Найти в Дзене
Прожизнь))

Чем пахнет детская "свобода выбора"

Я, наверное, очень консервативна в своих суждениях о воспитании. На написание этой статьи, меня подвигла недавняя прогулка с племянницей. Девочке 4 года и когда она каталась с небольшой горки на игровой площадке у церкви по соседству, два мальчика начали ее обзывать дурочкой и требовать, что бы она не каталась. Мамы обоих мальчишек стояли в двух метрах, как и мы. Смотрели на все происходящее и не вмешивались. Тогда мы пошли и попросили мальчиков так не делать, на что они резво стали с нами спорить при наблюдении мам. В ходе чего мы поняли, что просто им не хочется , что бы она каталась и обзываться можно. Мамы мальчиков отозвали их, когда они вдоволь с нами наупражнялись. Но ни слова при этом не сказали мальчишкам о том , что они были были не правы, что нельзя оскорблять людей и места общественного пользования для всех создаются. Я надеюсь, дома они это обсудят.

Изображение из Яндекс-картинки
Изображение из Яндекс-картинки

Смешно конечно, когда взрослые тетеньки так себя ведут. Это же дети!

Для социализации ребенка очень важно испытывать на себе и окружающих границы дозволенного. И здесь, вспомните, пожалуйста, эпизоды всех жестокостей современных детей в отношении родителей, других детей, животных и т.д. Почему до введения вседозволености в воспитании детей, такого не было. Вернее было, но не в тех объемах. А корни вот в таком подходе к воспитанию. Деформация понятия ПРАВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ налицо.

Имея, прямое отношение к работе с проблемными детьми в реабилитационном центре, могу сказать, что все чаще родители таких деток привозят их под наш порог со словами - совсем от рук отбился, вот поживешь тут, узнаешь как без мамы с папой!

Спустя недельки две, месяц еще никто не выдержал, забирают их со слезами на глазах.

Только время объективно покажет, какая модель воспитания детей победит.