25 подписчиков

Утрата: как мы переживаем потери

Слова "потеря", "утрата" часто ассоциируются именно с людьми: разрушение отношений, развод, смерть родственника. Но это понятие намного шире. Утраты бывают разных видов и в иных случаях даже потеря работы может переживаться настолько же остро как уход из жизни родного человека. У этого тяжелого состояния есть свои отличительные черты и стадии переживания. В этой статье мы постараемся кратко, но при этом широко обсудить такую проблему как утрата.

Image by Eliane Meyer from Pixabay. Источник: https://pixabay.com/photos/staglieno-cemetery-genoa-tombstone-664597/
Image by Eliane Meyer from Pixabay. Источник: https://pixabay.com/photos/staglieno-cemetery-genoa-tombstone-664597/

Виды утрат:

  1. Психологическая: это именно утрата людей, отношений с ними (смерть, развод, ссора с лучшим другом) или расставание на какое-то время (длительная командировка в другую страну, армия).
  2. Социальная: утрата статуса, репутации, места работы, уровня доходов (был уважаемым директором собственного предприятия, стал охранником в ТЦ).
  3. Физическая: утрата здоровья, способностей, части тела (потеря слуха, ампутация руки, паралич).
  4. Материальная: утрата какого-то имущества, особенно если за него еще продолжает выплачиваться кредит (поломка телефона, пожар в квартире, разбитая машина).
  5. Духовная: утрата веры религиозной или, например, в людей, потеря смысла жизни (детей вырастил, что делать дальше).
  6. Духовно-материальная: утрата вещи, которая символизировала что-то значимое (потеря семейной драгоценности, передававшейся по наследству).
  7. Материально-психологические: сюда относят утрату животных, которых иногда воспринимают как нечто функционально значимое (собака-охранник, корова - кормилица), а иногда - как члена семьи и его смерть или пропажу воспринимают очень глубоко.
Ph:  Amine Rock Hoovr.   Источник: https://unsplash.com/photos/ZUMuU3aFc5k
Ph: Amine Rock Hoovr. Источник: https://unsplash.com/photos/ZUMuU3aFc5k

Что же свойственно человеку, переживающему горесть утраты?

1. Физические недомогания. Часто люди испытывают упадок сил, им с трудом даются повседневные дела, хочется просто лечь и ничего не делать. Начинаются боли в области сердца, мигрени, скачет давление, обостряются хронические заболевания, появляются проблемы со сном и питанием (недоедание или переедание).

2. Психологические терзания. Боль и тяжесть на душе, тоска, может быть, злость, обида, ревность. Сложно описать те чувства и страдания, которые испытывает человек, из жизни которого был выдернут клок. Очень зависит от специфики утраты и от особенностей личности. Нередко люди начинают испытывать чувство вины. Они снова и снова прокручивают эпизод момента утраты и пытаются найти, что именно они сделали не так, что могли бы поменять, чтоб всё сложилось по-другому. Или же, напротив, начинают винить других, потому что так проще выразить все те сложные чувства, что мы испытываем во время переживания утраты. Бывает и такое, что начинают испытывать злость и обиду по отношению к умершему ("ты покинул меня, отдыхаешь сейчас где-то там, а мне разгребать все наши долги и проблемы").

Ph: Paul Levesley.   Источник: https://unsplash.com/photos/ECsh8aT7ZUg
Ph: Paul Levesley. Источник: https://unsplash.com/photos/ECsh8aT7ZUg

3. Поглащенность образом утраченного. Горюющий бесконечно прокручивает в голове воспоминания о том дне, когда произошла утрата, воспроизводит его до мельчайших деталей, пытается проанализировать. Он может долго говорить об этом. В случае именно с психологическим видом утраты поглащенность может перерасти в идентификацию с ушедшим человеком. Человек начинает воспроизводить образ покинувшего человека (носить его одежду, отращивать усы), его привычки (пощелкать семечки за просмотром сериала), исполнять его планы и мечты (продолжить его дело), пытаться "быть как он" или, наоборот, изо всех сил стараться "не быть как он".

4. Перемены в поведении. Привычные модели поведения начинают казаться бессмысленными или больше не приносят былого удовольствия. Некогда общительный человек, например, прекращает видеться с друзьями, хочет уединения и становится малоразговорчив. Или же, наоборот, некогда предпочитающий уютное одиночество человек неожиданно начинает собирать шумные компании, кутить и приговаривать "живем один раз". Утрата может коренным образом поменять уклад и образ жизни, заставив человека пересмотреть его ценности и суждения.

Ph: Farida Davletshina.   Источник: https://unsplash.com/photos/0otrWNo5lOU
Ph: Farida Davletshina. Источник: https://unsplash.com/photos/0otrWNo5lOU

Каков процесс переживания утраты?

Первой реакцией на утрату обычно является шок. Мы отказываемся верить в случившееся, не можем понять, что именно произошло, отрицаем это событие. Случается такое, что люди застревают на этой стадии и годами не могут посетить могилу погибшего родственника, потому что бояться столкнуться с осознанием неотвратимости произошедшего.

Вторым этапом является переживание. Человек начинает отдавать себе отчет в случившемся и на него всей тяжестью накатывает горе. Это надо прожить, этим надо переболеть. В это время начинают захлестывать вереница воспоминаний и противоречивых эмоций. Очень полезно проговаривать их всех столько, сколько будет нужно. Так мы постепенно приближаемся к принятию утраты. Очень здорово, когда рядом есть семья и друзья, которые понимают эту необходимость и готовы слушать. Постепенно рассказы об утраченном становятся все спокойнее и воспоминания больше не вызывают надрывный плач. Постепенно боль выходит из человека, душевная рана прекращает кровоточить и появляется рубец. Важно дать горюющему пространство для этих излияний, с уважением к его чувствам выслушивать всё, что он думает и испытывает. Так мы уменьшает вероятность, что в этой душевной ране застрянет и заживет что-то не то, что потом будет нагнаиваться и болеть годами, оказывая негативное влияние на жизнь человека.

Ph:  Matthew Henry.   Источник: https://unsplash.com/photos/HIDx1jXz8tA
Ph: Matthew Henry. Источник: https://unsplash.com/photos/HIDx1jXz8tA

Итак, третьей фазой является принятие. Со временем болезненные вопросы из разряда "а как дальше жить" прекращают приводить к острым эмоциям, осмысляются и находят свои ответы. Появляется новый уклад жизни, опустевшую сферу заполняют новые занятия и заботы. Создаются новые цели и наносятся коррективы в систему ценностей и ориентиров. Поэтому после утраты люди порой выходят совсем иными. "Принять" не значит просто смириться с ударом судьбы, серьезная утрата навсегда останется горьким воспоминанием. "Принять" - значит начать снова полноценно жить, вынеся некую мудрость из случившегося.

Ph:   Hudson Hintze.   Источник: https://unsplash.com/photos/zNQr2ijkVQQ
Ph: Hudson Hintze. Источник: https://unsplash.com/photos/zNQr2ijkVQQ

Сама культура помогает протеканию этих этапов, поэтому нельзя недооценивать значимость ритуалов. Например, в случае со смертью, процесс подготовки похорон, прощание с усопшим и захоронение вырывают из обезболивающего шока, подталкивая к осознанию утраты. Также принято собираться с родными и близкими, вспоминать покойного на 3 дня, 9 и 40 дней, что способствует совместному переживанию и постепенному принятию факта.

Ph: Eli Solitas.   Источник: https://unsplash.com/photos/q6e4zwgtUcM
Ph: Eli Solitas. Источник: https://unsplash.com/photos/q6e4zwgtUcM

Наша жизнь не является чем-то статичным, мы живем в динамике. Потери и приобретения постоянно сменяют друг друга. С чем-то мы расстаемся и на его место приходит что-то новое. Обычно приобретениям мы радуемся, а все потери мы воспринимаем негативно, с грустью и унынием. Еще бы! Ведь из нашей жизни уходит нечто привычное, ценное или значимое для нас. И в это время практически невозможно думать о том, что потеря - это лишь одна из сторон единой монеты, с другой же стороны находится возможность заполнить жизнь чем-то новым, и, возможно, даже лучшим. Например, после тяжело переживаемого развода с первым мужем, с которым часто ссорились и не находили общих интересов, женщина выходит второй раз замуж за человека, выбранного более осознанно и становится по-настоящему счастлива рядом с ним. Получается, то, что было для нее трагедией стало возможностью выстроить свою жизнь лучшим образом.

Но далеко не всегда возможно в отношении утраты подумать "все, что ни делается, - все к лучшему", даже по прошествии времени. Особенно если речь идет об уходе человека. Однако мы всегда можем поблагодарить его за тот путь, что он прошел вместе с нами, за то, чему успел нас научить, будучи рядом, за тот опыт, что он нам подарил. Чувство благодарности обладает целебным свойствами, помогающими заживить душевные травмы и увидеть огонек смысла даже в самой мрачной ситуации.

Спасибо за Ваше внимание! Надеюсь, что статья оказалась полезной или интересной для Вас, а, может быть, подтолкнула к определенным размышлениям. Будет интересно, если Вы поделитесь своим мнением! Как Вы думаете, что может помочь человеку пережить утрату?

Литература:
1. Смолова Л.В. Психологическое консультирование. 2-е изд.- Москва: ФЛИНТА, 2016. — 416 с.
2. Lindemann Erich Symtomatology and Management of Acute Grief // American Journal of Psychiatry. — 1944. — Vol. 101