Три года Дмитрий пытается восстановиться после серьезной травмы спинного мозга и перелома шейного позвонка, полученных при нырянии. У него частично восстановилась работа рук, но нижняя часть тела остается парализованной. Нужно продолжать реабилитацию.
«Я нырнул “крючком” в Дон. Причем не ровно “воткнулся” головой в дно, а как будто животом на ветке повис. В глазах резко потемнело, но сознания я не терял. Я начал кричать в воде, чтобы она начала бурлить, и друг на берегу это заметил. А потом у меня стал заканчиваться кислород. В голове замелькали картинки из жизни… Помню, подумал: “А как же мама на это отреагирует?” И глаза сами закрылись», – Дима рассказывает спокойно и подробно, вспоминая каждую деталь. Как будто не с ним все это произошло. Это просто какой-то страшный фильм. Очень страшный…
Дима родился и вырос в селе Россошка, недалеко от Волгограда. После школы поступил в колледж – на автомеханика, на практике работал в автосервисе. Буквально за три дня до вручения диплома его призвали в армию. «Косить» от нее Дима не собирался. Напротив, он очень гордился, что по результатам медкомиссии попал в категорию А1. Это значит, его признали совершенно здоровым, и он был «годен для любых войск».
Попал Дима сначала в пехотную часть, а потом – в разведку. Когда срочная служба подходила к концу, решил: обнимет родных, по которым очень соскучился, съездит на Дон и через месяц вернется служить в свою часть – уже по контракту.
«Незадолго до дембеля мне приснился странный сон. Не помню, что именно снилось, только я подскочил на кровати и сказал сам себе: “Когда приду домой, главное – ни во что не влезть”. Примерно в то же время бабушке и отцу (это второй муж мамы, который растил меня с двух лет) приснились черные тучи, которые двигались с Дона в сторону нашего дома. Видимо, это знаки были, но мы их не поняли», – вспоминает Дима.
Первые два дня он буквально купался в любви родственников, знакомых, друзей. Человек 40 пришли к ним в дом отметить его возвращение со службы. На третий день Дима отправился в военкомат – отметиться. А потом по пути домой решил с друзьями – Ильясом и Машей – посидеть на берегу Дона, искупаться. Погода в тот день – 3 июля 2018 года – была очень жаркой.
Чтобы помочь Диме, перейдите по ссылке.
«Прежде, чем нырнуть с небольшого обрыва, мы с Ильясом померили дно. Я прыгнул первым... Когда Ильяс вытащил меня на берег, я не чувствовал своего тела. Голова опрокидывалась назад. Я с трудом закинул руки на грудь, а откинуть обратно не мог. Ноги плавали в воде, как полиэтиленовые пакеты. Я уже тогда понял, что повредил позвоночник», – вспоминает Дима.
Неделю он провел в реанимации в тяжелом состоянии – под кислородом. Ему делали обезболивающие уколы. Большую часть времени Дима спал. Потом его перевели в палату – в отделение нейрохирургии. Волгоградские врачи установили специальную трубку в горле – трахеостому, чтобы он мог дышать. А вот делать операцию на позвоночнике почему-то не стали. Спустя месяц сообщили Диме, что выписывают его. Сломанные шейные позвонки срастутся сами. А для восстановления нужна реабилитация.
«Когда мама подняла всех знакомых и меня, лежачего, привезли в Москву, в центр ортопедии и травматологии, врач удивленно спросил: “Как ты вообще выжил?! Месяц со сломанной шеей!” У меня на тот момент все мышцы атрофировались», – рассказывает Дима.
Он уверен, что, если бы ему сделали операцию не через месяц, а сразу после травмы, убрали осколки раздробленного шейного позвонка и поставили имплант, возможно, восстановился бы быстрее. Конечно, время было упущено. Но, боец по натуре, Дмитрий сдаваться не собирался. Как только его прооперировали в Москве, поставил себе цель восстановиться. И занимался, занимался. Дома, в реабилитационных центрах. Сейчас – спустя 3 года после травмы – он может поднимать руками две килограммовые гантели. Надев специальную перчатку, берет ложку и кушает сам. Может сам взять пульт и включить телевизор или написать сообщения друзьям в мессенджерах. Учится ездить на коляске. Но перевернуться с боку на бок, пересесть с кровати на коляску и обратно он, к сожалению, не может. Нижняя часть тела пока не слушается. Хотя чувствительность в ногах стала появляться. Они постоянно «гудят и простреливают». Так описывает это сам Дима.
Обследование показало, что проводимость нервных импульсов у него не нарушена. А это значит, что есть все шансы на восстановление.
Он верит, что все у него будет хорошо. Когда встанет на ноги, будет, как раньше, помогать родителям по хозяйству (оно у них большое), работать, заниматься спортом. Но чего он точно решил больше никогда в жизни не делать – это нырять в воду вниз головой.
Чтобы помочь Диме, перейдите по ссылке.