Найти в Дзене
Елена Фирсова

Пустая комната

Исцеление внутреннего ребенка начало/27/28

Если ты думаешь, что твое счастье находится в чьих-то руках, то это самое глубокое твое заблуждение, потому что как только этот самый другой вдруг принимает свое личное решение, к примеру, уехать или уйти, выйти замуж и родить ребенка, твой мир рушится. И не важно, кем он приходится тебе этот кто-то: мамой, папой, мужем, женой или ребенком.

Твое счастье может быть только внутри тебя, только с опорой на себя возможно стать счастливым и успешным человеком. Но нам с детства твердят фразу: мы в ответе за тех, кого приручили. Опасное, очень опасное убеждение, хоть и было оно сказано великим писателем.

Ты не можешь отвечать за поступки других людей. Человек совершает действия и принимает решения исходя из каких-то своих собственных личных убеждений, и, как правило, в такие минуты он меньше всего думает о других. Рыба ищет, где глубже, человек – где лучше.

И даже, если это твой ребенок.

Лариса с Сашей ушли жить к его маме. На обоюдном семейном совете все порешили, что так будет лучше для мамы Саши. Все-таки у нее случаются неожиданные приступы, необходимо, чтобы кто-то был рядом.

И жизнь Настасьи Сергеевны вдруг стала пустой. Вроде бы ничего не изменилось, как и раньше с работы ее забирал муж на машине, они молча ехали домой, перекидываясь всего лишь парой фраз о том, надо ли заехать в магазин. Николай Семенович не спрашивал, что у них сегодня на ужин, его жена самостоятельно принимала решения о том, чем они будут питаться, и он ел, как говорится, что дают.

А с уходом Ларисы матери не хотелось уже ничего придумывать. Это она для нее старалась приготовить что-нибудь интересное, вычитанное из глянцевых журналов, которые стали появляться на прилавках, как грибы после дождя. И продукты стали появляться в магазинах с такими же экзотичными названиями, как в новых рецептах. Они готовили вместе с дочерью, а потом дружно пробовали на вкус, что получилось. Иногда они удивлялись, как такое вообще можно есть и рекламировать другим, но многие блюда были взяты на заметку, картинка с рецептом тщательно вырезалась и вклеивалась в кулинарную книгу Настасьи Сергеевны, которую она вела с незапамятных времен своего девичества.

Еще у них с дочерью были общие интересы относительно моды. Мать просила продавщицу из местного киоска откладывать для нее ежемесячные журналы с выкройками, и дома была собрана целая их коллекция, затем они шли с Ларисой в магазины тканей, подбирая под фасон ткани, необходимую фурнитуру и шили себе наряды.

Как только в семье появились деньги, приносимые с избытком отцом, первое, что сделала Настасья Сергеевна, это купила хорошие швейные машинки себе и дочери и оверлок.

Страх за свое полуголодное и босоногое послевоенное детство настолько держал ее, что шила она не столько в удовольствие, а сколько, чтобы не потерять сноровку на всякий неприятный жизненный случай, и дочку с детства приучила уверенно держать нитку и иголку в руках именно поэтому.

Начало

Продолжение