Может, вы замечали, как производители кофе отмечают на пачке "Кофе собран вручную"? Казалось бы, вручную и вручную, какая разница, главное же, как его приготовить? На самом деле, от этого этапа зависит дальнейшая судьба урожая: стать бодрящим напитком или удобрением.
На фото кофейная ягода - говорящее название, а привычное нам зернышко - внутри.
Сбор кофе - это один из важнейших этапов, потому что от сбора урожая зависит вкус и аромат будущего кофейного напитка. Здесь Кенийцы, Эфиопы, Бразильцы и другие отделяют спелые ягоды от еще зреющих, однако это не так просто, как может показаться на первый взгляд.
Методы сбора
Пикинг (ручной сбор)
Элитный метод, потому что обеспечивает наивысшее качество собранных ягод. Суть метода - пикеры (сборщики урожая) вручную собирают спелый плоды в одну корзину, гнилые и перезревшие, чтобы они не вредили дереву, в другую, а неспелые оставляют дозревать.
Ручной метод, как правило, используют для сбора спешелти кофе и микролотов. Сложно. Давайте проще. Ручной метод, как правило, используют для сбора на небольших плантациях или зерна, выращивание которого настоящие искусство, оно особенное.
Также пикеры проверяют насколько здоровы деревья.
Ручной метод - идеален... Нет? Почему? потому что если плантация больших размеров, например, 20.000 км², то сколько же надо человек, чтобы успеть все собрать за 3 месяца и сколько же надо им всем за это заплатить.
Ручной стриппинг
Примитивный метод, но тоже ручной. Сборщик урожая одним движением от начала к концу ветки срывает все ягоды, которые падают в предварительно подставленную корзину или на брезент.
Такой сбор не обеспечивает качество - спелые, зеленые, перезрелые и гнилые ягоды - все попадают в одну тару. Зато быстро и дешево. Поэтому кофе, собранный таким способом, используют для продажи на массовом рынке, его так и называют - коммерческий кофе.
Механический стриппинг
Абсолютно такой же принцип, как и у ручного стриппинга, но здесь используется специальное оборудование - Деррикадейра - это палка с вибрирующими вилкообразными окончаниями. Прибор подносится к веткам, трясет их и ягода сыпется в корзину. Быстрее, чем ручной стриппинг, но еще более некачественный, потому что повреждаются ветки и следующий урожай будет более дефектным.
Механический сбор
Полностью механический сбор. Сборщик урожая - машина, оборудованная специальными вращающимися щетками или вибраторами, которые прилипают к стволу дерева. От работы щеток ягода осыпается в специальные корзины.
Это самый эффективный метод, но есть "НО". Во-первых, осуществить такой сбор можно только на равнинной местности, например, в Бразилии, потому что кофейный комбайн иначе не сможет передвигаться по плантации. Во-вторых, качество сбора заметно падает, как и при механическом стриппинге, собираются ВСЕ плоды, листья и палки. В-третьих, повреждаются ветки и стебель, что ухудшает качество следующего урожая.
А что в итоге?
Не пугайтесь, если увидите на пачке "Собран механически" или "Собран при помощи механического оборудования", ведь после сбора начинается выборка, где трудолюбивые пикеры отделают дефектные плоды от спелых.
Теперь вы можете блеснуть знаниями перед друзьями или заткнуть за пояс невежественного бариста, который высокомерно с вами обошелся. Просто спросите его: "Подскажите, пожалуйста, а чем отличается пикинг от стриппинга при сборе кофе?". Результат вас порадует.
Со сбором разобрались, но мы привыкли видеть в кофейной пачке зерно, а не красную ягоду похожую на крыжовник. Так как получают зерно?