Найти в Дзене
WAKEUPMEN CLUB

Станция Кавказская. Самый красивый ж/д вокзал в Краснодарском крае.

Железнодорожная станция Кавказская — одна из крупнейших в Краснодарском крае, где останавливаются все проходящие поезда дальнего следования.

Вид на вокзал со стороны привокзальной площади.
Вид на вокзал со стороны привокзальной площади.

Находится станция в г. Кропоткин, который берет свое начало от хутора Романовский, возникшего, в свое время, благодаря строительству Ростово-Владикавказской железной дороги на месте поста Романовский.

Здание ж/д вокзала было построено в 1903 году по проекту Петербургского проектного института.

Строение из красного кирпича, сочетающие стили русской архитектуры средних веков и ампир, изначально вызывало заслуженное восхищение хуторян.

На момент открытия это здание отвечало всем требованиям своего времени: имелись три зала ожидания, комнаты матери и ребенка, почта, парикмахерская, билетные кассы, здравпункт, помещение для полиции и служебные комнаты. На втором этаже размещалась комната отдыха транзитных пассажиров, ресторан, служебные комнаты. В подвале — котельная, склад, комнаты персонала.

Питьевой фонтанчик.
Питьевой фонтанчик.

По свидетельству старожилов, под аркой центральной части проходил тракт в степь за железнодорожные пути, прямо через здание вокзала. С небольшими изменениями здание достояло до Великой Отечественной войны. Во время оккупации было разрушено, после освобождения Кропоткина от немецко-фашистских захватчиков вокзал полностью восстановили по старому проекту. Единственное существенное послевоенное изменение — возведенный в 1961 году тоннель из здания вокзала к третьей и четвертой платформам…

Билетный зал.
Билетный зал.

В июле 1875 года — началось движения поездов со станции Кавказская, а в далеком 1872 году у бывшего поста Романовского появились первые строители — плотники и каменщики, грабари, выполнявшие земельные работы при помощи лопат, тачек и тягла. Так началось строительство участка Ростово-Владикавказской железной дороги и станции между станицами Кавказская и Казанская.

Вид с привокзальной площади.
Вид с привокзальной площади.

Концессия на постройку дороги была выдана инженеру барону Рудольфу Васильевичу Штейнгелю, имевшему огромный опыт в строительстве железных дорог в центральной части России. Под его руководством построены Московско-Рязанская, Московско-Курская, Орловско-Витебская, Балтийская, Грязевоцарицинская железные дороги. Ростово-Владикавказская железная дорога, одна из сложнейших, была построена в установленный срок, без необходимости доделок в последующем, каких-либо упущений. Их просто не было».

Вид со стороны платформ.
Вид со стороны платформ.
Потолок кассового зала.
Потолок кассового зала.
Вид со стороны платформ.
Вид со стороны платформ.
Привокзальная площадь. Вид на кино театр МИР.
Привокзальная площадь. Вид на кино театр МИР.
Привокзальная площадь. Радуга.
Привокзальная площадь. Радуга.

А вот прибытие поезда Воркута-Адлер на ст. Кавказская. Всего в пути от начальной до конечной точки маршрута поезд находится 3 дня 17 часов. "Долгий путь на море")))

Текст публикации подготовлен по материалам С.Езаова, сотрудника городского краеведческого музея. https://ognikubani.ru/news/obshestvo/5886-po-relsam-v-proshloe/