительность в форме боязни задеть чувства какой-нибудь грубой скотины тоже, в общем, свойство вполне себе универсальное. Впрочем, грубая скотина нынче пошла такая, что она как будто бы и не совсем грубая. Или даже совсем не. В наши дни жлобство научилось рядиться даже в изящные одежды беспечности и как бы наивности, как бы оторванности от прозы жизни, этакой незамутненности.
Примеры? Ну, разумеется!
Вот семейная пара приглашает новых друзей в гости. Не в смысле "заходите как-нибудь", а зовут в конкретный день и конкретное время. Гости приходят и застигают хозяев как будто врасплох. Дома бардак, стол пуст. Ладно, бывает всякое. Гости передают принесённый с собой торт, чтоб хозяйка поставила чайник. Но угощение под какое-то воркование убирается на подоконник, про чай хозяйка точно бы забывает - она слишком торопится рассказать про недавнее путешествие в Париж, показать фотографии, сувениры. И хозяин тоже бодро так повествует о прогулках по Монмартру, ещё очень живо рассуждает о французском импрессионизме. Все очень интересно, но время к ночи, пора прощаться. Уходя, гости пытаются сообразить, что это было. А ещё они отчего-то немного стесняются своего торта - не слишком ли он оказался простеньким и дешёвым, может, его потому и не убрали с глаз долой?
А потом происходит ответный визит. Любители путешествий навещают любителей тортов. Приходят, правда, почему-то с пустыми руками, зато проявляют бурное желание помочь хозяевам в сервировке стола. Очень кстати гости вспоминают рецепт какого-нибудь фантастического французского блюда, которое может украсить любой стол, даже уже накрытый. Нет ингредиентов? Так супермаркет в ста метрах, гости все же успели заметить его по дороге. В магазин отправляются все вместе, так веселее. На кассе гости выражают яростную готовность все оплатить, но одна карта забыта дома, а на другой не хватает средств (не может быть, только с утра там был миллион!). В общем платят, хозяева. И они же оплачивают потом гостям такси. Вообще, правильнее было бы дать этим товарищам двести рублей на метро (только чтобы они наконец ушли и чтоб никогда их больше не видеть), но разве такие гости ездят на метро? И нельзя же быть такими мелочными, правда?
Или, например, две приятельницы-студентки (допустим, Маша и Даша) гуляют по городу, заходят между прочим в магазин. А там отдел косметики. А там духи. А Маша давно такие хотела. А духи стоят 15 тысяч. А у Маши денег не то, чтобы нет, а нет "с собой". А у Даши как раз есть. Ей родители перевели из Воронежа на месяц жизни. Как раз такую сумму. Всю бабушкину пенсию. И Маша Дашу просит одолжить до вечера и улыбается так невинно и глазками хлопает. Даша не хочет показаться недоверчивой и жадной, покупает подруге ее мечту. А вечером Маша звонит Даше и с весёлым, заливистым смехом рассказывает, что купила к новому аромату кулончик. "Ты себе не представляешь! Ты сейчас упадешь! От самого модного дизайнера, сумасшедшая скидка, нельзя было упустить. Денег теперь, конечно, нет, но ты не грусти. Я все придумала. Давай ты мне духи как будто на День рождения подарила!" А у Даши тоже недавно был День рождения. Маша подарила ей фоторамку из Фикспрайса. Даше следовало бы Машу поставить на место и потребовать денег. Но неловко как-то из-за "пустяков" ругаться. Даша предчувствует, что Машу оскорбит просьба вернуть долг, и ей почему-то кажется, что Маша, такая лёгкая, безмятежная, красивая в своей легкомысленности, в своих чувствах будет справедлива. Чтобы сохранить "дружбу", чтобы не чувствовать себя грубым и жадным человеком, Даша оформляет кредитку.
То есть жадность (до чужого добра), неразвитость, душевную тупость проявляет один, а виноватым, неуклюжим, неотесанным себя ощущает другой. Любопытный, конечно, феномен.