Найти в Дзене
Дважды Два

Зачем фотографировали покойников и почему нас это пугает?

В апреле амурские неокраеведы исследовали одну из освобождённых квартир старого деревянного дома в Благовещенске. Среди брошенной мебели, посуды и другого хлама удалось найти несколько фотографий. На одном снимке группа людей собралась вокруг гроба, в котором лежит покойник.

Неокраеведы отметили, что для взрослого поколения такие фотографии – привычное дело, но многим молодым людям это кажется дикостью. Что же так пугает и завораживает в подобных фото?

Пост-мортем

Посмертная фотография (от лат. post mortem - после смерти) – это обычай фотографировать недавно умерших людей. Появился он в XIX веке.

Викторианская Англия особенно ценила такие снимки, здесь посмертные фотографии стали искусством. Фотографы, чтобы разнообразить композицию, использовали подпорки, верёвки и фиксаторы. С помощью всех этих приспособлений они могли добиться того, что на фотографии умерший человек выглядел спящим или вовсе живым.

-2

Особенно видна трепетная работа над кадром на фотографиях детей. Их старались сделать неотличимыми от живых, в чём и преуспели. Если не знать, что на снимке мертвец, отличить живого малыша от мёртвого часто почти невозможно. Многих из них усаживали в окружении игрушек, братьев и сестёр.

Сохранились фотографии, где детей держали «спрятанные матери», которых с ног до головы укутывали тканью. И хотя роль матерей обычно заключалась в том, чтобы удерживать живого ребёнка, сохранились и фотографии, на которых «спрятанные матери» держат мёртвых младенцев.

Посмертные фотографии детей были особенно дороги, так как при жизни у большинства людей фотографироваться не было возможности. А посмертные фото можно было сделать в нескольких экземплярах, послать другим родственникам и хранить как память.

В настоящее время посмертные фотографии становятся предметом изучения и коллекционирования.

Экскурс в российскую историю

Феномен посмертного изображения существовал и в России. Как рассказывают неокраеведы, запечатлеть умершего родственника люди желали ещё до появления посмертной фотографии. Например, в России существовала традиция посмертной живописи.

Так, после смерти Петра I в 1725 году два придворных живописца - И. Никитин и И. Г. Таннауер - были вызваны в Зимний дворец писать его посмертный портрет, - приводят пример благовещенские исследователи.

Позднее фотографии известных людей в гробу стали такой же нормой, как и прижизненные изображения артистов, а кадры киносъёмки похорон известных лиц показывали в качестве хроники в кинотеатрах, начиная с начала XX века.

Все приведённые примеры визуальной фиксации смерти и похорон, взятые нами из русской культуры XVIII - начала XX века, показывают, что посмертные портреты, фотографии и киносъёмка похорон существовали и в русской, и в советской культуре, - продолжают неокраеведы. – Это говорит о «нормальности» подобных изображений для носителей культуры: их могут вставить даже в подарочный фотоальбом.

Однако за очень короткий срок (1970-1990-е) посмертная фотография исчезает из русской культуры, поэтому сейчас многих пугает сама идея хранить такие снимки дома.

Рассмотрим поближе

Вернёмся к найденной фотографии. Снимок неокраеведы датируют 1930-ми годами. На фото можно проследить русские традиции, связанные с похоронными обрядами.

-3

Так, например, было принято  после смерти человека завешивать зеркала на 40 дней. Постепенно это распространилось на другие отражающие поверхности, в том числе окна. И в центре фотографии можно заметить закрытое одеялом окно.

Видно икону с лампадой, которые стоят в «красном» углу комнаты. Исследователи предполагают, что дом принадлежал зажиточной семье – видны остатки роскоши: обои и растение, похожее на пальму, а также красивое покрывало с вышивкой, которым укрыт покойный.

-4

Вокруг усопшего собралась вся семья. Примечательно, что на фото есть дети, которых, судя по всему, не так берегли от суровой реальности, как в наше время.

Рассказы амурчан

Такая находка не могла остаться без внимания общественности. В ответ на вопрос, есть ли у кого-то ещё в семье такие фотографии, амурчане стали активно рассказывать о своих фотоархивах.

Да, в нашей семье тоже есть такие фото, делавшиеся вплоть до конца 50-х годов. По-моему, это нормально - запечатлеть последний путь родного человека. Жуткая традиция была в Европе, когда на посмертных фото покойник усаживался рядом с живыми, и даже глаза ему открывали для снимка, - рассказал один из читателей паблика.
У меня есть одно фото, на котором запечатлено прощание моих бабушки и дедушки с усопшим сыном. Почему-то не поднялись до сих пор руки уничтожить эту фотографию, - поделилась другая.

Своей историей поделилась и читательница полезного портала 2х2.su:

Мне тогда было лет десять, - рассказывает Юлия. – Мы были у подружки дома, лазили у них в «стенке», смотрели, что у них есть, и нашли большой пакет с фотографиями. Они лежали отдельно. Много снимков было именно с похорон, с кладбища прямо. Были гробы, вокруг стояло много людей. Фотографий было на целый альбом. Мы тогда испугались, не поняли, что это, зачем это хранить. Посмотрели и спрятали подальше. И только во взрослом возрасте я узнала, что была такая традиция.
-5

Некоторые благовещенцы, столкнувшиеся в своей жизни с посмертной фотографией, принимали решение уничтожить жуткие снимки. Но почему сейчас людей это так пугает?

Другое отношение

Светлана Зенина, доцент, кандидат психологических наук, преподаватель кафедры психологии и педагогики Амурского государственного университета объясняет, что негативное отношение к этому феномену связано с изменением роли и доступности фотографии.

Раньше это была единственная возможность сохранить образ родного человека в памяти, чтобы хоть где-то он был запечатлён, чтобы можно было это передавать по наследству, - рассказывает Светлана Рашидовна. - Сегодня фотография – это распространённое явление, все современные мобильные телефоны включают в себя фотоаппарат. Поэтому современного человека посмертные снимки могут пугать.

Человеку, отмечает специалист, свойственно бояться того, что связано со смертью.

Людям неприятно и страшно, потому что само явление смерти вызывает дезориентацию и тревогу. Не даёт покоя вопрос: что происходит с человеком дальше? Отсюда нежелание хранить фотографии покойников, от них стараются избавляться, - продолжает Светлана Зенина.

Однако само явление очень интересное. Например, в Белоруссии была выставка посмертных фотографий, которые собирали несколько десятилетий. По снимкам можно было проследить изменение похоронных обрядов и традиций. Например, встречались такие фотографии, где были подписаны все участники похорон.

-6

Со временем изменились не только обряды и отношение к фотографиям, но и восприятие самой смерти как явления.

Да, смерть - неизбежное событие, это все понимают, но раньше в похоронных обрядах участвовали все члены семьи, включая детей, это видно на посмертных снимках, - подмечает Светлана Рашидовна. - Сейчас, наоборот, стремятся детей оградить от таких обрядов, поэтому новое поколение вырастает и уже не понимает смерть так глубоко. Подростки часто не осознают значимость этого события. Есть и влияние виртуальной реальности, которое может стирать восприятие смерти, ведь в игре можно умирать несколько раз, а в жизни так не получится. За счёт всех этих культурных изменений смысл похоронных обрядов теряется, они становятся непонятными, а любая непонятная информация вызывает беспокойство. Отсюда и неприятие.