Найти в Дзене

Рождения Матвея ждали 5 лет, но сразу после родов он попал на ИВЛ

Матвейка, вероятно, так спешил увидеть маму и папу, что появился на свет на 2 месяца раньше срока. Он хотел немного полежать рядом с мамой, но неожиданно стал хрипеть, тяжело дышать. И его тут же унесли в реанимацию, подключили к аппарату ИВЛ. А потом вместо выписки домой и знакомства с семьей больницы, больницы…

-2

Врачи обнаружили у Матвея врожденные челюстно-лицевые аномалии: недоразвитую нижнюю челюсть, расщелину неба, западание языка. Предположили синдром Пьера Робена. Малыш задыхался, не мог сосать и глотать. Еда попадала в нижние дыхательные пути, вызывая там воспалительные процессы: бронхиты, аспирационную пневмонию.

«Я до родов на железной дороге работала. Сначала дежурной по станции, потом – инженером. Готовила маршруты, принимала поезда. От медицины вообще была далека. Для меня само слово “синдром” звучало как конец света. Я знала только про синдром Дауна, а про другие понятия не имела. И вдруг вот это… С моим ребенком… И никто не знает, почему. Я плакала с утра до ночи», – рассказывает Юлия.

В два месяца врачи установили Матвею питательный зонд, но малыш его постоянно выдергивал. И плакал, плакал. Как и его мама, он не понимал, что происходит. Разве для этого он так торопился с рождением?

-3

В три месяца в амбулаторной карте Матвея доктора написали: «присвоена категория “ребенок-инвалид”». Мальчик, конечно, не знал об этом, но, как умел, продолжал бороться за жизнь. Вместе с родителями. Ведь они ждали именно его, Матвейку, целых 5 лет, вымаливая у Святой Матронушки.

Мама отвезла Матвея в Москву – на операцию по выдвижению вперед нижней челюсти. Малышу рассекли кость и установили специальные пластины, которые со временем убрали.

На зондовом питании малыш был долгих 8 месяцев, и перейти с него на обычное – через рот – оказалось не так просто. Глотательные рефлексы стали угасать.

«Это было настоящее мучение, а не кормление. У нас были даже не срыгивания – бесконечные “фонтаны”. Я не могла научить ребенка глотать, сосать! Едой было залито все вокруг. Ребенок грязный, я грязная. Он плачет. И я вместе с ним. Чуть ли не каждый день нас слушал педиатр, чтобы, не дай Бог, никаких хрипов, никакого попадания еды не туда, куда нужно, и никаких новых воспалений в организме», – рассказывает Юля.

С самого начала Матвейка немного отставал в развитии от своих сверстников: позже стал держать голову, переворачиваться. Но при этом довольно рано стал не просто улыбаться, а в голос, как взрослый, смеяться. Как будто не обращая внимания на все то, что ему нужно было преодолеть.

Чтобы помочь Матвею, перейдите по ссылке.

-4

Научившись ползать, он тут же начал обследовать каждый уголок в квартире: открывать дверцы ящиков и смотреть, что же там есть такого, чего он еще не видел и что можно тихо утащить из комнаты на кухню или наоборот. А потом, продолжая исследования, подползти к коробке с игрушками, достать плюшевого зверя и поговорить с ним на своем языке. Или нажать кнопочку на музыкальной книжке и радостно махать руками в такт музыке.

«Плясун!» – не раз говорила, глядя на Матвейку, его мама. И мечтала отвести сына в танцевальную студию, как только тот научится ходить. Но пока этого не произошло… В свои два с небольшим года малыш неуверенно передвигается только вдоль опоры. Ходить прямо мешает не только слабость мышц ног, но и искривление позвоночника.

Не так давно Матвею сделали третью в его жизни операцию – ушили расщелину неба. Но проблемы с питанием и речью, к сожалению, еще остаются.

«До операции Матвей, возможно, не совсем осознанно повторял “ма-ма-ма”, “па-па-па”, “ба-ба-ба”, а сейчас и это перестал говорить. С питанием по-прежнему кошмар. Я даю Матвею все только перемолотое. А он сидит с полным ртом и не глотает. Если слегка надавлю на щечки ближе к носу, сглотнет. Рефлекторно. Совсем не пережевывает пищу», – сетует Юля.

Не ушли у Матвея и проблемы с дыханием. Оно у него шумное, затрудненное. На медицинском языке это называется «врожденный стридор» – из-за аномалии строения гортани или трахеи.

-5

Астраханские врачи сделали компьютерную томографию и предположили, что у ребенка не просто аномалия, а стеноз (сужение) гортани. Настаивали на установке трахеостомы – искусственного дыхательного горла. Но московские врачи диагноз коллег не подтвердили и оперативного лечения пока не назначили.

«Я так ждала ребенка, так ему радовалась… А родился – переживания, слезы, страх за малыша. За 2 года меня еще ни разу не отпустило. Я иногда смотрю на своего сына: ну, красавец, лучше всех! А иногда он кажется необычным. Генетики все в один голос говорят, что мы – их клиенты, но что у нас, сказать пока не могут. Надеюсь, генетический анализ все прояснит. Так хочется все исправить и пойти в обычную школу», – говорит Юля.

Чтобы помочь Матвею, перейдите по ссылке.