Вот ещё один гигант — немецкий чёрный ризен. Этих кроликов не так
часто разводят в качестве домашних, потому что ризены — одна из особо
выгодных разновидностей гигантов.
В них всё великолепно — и мясо, и шкурка! Немцы утверждают, что они
так хорошо поработали над селекцией бельгийских фландров, что сделали мясо своих ризенов плотнее и вкуснее, а мех — гуще и ярче. Эти слова не стоит воспринимать как хвастовство — это просто любовь ко всякому делу, за которое берутся. Тем более к кролиководству, которое многие из них считают и не работой вовсе (даже если имеют целую ферму), а радостным времяпрепровождением. К животным, к уходу за ними с детства приучают детей, могут рассказывать о кроликах часами.
Чтобы ризен вырос таким, каким его задумали немецкие заводчики,
придётся приложить некоторые усилия. Содержать ризенов нужно на
жёстком полу и подстилке — от сетчатого пола у них быстро разовьётся пододерматит. Кормить регулярно, но строго по рациону — чтобы не
разжирели. Поддерживать чистоту постоянно — ризены хоть и устойчивы к заболеваниям, но грязь, аммиак переносят плохо.
Если вы всё делали правильно, то у вас вырастет огромный тяжёлый
кролик весом до 12 кг. Выход мяса при забое у ризенов составляет 60 –
65 %. Площадь снятой шкурки — около 2 700 кв. см, а если ваш кролик —
гигант из гигантов, то и 3 000 кв. см.
Сайт канала: http://eurokrol.ru/
Мой канал на YouTube: goo.gl/...gma