Найти тему

О каких ваших личных чертах характера может рассказать беспорядок в доме?

Здравствуйте, дорогие мои подписчики и гости моего канала!

Я уже писала статью о своей подруге, у которой дома идеальная чистота. И всегда ли чрезмерная любовь к порядку приводить к счастливой жизни.

прочитать статью можно ЗДЕСЬ

Но я знаю и других людей, квартиры которых совершенно далеки от того, чтобы назвать их убранными. Более того, есть знакомые, квартиры которых захламлены от пола до потолка.
При этом эти люди живут вполне радостной жизнью и совершенно не парятся о беспорядке в доме.

Ученые, которые любят все анализировать и систематизировать, конечно, не прошли мимо такой темы, как эта.
Сейчас полки магазинов тонут в изобилии, они забиты различными товарами. И мы с радостью покупаем все подряд: обувь, тарелки, детские игрушки, тонны косметики и т.д.

яндекс картинка
яндекс картинка

Университет Британской Колумбии предложил своим студентам выбрать оин из двух вариантов: приобрести какой-либо предмет за 20 долларов или вложить эти деньги в реальный опыт. Например. в поездку, экскурсию, встречу.
Потратив деньги, обе группы были счастливы. Но уже через месяц радость от покупки сошла на нет, в отличие от тех, кто выбрал приобрести реальный опыт. И тем, кто отдал 20 долларов на покупку какой-либо вещи, требовался новый допинг - очередная покупка.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что многие люди, следуя жажде следующего шоппинга, накапливают больше вещей, чем необходимо.

Сейчас многие люди начинают следовать идее минимализма. Они сводят количество вещей до минимума, переезжают в меньшие квартиры.
Исследование ученых университета Де Поля в Чикаго в 2016 году показало, что переполненная квартира может быть обузой. Те, кто живет в беспорядке, чувствуют себя в меньшей безопасности в своей квартире. В целом такие люди более несчастны.

Еще одни ученые университета Южной Калифорнии попросили 60 американских семей провести экскурсию по дому. Все это снималось на видео, где люди рассказывают о тех или иных предметах своего интерьера. Затем были проанализированы формулировки хозяев.
Сколько раз они описывали свой дом "укомплектованный" или, наоборот, "не доведенный до ума".
Как часто использовали слова "удобный, гармоничный, позитивный".

Это исследование показало, что домашняя обстановка мало влияет на мужчин, а вот женщины были явно не довольны бардаком.
Дополнительные исследования показали, что уровень кортизола у таких людей был повышен. Что указывало о нахождении человека в стрессе.

Таким образом видно, что беспорядок не только расстраивает и раздражает, но и влияет на поведение.
Австралийский исследователь Ленни Вартанян провел следующий эксперимент. Он предложил женщинам угоститься морковкой, крекерами или сладким печеньем.
При этом одна группа находилась на чисто убранной кухне, а другая на кухне, где был большой беспорядок.
Оказалось, что овощи в обеих группах пользовались гораздо меньшей популярностью, чем печенье и крекеры. Но любопытно то, что группа, которая находилась на грязной кухне, съела их гораздо больше.
Так что, дорогие мои читательницы, делайте вывод!

Но всегда ли беспорядок так плох? Как и все в этом мире, ответ неоднозначен.
Например, еще в одном эксперименте предложили двум группам выработать, как можно больше идей. Конечно же, одни находились в убранной комнате, а другие там, где бардак.
Обе группы показали одинаковое количество идей, однако, идеи тех, кто находился в захламленной комнате, были более творческие.

Еще в одном эксперименте, который проводил ВОЗ, участникам предлагалось выбрать смузи. Причем, одни из них были описаны, как классические, а другие, как новые.
Результат: в неопрятной обстановке участники предпочли новые рецепты.
Выводы ВОЗ говорят о том, что беспорядок стимулирует отклонение от нормы, вести себя нетрадиционным способом, что часто приводит к оригинальным идеям.

Однако, несмотря на некоторые положительные моменты бардака, человеку все же трудно вырваться из него.
Это связано с тем, что мы очень быстро накапливаем эмоциональную привязанность к вещам.

У некоторых эмоциональная привязанность к вещам принимает патологические формы. Психологи говорят о патологическом накопительстве.
И в 2013 году это было включено в свод психологических расстройств.
Таким пациентам иногда кажется, что происходит что-то ужасное, когда они выбрасывают какой-либо предмет. По оценкам экспертов от 2 до 6% людей страдают таким расстройством.

А это значит, что остальным людям ничего не мешает расстаться с накопившимися вещами, которые только захламляют квартиру или дом.

Люди, которые годами живут в квартирах, где бардак, поломанные краны и оборванные обои, чаще всего воспринимают свой дом, как временное пристанище.
Им постоянно кажется, что все лучшее у них впереди. Они проживают всю свою жизнь "во временном состоянии".
Они обычно живут без какого-либо плана и ожидают внешней поддержки.
Надеясь, что кто-то изменит их ситуацию.

Если вы не хотите жить постоянно в подвешенном состоянии, в ожидании светлого будущего, которое, кстати, может так и не наступить, предлагаю начать "марафон чистоты".
После первого шага "марафона чистоты" человек чувствует эйфорию.
Когда он достигает цели или успешно завершает проект, возбуждается цепь нейронных вознаграждений, и это побуждает сделать следующий шаг.
Поэтому желательно сначала очистить небольшую площадь, а не пытаться хвататься за весь дом сразу.

Я решила начать с самого большого кухонного шкафа. Уверенна, что найду там много вещей, о которых я уже забыла. А раз я ими не пользуюсь уже пару лет, значит, они мне не нужны.
И все эти вещи пойдут в отдельную коробку, которую я выставлю на аллею нашей дачи.
Возможно кому-то из соседей они и пригодятся. Если нет, значит, отнесу ее на мусорку.

Мы уже второй год с мужем живем в небольшом дачном доме. Мне не хватает шкафов, где можно хранить вещи.
Поэтому, я решила избавиться от лишних вещей, вместо того, чтобы покупать новые шкафы.
После написанного про шкафы, мой внутренний Плюшкин заволновался, чувству, что будет нелегко складывать лишние вещи в коробку...

Спасибо, что дочитали до конца!
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!