Найти тему

Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Белорецкий металлургический комбинат Пашковых.

Если вас интересуют другие аналитические и информационные материалы от банка АО АКБ "ЦентроКредит", смотрите их на нашем сайте в информационном разделе , или на нашем канале Мир успешных инвестиций на Яндекс.Дзен

Урал всегда славился металлургическими заводами. Одним из них был Белорецкий металлургический комбинат, основанный в 1762 году купцами И.Б. Твердышевым и И.С. Мясниковым. Строили его и работали на нем крестьяне Пензенской, Казанской, Нижегородской и Рязанской губерний. На заводе числилось более 800 человек, но в цехах работала лишь четверть из них, а остальные добывали руду, рубили лес, жгли уголь. Ежегодно выплавлялось 120 тыс. пудов чугуна и 80 тыс. пудов железа.

В 1783 г. после смерти Мясникова и Твердышева – Белорецкие заводы перешли дочери Мясникова – Дарье Ивановне. А она принесла их в качестве приданого своему мужу – офицеру Александру Ильичу Пашкову. Пашковы постепенно расширяли свои владения: купили горы Баскан, Юша и Багарешта с обнаруженными там рудами и лесом, 125 тыс. десятин земли по речкам Большой Инзер, Тихая и Орша. Из своих имений в Нижегородской и Симбирской губерниях Пашковы переселили на Урал около 900 крепостных. В 1800 году белорецкий чугун был самым дешевым на Урале (в силу «бесплатности» топлива и дешевизны крепостного труда), а белорецкое железо, именуемое «Пашковским», славилось своей ковкостью. Ежегодно завод давал владельцам по миллиону рублей прибыли. В 1807 г. его наследовал старший сын – Иван Александрович Пашков.

На заводе трудилось много приписанных казенных крепостных крестьян. Проблем с «рабочей силой» не было, поэтому владельцы не задумывались над интенсификацией производства. Разработка многих рудников быстро прекращалась из-за обилия почвенных вод, добыча велась примитивными способами, паровых машин было мало. Поэтому, несмотря на то, что спрос на металлургическую продукцию резко вырос, в основном из-за железнодорожного строительства, уральские заводы не могли конкурировать с интенсивно развивающимся заводами юга России. Во второй половине XIX века очень многие из них сокращали производство, становились банкротами.

В тяжелом положении оказался и Белорецкий завод: в 1866 году он перешел в опеку, а в 1874-м было учреждено «Акционерное общество Белорецких железоделательных заводов Пашковых». Контрольный пакет акций принадлежал Московскому торговому дому «Вогау и Ко». Началась модернизация производства: установили новые горны, мартеновские печи, прокатные станы. В условиях растущей конкуренции выход был найден в переходе на производство уникальных изделий. В 1910 году здесь началось производство особых стальных канатов. Накануне Первой мировой войны Белорецкий завод выпускал проволоку, телеграфные крючья, металлопрокат.

Революция привела к остановке Белорецкого завода, возобновившего работу в 1921 году. Объем довоенного производства был восстановлен лишь к 1925 году. В 1930-е годы здесь было освоено производство стальной проволоки и тончайших тросов. В 1940 г. металлургический завод был реорганизован в комбинат, в который вошли горнорудное, металлургическое, листопрокатное производство. Белорецкие металлургический и сталепроволочно-канатный заводы изготавливали самую разнообразную продукцию для обороны.

В 1958 году на Белорецком комбинате началось производство микропроволоки из легированных сталей и сплавов высокого сопротивления, латунной и оцинкованной проволоки. Многие изобретения заводских инженеров получали мировое признание.

В 1994 году Белорецкий металлургический комбинат был акционирован. С 2002 года основным здесь стало сталепроволочно-канатное производство. В 2003 году комбинат вошел в состав Группы «Мечел». Сейчас комбинат является единственным предприятием России, выпускающим микропроволоку. Продукция Белорецкого комбината востребована во всех отраслях промышленности.

Задать вопрос нашему специалисту

Открыть дистанционно счет в банке "ЦентроКредит"