После смерти отца из-за инфаркта миокарда 11-летнему Федору срочно необходимо обследовать сердце
Врачи подозревают наследственную мутацию, но нужно пройти генетический анализ, чтобы это подтвердить и назначить лечение.
Елена Абросимова из Красногорска привыкает к новой жизни. В будни много работает, а в выходные уезжает на дачу к родителям вместе с детьми – 11-летним Федором и 6-летним Тимофеем. Третьего июля будет полгода, как семья живет без мужа и отца после внезапной смерти Павла из-за инфаркта миокарда.
Инженерные геологи Абросимовы изучали грунт перед строительством зданий и легко могли понять, есть ли под землей подземные воды, насколько глубоко залегают пустоты. С такой скрупулезностью они обследовали бы и сердце Павла, если бы знали о проблеме. Но сердце коварно – его не видно, как и грунт, и кажется, если не болит, значит, нет проблем. Оказалось, это не так.
Сейчас Елена мечтает тщательно обследовать и вылечить сыновей, а уже потом будет думать, как в одиночку погасить ипотеку. И для первой, главной, задачи ей нужна помощь.
В 2016 году старший сын Елены, пятилетний Федор, переболел ангиной. На стандартном осмотре при выписке кардиологу почему-то не понравилась кардиограмма, врач направила мальчика на УЗИ сердца. И уже оно показало, что у ребенка миокардит – воспаление сердечной мышцы (миокарда), неспецифическая кардиомиопатия, дилатация полости левого желудочка и малые аномалии развития сердца.
За все время, пока Федор наблюдался в крупных клиниках – Кардиологическом центре им. Бакулева, Национальном центре здоровья детей, – была надежда, что мальчик «перерастет» эту проблему. Но улучшений не было.
Федор пропил курс сильных таблеток, которые начала принимать его бабушка, мама Елены, в 65 лет. Мальчику запретили все виды спортивных занятий – любимое дзюдо, акробатику, теннис, и Елене приходилось придумывать, как объяснить активному школьнику, что тренироваться нельзя.
«Но на “нельзя” и сердце дети начали под другим углом смотреть после того, как в нашей семье случилась трагедия, – тихо произносит Елена. – Они увидели самый жестокий вариант событий и поняли, что это не шутка. Мальчики знают, что отца не стало из-за сердца».
В последнюю неделю декабря 2020 года 44-летний Павел Абросимов, муж Елены, заболел. Поднялась высокая температура, которая ничем не сбивалась, и 29 декабря его госпитализировали в ковидный госпиталь. Коронавирусная инфекция не подтвердилась, это была обычная ОРВИ. Но тогда никто даже не предположил, что сердце не выдержит борьбы с инфекцией – на него Павел никогда не жаловался. И хотя кардиограмма показала сильное сердцебиение, решили, что при температуре под 40 это нормально.
«А 3 января Паши уже не стало – инфаркт миокарда… Врач в морге сказал, что сердце было в очень плачевном состоянии, а на вопрос “почему проблема никак не выражалась”, ответил, что какие-то проявления не обязательны. Если бы мы знали, что у мужа проблемы в этой области, то могли бы жить на опережение, как-то поддерживать сердце, но мы не знали… Первый приступ ночью сердце еще выдержало, но появились необратимые изменения, а второй приступ днем Паша не пережил. После вскрытия ему поставили диагноз “миокардит”, как у старшего сына…»
Чтобы помочь Феде, перейдите по ссылке.
После этого Елена, как она вспоминает, «схватила» детей и побежала на детальное обследование. У младшего сына врачи тоже нашли похожие изменения в сердце, как и у Федора, а именно – повышенную трабекулярность левого желудочка.
«Теория, что проблема может исчезнуть с возрастом, рушится на глазах. Сейчас есть большой шанс, что это наследственная мутация в развитии сердца от отца, – также тихо объясняет Елена. – Хотя изначально мы думали, что если и есть что-то, то с моей стороны, потому что у мамы тахикардия. А Паша всегда считал себя здоровее всех здоровых, но… жизнь распорядилась иначе. Мальчишкам сейчас тоже страшны инфекции и высокая температура – именно из-за сердца. Оно может остановиться, не выдержать нагрузки…»
Елена и Павел окончили геологический факультет МГУ, оба работали инженерными геологами, исследовали грунт перед строительством: на какую глубину закладывать фундамент, каким он должен быть, чтобы здание стояло века. Только Елена работала в Москве и Подмосковье, а Павел занимался региональными стройками, поэтому часто летал по стране. Как выяснилось позже, при миокардите частые перелеты нежелательны.
«А что с детьми? Можно ли летать и жить активно им? Есть ли у нас шанс выздороветь, или мы будем с этим всю жизнь?»
У Елены и врачей много вопросов. Чтобы ответить на них, Федору необходимо провести подробное генетическое исследование кардиомиопатии «Кардиопанель». Но такой анализ не входит в программу ОМС. При этом результаты важны не только для старшего сына, но и для младшего: если мутация подтвердится, Тимофею проверят конкретные гены и определят тактику лечения.
«Ни одна семья не ждет, что в их жизнь в достаточно молодом возрасте придет горе… Может быть, не сильно большая сумма анализа, но поскольку теперь все обязательства и ипотека легли на меня, я даже пока сама не сильно понимаю, как мы будем жить, – вздыхает Елена. – Хотелось бы в первую очередь не упустить детей, а со всем остальным как-нибудь потом справимся…»
Пока нет точных сведений о генетике, врачи назначили братьям курс лекарств и запретили любые активности, за исключением бассейна. И если младший, Тимофей, еще не успел заняться спортом, то Федя отсутствие занятий переживает тяжело.
«Он раньше в соревнованиях участвовал, занимал 2-е и 3-и места. Постоянно просится: “Мам, ну можно не три раза в неделю, а хотя бы два! Ну хотя бы один раз, ну пожалуйста!” Там здорово, там хороший тренер… Но как я разрешу? Он вздыхает и идет за книжкой. Большая отдушина в том, что Федя любит читать. Но никогда чтение не заменит горящие глаза ребенка. Как они крутят сальто, как кувыркаются, как прыгают на батуте…»
Елена также планирует обратиться к психологу, чтобы помочь детям принять потерю отца. Ей и самой требуется поддержка. А пока успокаивает сыновей, как может: «Я тоже скучаю, но мы будем вспоминать папу, смотреть фотографии и видео…»
Елена очень надеется, что в фонде «Правмир» ей помогут оплатить генетическое исследование для старшего сына и оно позволит планировать жизнь семьи дальше. Возможно, заниматься спортом, путешествовать, да и просто не бояться, а, возможно, начать интенсивное лечение, чтобы предупредить ситуации, которые сердце не выдержит.
«Может быть, младшему сыну врачи скорректируют качество жизни, чтобы не только книжки читать, но и жить обычной детской жизнью, – поясняет Елена. – И я не готова терять кого-то еще…»
Пожалуйста, помогите.
Чтобы помочь Феде, перейдите по ссылке.