- Если на клетке слона прочтешь надпись "буйвол", не верь глазам своим.
- Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану.
- Никто не обнимет необъятного.
- Зри в корень!
- Бди!
- Что скажут о тебе другие, коли ты сам о себе ничего сказать не можешь?
- Полезнее пройти путь жизни, чем всю вселенную.
- Усердие все превозмогает!
- Плюнь тому в глаза, кто скажет, что можно объять необъятное!
- Щелкни кобылу в нос - она махнет хвостом.
- Если хочешь быть счастливым, будь им.
- Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемым?
- Взирая на солнце, прищурь глаза свои, и ты смело разглядишь в нем пятна.
- Бывает, что усердие превозмогает рассудок.
- Солнце светит днем, когда и так светло.
Козьма (Петрович) Прутков был государственным служащим: сначала в военном ведомстве, а потом в гражданском. Родился 11 апреля 1803 года, умер 13 января 1863 года. В 23 года поступил на военную службу не по призванию, а ради мундира, но гусаром пробыл два года.
В 1823 году поступил на службу в Пробирную палату, где и проработал всю жизнь. Здесь он получил звание статского советника, стал директором палаты, а потом получил орден св. Станислава 1 степени.
Писателем стал в 47 лет, это была комедия "Фантазия", затем печатал стихи. Автора опубликовали в юмористическом приложении к журналу "Литературный ералаш".
А с 1854 года Прутков уже не скрывал своего имени и в журнале "Современник" появляются его произведения: исторические анекдоты, стихотворения, афоризмы и драматические произведения.
Но на самом деле это выдуманный персонаж, его придумали братья Александр, Алексей и Владимир Жемчужниковы и их двоюродный брат Алексей Константинович Толстой.
Козьма Прутков - это энциклопедия русской пародии, русского юмора, острый язык, призванный показать правильную речь, культуру языка, его неповторимость образов.