Вставлю и свои три копейки в историю начальника дорожной полиции Ставрополья. Но в пандан пристегну ещё и сюжет о том как жена одного российского топ-менеджера сняла для дня рождения своего мужа целиком стадион «Газпром-Арена» за 20 миллионов рублей. Спросите - что тут общего? Поясняю. И у главного гаишника Ставрополья, и у топ-менеджера официальная зарплата не больше двухсот тысяч рублей в месяц. Чтобы с таким доходом в свой день рождения опрокинуть бокал шампанского на поле арендованного стадиона надо восемь лет складывать в кубышку всю свою зарплату. Не тратя никуда ни копейки
Чтобы отбабахать за такую же заплату хоромы как у ставропольского гаишника вообще жизни не хватит.
Я о фискальных наших органах. О странностях со сбором налогов в России. Ведь налоговики просто не могли не видеть, что эти люди расходуют несоразмерно больше, чем получают. И где ж они были эти налоговики?
Тут и мэрия Москвы, и Сбербанк постоянно пугают московских пенсионеров тем, что вот-вот всех возьмут на карандаш и всех заставят платить налоги за сдаваемые квартиры.
Отследить колоссальные суммы ничем не оправданных трат у двух человек налоговики не смогли, но прищучить сотни тысяч (если не миллионы) людей с копеечеыми доходами запросто.
Но хрен с ними, с гаишником и топ-менеджером. Я бы подсказал Собянину одну очень здравую идею. Спасибо, конечно, Сергею Семёновичу за то, что город доплачивает значительные суммы к назначенным государством пенсиям. Но он же здравый человек, он же понимает, что и с этой его доплатой человек в Москве прожить не может. И этот человек, если у него есть вторая кварира, будет её сдавать. И сдавать втёмную. Он, этот человек, и рад был бы оформить самозанятость, но знает, что как только он это сделает, как только уплатит первый налог, так у него тут же отберут московскую доплату к пенсии. Вот он и прячется.
Я бы посоветовал Сергею Семёновичу сделать так. Разрешить московским пенсионерам официально сдавать (плюсом к пенсии) одну квартиру по схеме самозанятости. Можно даже поставить потолок дохода. Скажем, не более ста тысяч. И если пенсионер не превышает этой суммы дохода, платит налог, как сомозанятый, то ему сохраняется и московская доплата к пенсии. По этой схеме люди выйдут из тени и будут платить налоги, будут пополнять городскую казну. И волки худо-бедно не голодные, и овцам есть на что жить.
Но всё же, Сергей Семёнович, обратите внимание ваших налоговиков и на расходы проживающих в Москве топ-менеджеров и прочих топов. Сдаётся мне, что там они найдут такие возможности, что все сразу забудут о копеечных налогах московских пенсионеров. Возьмите полную мзду с десятка тысяч топов и городская мошна сразу ощутимо потяжелеет. Не так как от стариковских копеек.