В этом году у меня внезапно заплодоносила синяя слива, посаженная ещё в 2013-м году. До этого на ней вообще ничего не было. Я даже думала, что её придётся спилить и поленилась этой весной сделать обрезку. И вот сюрприз. Пару вёдер плодов с неё собрать можно точно. И куда их девать?
Недавно я провела ревизию своих прошлогодних заготовок. Из того, что я закатала, полностью ушли только банки с солёными огурцами, все 25 штук. Это не удивительно- солянка, рассольник и винегрет у нас в доме дежурные блюда.
А остальное - хорошо, если мы съели половину. Особенно компотов, в том числе и сливовых. И надо ли делать сливовый компот ещё и в этом году?
Как ни странно, но с каждым годом мы с мужем едим консервации всё меньше и меньше. Варенье, джемы, компоты, соленья и маринады, которые в первые годы у нас улетали со свистом, теперь поедаются от случая к случаю и без всякого энтузиазма.
Этой весной я наконец решила посадить всего по минимуму. Грядка с зеленью, 30 корней помидоров и 5 корней кабачков. И всё!!! Да и то кабачки я добавляю в собачью похлёбку, а то и 5 корней было б много.Это то, что растёт без проблем при минимальном уходе.
Те же корнишоны сейчас на рынке по 1.50 лв. Даже если я закатаю 10 кг, это мне обойдётся в 15 лв. 750 рублей. А семена, рассада, полив- это не только труд, но и деньги. И в чём смысл выращивать огурцы самой?
Та же история и с помидорами. "Сливки" в сезон наверняка будут не дороже 1 лв за кг. Муж просит сделать банок 5 в собственном соку с чесноком. Ну, потрачу 500 рублей на 10 кг.
Перцы, баклажаны, капусту, картошку и прочее я вообще не сажаю уже несколько лет. Не вижу смысла. Труда много, результат минимален, по крайней мере у меня.
Ну, а фрукты- тут немного попроще. Хоть не надо тратить воду на полив, а она нынче не дёшева.
Будет немного груш. Это сорт "Вильямс".
Ещё молодая грушка сорта "Жифардова Масловка". Этот сорт урожайный и деревце растёт быстро. Подпорку, кстати, надо поставить.
Яблок в этом году будет много. Вот сок из яблок и груш мы пьём, так что я его отжимаю, разливаю по полулитровым пластиковым бутылкам из- под воды и замораживаю. Из 10 кг- 3- 4 литра сока.
В этом году выдала первое яблоко молодая яблоня зимнего сорта "Флорина". Попробую хоть.
И, конечно, имеет смысл закладывать на хранение яблоки и груши зимних сортов. В моём саду есть старая зимняя груша, кг 10- 15 нам вполне хватает.
А вот инжир мы практически не едим даже в свежем виде. При этом его у нас очень много. В том году меняла на персики.
А сезон заготовок уже идёт вовсю. Публика обменивается рецептами и хвастается, кто что сделал. Мне же делать вообще ничего не хочется. Даже неудобно как- то.
Но запас солёных огурцов восполнить всё равно надо.