Здравствуй уважаемый читатель! Сегодня продолжим тему финансовой грамотности начну сразу с советов, а придерживаться их или нет, это сугубо ваше личное дело.
Совет третий: Начни пополнять свой кошелек
Если вы действительно хотите создать личное «состояние», то логично начать с использования того источника, который у вас уже есть (для начала). Каждый из способов заработать, можно представить в виде денежного потока из которого мы все, за счет своей работы, должны положить определенную часть денег в свой кошелек. У каждого количество денег либо большое, либо маленькое – это в основном зависит от способностей и желания развиваться. Разве не так? Если вы, читая выше сказанное и говорите: «У меня нет возможности», «Без блата не пролезть», «Я не смогу или мне не дают возможности» и т.д., то проблема не в тех, кто дает вам работу, а вас самих (как бы грубо это не звучало, но так и есть, сам таким был). Перестаньте: жаловаться, искать причины в окружающих, искать отговорки и оправдания.
Начните откладывать минимум по 10% от своих доходов.
К примеру, вы получили 20 000,00 руб., то 10% = 2 000,00 руб., это не такие большие деньги, как может показаться, для тех, кто привык говорить, что мне не хватает денег. Если вы живете на 100% от дохода, то поверьте, вы проживете и на 90%, но эти накопления по чуть-чуть принесут вам гораздо больше в будущем, чем вы можете себе представить.
Можете посмотреть на это, с другой стороны. Вы трудитесь весь месяц, прилаживаете усилия и по итогам работы вам платят заработную плату.
- Как деньги поступили на счет, что вы делаете? Тратите?
- Делаете других богаче, отдавая свое? А что не так?
- Вы вознаграждаете себя за работу? Да? Как?
Смотрите сколько образовывается дополнительных вопросов, вы сможете на них ответить? А честно?
На днях ездил в лес со знакомым, который выматывался на двух работах, дома вечно уставший и не уделял должного внимания своему ребенку и оправдывался, что устал и надо отдохнуть. Его отмазка: «Я работаю, чтоб мои любимы ни в чем себе не отказывали». Сколько с ним разговаривал, диву давался, почему он настолько бедный.
Сейчас у него трое замечательных детей, с которыми он занимается каждый день, работает по четыре часа, два раза в неделю и наслаждается жизнью.
Началось с того, что он начал потихоньку, через силу, откладывать деньги, пока это не вошло в привычку, на что он мне потом говорил: «Действительно, эти откладывания денег, настолько вошли в привычку, что особой разницы в расходах и не чувствуется, когда контролируешь свои доходы и расходы».
Как только вы выработаете привычку откладывать минимум по 10 – 15% от своих доходов, то практически сразу необходимо переходить к контролю доходов и расходов из совета четвертого.
Совет четвертый: Контролируйте свои доходы и расходы
В принципе, как показала практика, третий и четвертый совет, можно либо менять местами, либо просто объединить в один совет.
Контроль расходов и доходов (из всех советов по финансовой грамотности), по моему мнению, самый важный. Он приучает вас к ответственности за свой бюджет и денежный поток, заставит правильно планировать ваши необходимые затраты с учетом вашего накопления.
Цель отчета состоит в том, чтобы помочь вам сохранить и приумножить капитал. Он покажет вам отчетливо и ясно любые утечки и пресекать их, а самое главное, защитить от сиюминутных ненужных «хотелок».
В постижении этого совета вам поможет такое понятие, как финансовый отчет, описанный в предыдущей статье, там узнаете, как просто составить его под себя.
Не все зарабатывают одинаково, некоторые зарабатывают гораздо больше, а некоторые плачут и требуют поддержки. Если привести группу людей, одинаково «нищих», то некоторые из них станут неприлично богатые, а другие останутся «нищими». Почему так происходит? Все просто – мышление (и всё).
Следующим советом будет: Заставьте деньги работать на деньги.
Но это тема очень обширная и большая, требующая множество пояснений и уточнений, поэтому подробно будет разобрана в следующей статье.
Заключение:
Расходы, которые, как вы утверждаете, являются «НЕОБХОДИМЫМИ расходами», всегда будут расти, стремясь догнать или (в большинстве случаев) перегнать доходы, только если мы не начнем серьезно относиться к себе и своим финансам и возьмем все под контроль.
Никогда не путайте – ваши необходимые расходы и желания! Люди часто или, зачастую, постоянно путают эти понятия и удовлетворяют свои желания, прикрываясь, убеждая себя, что это необходимые расходы. А желания имею свойство расти… Даже у богатых есть свои ограничения, а бедные стараются об этом не думать.
На последок:
Планируйте свои расходы так, чтоб иметь деньги на оплату «первой необходимости» (квартплата, кредит, долги и т.д.), так же на повседневные расходы, не забывая, что все это должно платиться уже за вычетом 10% от вашего изначального дохода.