Странная ситуация: человек рассказал, что, будучи ребёнком, стал жертвой грязных преступных действий со стороны взрослых, а многие люди вместо сочувствия забрасывают пострадавшего грязью. Он поведал о серьёзной психологической травме, полученной в детстве, о том, что эта травма стала причиной многих проблем в личной жизни, которая только со стороны могла кому-то показаться счастливой, а на самом деле жизнь у этого человека, как принято говорить, не сложилась: очень много в ней было боли, недоверия, разочарования и больших ошибок. Хотя человек отчаянно пытался убедить себя и других тоже, что у него всё в порядке.
Может, именно этим актриса так и раздражает многих: что внешне она никак не похожа на жертву. Несмотря на свои годы, она строит планы, она активна, энергична и (самое главное!) по-прежнему привлекательна. У нас такие вызывают обычно не сочувствие, а зависть. Особенно в этом смысле отличились коллеги по цеху. Посмотрела я одну программу, снятую по горячим следам. С громким названием «Жертвы секс-домогательств». И я не увидела там ни одной жертвы этих самых домогательств, т.е. человека, конкретно пострадавшего от сексуального насилия. Увидела только жертв дурного воспитания и, как следствие, морального разложения. Причём относится это больше к старшему поколению, представленному в программе. Молодёжь вела себя как раз очень достойно и пыталась объяснить крикливым тёткам, что делать карьеру через постель это аморально. И ещё пыталась объяснить, что нельзя сравнивать взрослого человека, сознательно идущего на это, и ребёнка, который не может дать адекватную оценку действиям старших.
Мне попалась недавно информация о Харви Вайнштейне, которого многие американские актрисы обвиняют в сексуальных домогательствах. Удивил в этой истории тот факт, что адвокат Вайнштейна – женщина, и она охотно берётся за такие тяжёлые дела, что совсем не типично для судебной практики. Но даже эта железная леди категорически отказывается защищать тех, кого обвиняют в надругательстве над детьми. Потому что сексуальные действия в отношении взрослого и насилие над ребёнком – это далеко не одно и то же. Если в первом случае жертва может быть виновной в происшедшем (дала согласие, спровоцировала и т.д.), то в случае с ребёнком всегда будет виноват взрослый. Ребёнок не понимает, что взрослый делает что-то плохое, особенно если это близкий или просто значимый человек. Ребёнок думает, что он этого заслуживает или что именно так проявляется любовь. Он не знает ещё многое из того, что можно и что нельзя. И самое главное, зачастую он физически и(или) ментально зависим от тех, кто совершает над ним насилие, поэтому ему даже в голову не приходит мысль о том, чтобы как-то выбраться из такой ситуации.
История Прокловой совсем не о том, как сознательно делают карьеру через постель. В отличие от многих актрис, готовых даже на это, Проклова не нуждалась в таком пути, да и не шла она по нему: её карьера началась задолго до того возраста, когда человек принимает сознательно такое решение. И то, что с ней случилось, не результат порочности её натуры (ни в 12, ни в 15 лет ребёнок не может таким быть), это всё результат её привлекательности, эмоциональности и сексапильности, если хотите. Есть такая категория женщин, которые и в 12, и в 70 лет очень волнуют мужчин. И этим самым вызывают ещё большую зависть у тех женщин, которым не дано так сильно воздействовать на противоположный пол. Не найти у этих нежеланных женщин ни сочувствия, ни поддержки той, кого каждый второй норовит потрогать. У них вместо сочувствия будет один ответ: сама виновата. И неважно, кто это: подруга, коллега или даже мать. Слишком зациклены они на себе, на своей боли отвергнутых, недолюбленных и непринятых. А те, к кому проявляют больше внимания, будут их только раздражать.
Всё, что раздражает и вызывает сильные негативные эмоции, зеркалит человеку его внутренние, чаще неосознаваемые проблемы. Сегодня, когда о психологии говорят из каждого утюга, эта аксиома уже не требует доказательств. И если нас что-то бесит, выводит из себя и заставляет трепетать в праведном гневе, причина этого только внутри, а не снаружи.
И мне кажется, обсуждать признание актрисы нужно только в контексте того, что социум, в котором имеет место такое отношение к ребёнку, очень нездоров. Что найти поддержку жертвам такого опыта крайне трудно. Именно поэтому они, как правило, молчат. Если верить судебной статистике, только 6% жертв сексуального насилия сообщают о случившемся. А если говорить о случаях внутрисемейного насилия, то таковых признаний ещё меньше – только 2%. То есть чем ближе, чем значимей для жертвы абьюзер, тем больше вероятность, что она будет молчать. Это к вопросу о том, почему Проклова так долго терпела. Это ещё не долго. Почитайте резонансную историю француженки Валери Бако. Возможно, к ней будет больше сочувствия. Почитайте про жертв так называемого стокгольмского синдрома и вы поймёте, что в психике любого, даже взрослого человека, столкнувшегося с насилием, происходят серьёзные процессы, которые накладывают большой отпечаток на последующую жизнь.
И последнее. Если кому-то кажется, что Проклова превращает свою личную трагедию в шоу, желая заработать на этом, то, возможно, вам и не кажется. Тогда это будет ещё одним доказательством того, насколько травмирует психику человека подобный опыт.